页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

余姚大水未退媒体被指粉饰太平 民众堵路泄愤砸车抒发不满
(博讯北京时间2013年10月13日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    浙江余姚大水未退,民众谴责官方使用媒体粉饰太平,宁波电视台灾情报道遭民众堵路泄愤砸车。
    
    浙江余姚因受台风“菲特”的影响造成特大水灾,大量城区遭到大水的浸泡,周五的多家中国大陆媒体报道,大水基本已经消退,各项设施也都正陆续恢复当中。
    
    粉饰灾情 激起民怨
    
    而周六仍有志愿者进去灾区发放物资,据他们上传到网络中的照片显示,部分地区大水仍然未退去,高度可以淹没到腰部的位置。此外还有老人家漂浮在竹筏上。本台记者周六多次尝试致电余姚当地的受灾民众,电话时常不能接通,经过多番尝试之后当地一位受困多天的冯先生告诉本台记者:我在家里困了6天,网络断了信号也没有,对于外面的情况我是最不了解的。
    
    记者:当地的救援情况是什么样?
    
    冯先生:据说是挺好的,我们民间的自救很多,好像部队也到重灾区。
    
    周五晚间浙江宁波台记者在市中心报道余姚洪水已退,并已恢复正常生活。然而实际上在周围的群众向前表达不满,并要求报道其他偏远灾区的消息,有网络消息称当时该名正在现场进行即时报道的记者怒骂上前对质的民众是“神经病”,并与他们发生冲突,随后直播车遭到围堵,并被打砸,前来镇压的武警也被掀翻警车。据网民上传的视频中显示,民众和警察发生严重的推搡。
    
    余姚市公安局官方微博在周六凌晨发出呼吁:市民朋友们,余姚已经遭遇天灾了,一定要保持冷静,千万不能意气用事。宁波电视台也在在周六回应外界称“记者所坐的卫星车所能到达区域沿途见闻报道客观真实,当日《众志成城抢险救灾》特别报道也对余姚其他积水严重的重灾区进行了充分报道,在此前各档特别报道中也都对余姚受灾情况进行了持续关注。”
    
    电视台配合救援是作秀?
    
    然而有志愿者周六上午在微博反应表示电视台在灾区拍摄发放物资的情况,派发物品的政府人员在电视台的工作人员离开之后便不发放物资,甚至有灾民多要一瓶水都被拒绝。
    
    浙江自由撰稿人昝爱宗向本台表示:救灾能力太差,虽然说有预案,但是差太远,政府根本没有这样的救灾能力,他(媒体)也不把灾情完整的报道,比如在浙江省、上海市等这些地方拍摄救援车辆开进灾区,我看最早去的是部队,什么南京军区的官兵,部队毕竟还是不够用的,一个城区有五六十万人,这么多人靠100人是不够的。
    
    相较于官方的救灾能力受到民众的质疑,民间不少人发起自愿救灾行动微博上流传有家私人投资的小店“小城大厨”。每天发放3000份免费快餐给灾民。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
31191920259
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·余姚灾民不断聚集到上千人,掀翻多辆警车
·余姚水灾宁波电视台虚假报道引发众怒惹暴乱/视频 (图)
·水灾最严重的余姚地区发生群体事件,多辆警车被推翻 (图)
·余姚书记:68个西湖的水非人力可解决 (图)
·浙江余姚分发救灾物资时发生哄抢现象 (图)
·浙江余姚城区被淹 市民断电缺粮
·浙江余姚居民买一小袋蔬菜需百余元
·浙江余姚再发暴雨红色预警,受损124亿 (图)
·浙江余姚城区70%被淹,政府发布告市民书 (图)
·台风“菲特”致余姚多地受灾 政府救援不力民众网上求助
·浙江余姚市超7成城区被淹 乡镇断电缺粮
·浙江宁波余姚堤防决口,5小时仍未堵住 (图)
·宁波余姚一家模具厂今晨大火 700平米厂房被毁
·动车因超载在浙江余姚报警 乘客被劝下车
·浙江农业厅否认余姚慈溪杨梅使用膨大剂
·浙江余姚载28人中巴和货车相撞坠河致1人死
·浙江余姚一化工厂发生火灾 期间发生数次爆炸
·浙江警方澄清余姚命案 称无砍头情节
·浙江余姚海边垃圾场污染海水 存在20年未经审批
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。