页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周薄已非绊脚石 五马进京辅佐习近平
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年10月12日 转载)
    来源:多维 
    
     随着中共十八届三中全会的日益临近,在大陆的舆论场中,有关这次被认为可能具有“转折”意义会议的讨论也越来越多。目前外界也有猜测,认为目前身陷贪腐传闻的原政治局常委周永康和原政治局委员薄熙来提起上诉消息是否会影响三中全会的召开。对此有消息人士向多维新闻透露,今天习近平脑海中所考虑的,“包括周永康、薄熙来都已经不是问题,甚至整风、批评与自我批评也已不是施政的重点,习现在要做的,是如何从中央到地方层面,多选拔一些自己能用、可用的人才,如何尽快搭建班底,以辅佐自己顺利完成未来的任期,达到此次三中全会所想要达到的目的”。该消息人士强调,也正因为如此,多个此番上位的经济领域的智囊、实权人物都在过去一段时间内被习近平亲自接见、谈话,这其中就包括现任国家发改委副主任刘鹤。

    
    据报道,今年5月时任美国国家安全顾问多尼伦(Tom Donilon)访华时,习近平介绍刘鹤称“这是刘鹤,他对我很重要”,因此刘鹤也被认为是未来中国经济发展的理论“操盘手”。此前多维新闻曾在《观察站:习近平的七大智囊》一文中亦曾认为刘将是“习近平极为看重的一个智囊型学者”。在一些观察家的眼中,将刘鹤与现任中组部常务副部长陈希、中办副主任丁薛祥、中央党校常务副校长何毅亭以及可能将调入中央,进入文宣系统的黄坤明看作是习近平的重要心腹,认为他们此番“五马进京”,将在经济、组织、中枢机要、党务和文宣五个方面辅佐习,巩固其在中央的权力。
    
    当然这种比喻并不准确,例如原来的“五马进京”指1952年中央调包括邓小平、习仲勋在内的五位地方局书记入京,被视为中共建国初期中央集权的重大事件。而这次“五马进京”,一来在人员的政治地位、政治能量上完全无法跟当时邓小平等人相比,邓等人当时属地方大员,一方诸侯,而今天刘等五人更多属于文官、智囊乃至幕僚;二来事件性质也完全不同,当时中央目的是为了加强集权,而此番却是习近平正值用人之际的政治动作。五人之中的刘鹤,甚至都没有在地方主持工作的经验。不过,这种并不恰当的比喻只是意在凸显当下习近平无人可用而又急于用人的一种心态。
    

  周、薄不再是问题
    
    综合观察9月以来海内外媒体对于中国政坛的报道,关注点主要集中在三方面。一是意识形态管理和党内整风,即习近平“8·19”讲话以及在全国各省常委班子中开展的“批评与自我批评”运动。二是反腐问题,即周永康是否会遭受调查和正在逐渐划上句号的对薄熙来的审判。三就是对十八届三中全会和改革的预判,媒体对于刘鹤的关注正是由于他在其中可能扮演着重要角色。
    
    从目前情况来看,中共在意识形态和党内整风方面的动作显然已经不是一个短期的运动式行为,而更开始趋于向一个长期的、制度化的方向发展。至于周永康和薄熙来的事情,无论是周被外界猜测为“平安着陆”的频频现身,还是薄熙来再次提起上诉,都被观察家们认为无关大局,最起码在习近平的眼里,“已经不再是问题”。今天,作为习这位中共最高领导人来说,他最为关心的是直面中国外交上的布局、内政上的改革以及如何解决自己“无人可用”的燃眉之急。
    
    此前曾有消息人士向多维新闻透露,虽然习近平接任中共总书记一职已逾半年,但是他目前在中央层面仍然面临着无人可用的情况,因此“习家军成型”的说法很难成立,这也意味着中国政坛的人事调整仍未结束,在接下来一段时间内仍会不断有所变动。
    
    这个消息也随之在近期得到了验证。
    
    从某种方面来说,今天习在地方省委层面推动的“批评与自我批评”运动,除了想达到党内整风、割除体制“腐肉”的效果之外,还希望能实现潜移默化的“优胜劣汰”,让更多习能用、可用的官员在体制内得到晋升。按照中共的传统,因为担心被批评为过于急切的要掌控权力和“任人唯亲”的指责,领导人通常在上任初期都不会过分使用自己所信任、熟悉的官员,例如江泽民1989年在被邓小平选定为接班人进京之时,仅带了曾庆红一人。至于胡锦涛时期,鉴于胡的个人性格,更是在用人之上秉持极为低调的风格,中国政坛官员的升迁甚至呈现出一种少有的“惰性”。但不同于江胡,习近平接掌大权不到一年,即开始“举贤不避亲”,召集陈希等人密集进京,这也能够反映出习目前这种迫切的心态和他在政坛上所展现出的某种强势风格。
    

  习近平的用人哲学
    
    今年“两会”后,习近平先于4月将大学旧同学兼室友的陈希调任中组部任常务副部长,替他执掌组织人事大权;接着,又于5月将其任职上海市委书记期间的大秘丁薛祥调入北京,出任中办副主任兼国家主席办公室主任,隐现5年之后接替栗战书担任中央“大秘”之势。
    
    9月26日,据中共中央党校官网显示,刚刚担任中央政策研究室常务副主任的何毅亭,又出任中央党校常务副校长一职(正部长级),成为现任校长刘云山“第一副手”。外界之前曾普遍认为“铁杆心腹”何毅亭有望取代王沪宁“第一智囊”的地位,会在中央政策研究室常务副主任的任上被扶正,但今次的新职务被解读为在一定程度上否认了此前猜测。分析认为何很难兼任中央党校常务副校长和中央政策研究室主任这两个中共最重要智囊机构的领导位置,这意味着他将在党务系统发挥其此前积累的理论专长。
    
    随后的10月8日,中央再下任命,曾在福建、浙江作为习近平旧部的杭州市委书记黄坤明被宣布“另有任用”。据分析黄坤明亦极有可能在文宣系统掌握实权。与何毅亭一样,黄坤明与习近平的关系也极为密切,黄曾在1985至1999年间一直在福建任职,而这段时间内,习近平也曾在福建工作。此后黄坤明和习近平又相继调往浙江任职。因此可以说,如果黄坤明能够进入文宣系统,那就意味着在组织、文宣、党务、中央机要这四个重要部门中,习近平都已将自己的心腹安插其中。
    
    而上述的这几项人事任命,从中可以折射出今天习近平用人哲学。一是好用“旧部”,二是喜用低调务实的官员。无论是陈希、何毅亭、黄坤明还是近期风头正盛的刘鹤,在此前都“名不见经传”。但也并非无名小卒,他们共同具有的特点除了和习近平有交集外,就是性格上的低调和工作上的务实,这种品格特性也曾在十八大前的习近平身上有所体现,因此可以初步看出习在任用自己身边官员时的某些个人选择。
    
    但是正如有接近高层的消息人士表示的那样,作为中共新主,习近平要主导这个拥有八千万党员和十三亿人民的国家,虽然已经上任半年,不过在中央层面仍然面临“无人可用”的情况,更遑论“习家军成型”。因此也有理由期待,在接下来一段时间,习周围的智囊仍将不断出现人事调动。同时,观察习近平周围这些智囊们的表述和动作,或许对理解习近平在未来十年将如何领导中国有一定的参考和借鉴意义。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
5228690615
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国公安空前大换血 彻底清洗周永康影响 (图)
·周永康王国轰然崩塌,李鹏之女李小琳面临同样命运!
·配合周永康?中共元老国庆纷纷亮相!
·周永康已经全面着陆
·周永康六度非正式现身 露面辟谣并非官场“铁律”
·周永康帮成员、海南省省长蒋定之涉严重贪腐被调查 (图)
·周永康突然现身 说了两句“黑话”
·惩治周永康已经是大势所趋,民心所向
·《南华早报》:周永康管家案牵出曾庆红亲属
·吴仪与周永康划清界限,暗示周永康问题尚未解决
·周永康现身不代表没事 薄熙来被捕前也现身了
·自貿區縮水,周永康露面
·周永康之子的门牙曾被打落 武警包围酒店
·曝周永康被“特批”露面 其子已押回北京
·最新:周永康仍被调查,周滨继续被监控 (图)
·官媒冷处理周永康高调回母校评论指可软着陆
·周永康徐才厚亮相 习李无力打破潜规则
·儿子被监控,周永康实际上被软禁 (图)
·周永康风光露面 讲话中三提习近平 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·习近平不会再动周永康 审判薄熙来已达目的 (图)
·凤凰网突然报道周永康6月视察为那般?
·周永康是否定罪风向标即将出现
·陈维健: 开刀石油帮是否放过周永康?
·温水煮青蛙:周永康跑不掉了
·倒周永康,习近平“定于一尊”的关键一役/看山
·读铁流先生有关周永康陈希同文章 政治私交要分开 /汉评
·周永康和黄菊没有可比性/高新
·胡锦涛要求温家宝、习近平为周永康站台
·周永康不倒 国难未已改革断无希望/陈维健
·周永康公安表彰大会上对哪些人少发了勋章?/山翁
·余杰:胡系周永康是败坏法治的千古罪人
·“河蟹大帝”胡锦涛离不开“政法沙皇”周永康
·陈光诚:砸向周永康的“一块政治石头”/华颇
·与章天亮打赌,周永康不会因薄熙来案垮台/林山
·为何聚焦周永康?/林保华
·中共下一个目标:周永康?/吴雨 (图)
·王立军、薄熙来、周永康事件进入神秘诡异期/项守信
·“政法委姓党”,周永康在暗示什么?/陈破空
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。