页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李小琳卷入苏黎世保险中国并购案 项怀诚、黄孟复被指受贿
(博讯北京时间2013年10月12日 转载)
    
    来源:法广中文网 上海特约记者:曹国星
    

    ●据英国电讯报驻京记者昨天(10月10日)刊发独家调查报道,中国前总理李鹏的女儿李小琳,因协助撮合苏黎世保险入股中国新华人寿保险进入中国市场,多名高官卷入受贿疑云,但报道并未指出李小琳是否直接获利。
    
    当时,外国保险公司还不能直接投资中国的保险公司,1995年,在李小琳的撮合下,苏黎世保险公司的高管们被介绍给了三位中国商人,他们在中国最大的私人保险公司新华人寿拥有控股权,其中包括富豪张宏伟。
    
    根据英国电讯报获得的法庭文件,随后,(苏黎世保险)1690万美元存入了巴哈马群岛一离岸的瑞士信贷户口上,作为回报,新华人寿的股东同意向苏黎世保险出售接近四分之一的股权。而要到四年之后,外国公司才可以在中国合法投资保险产业。
    
    《每日电讯报》所获得文件显示,来自苏黎世保险公司的款项之后被用来贿赂中共的高层官员,而据信这些官员都是在前往美国的时候获得了数千,数万美元的“零花钱”。不过文件中并没有证据显示,苏黎世保险对这些钱的去向有清楚的了解。
    
    许多收到这笔贿赂基金的中国官员,都是直接负责监管并决定是否让外国公司进入到中国金融领域的高层金融官员。这笔款项的详情,因新华人寿的前大股东,东方集团董事长张宏伟与其前属下赵竑之间的民事诉讼案而曝光。
    
    报道说,2010年,张宏伟控诉曾经担任过政府官员的赵竑(Bill Zhao)私吞了一些苏黎世支付的金钱,在之后两人的在美国弗吉尼亚州费尔法克斯县法院的民事法庭纠纷中,有关具体金额以及如何支付的详情浮出水面。
    
    赵竑在法庭上解释了与苏黎世保险与新华人寿达成入股交易的过程。1995年瑞士联邦主席访华国宴上,当时他的校友李小琳对他说,苏黎世保险公司的主席表示有兴趣进入到中国市场。随后赵竑告知当时的上司张宏伟。
    
    今年59岁的张宏伟,现在是中国最富有的人之一。对这些款项,法庭上,张宏伟介绍,在和苏黎世保险谈判后,要求对方准备上述款项,“我们告诉他们,这些钱将帮助苏黎世保险进入中国市场获得政府审批。
    
    张宏伟将这笔钱形容是交易的“诚意金”。赵的律师Hugh Mo则认为,这是一笔台面下的交易,可以认为是贿赂,或者是车轮的润滑油,游说的基金。张宏伟的律师则表示“没有任何证据显示这是违法行为”,但没有对苏黎世支付的巨额款项做出否认。
    
    费尔法克斯县法院法庭上展示多张支票,显示张宏伟利用获取的“好处费”,贿赂中国高官,包括为到美国留学的前财政部长项怀诚(后曾出任全国社会保障基金理事会的理事长)的女儿项思英购买一栋60万美元的房屋,当时她正在美国留学。
    
    前国土资源部长田凤山1998年访美时,张宏伟向他提供1万美元“零用钱”,田凤山2005年因他案被判处无期徒刑。
    
    另外的贿款据说支付给了多人,例如,当时担任过中国人民银行保险司司长的马鸣家,此人后担任中国再保险公司副总经理直至退休,后曾出任国民人寿董事长。此外,还有级别更高,但权力未必更大的黄孟复,他是全国政协的副主席。
    
    2011年,海外中文网站博讯网曾有报道,2011年11月1日上午9时,美国弗吉尼亚初审法院对中国东方集团董事局主席张宏伟起诉东方集团原美国公司总经理赵竑其占公司财产一案。
    
    法庭播放了张宏伟在莫虎质询下,承认了在2005年9月下旬,黄孟复率领中国工商代表团访问美国期间收到了由张宏伟指示:给黄孟复5000美金“零花钱”的证词。
    
    根据电讯报的报道,张宏伟否认曾经批准这些贿赂,但他承认,他的公司有招待高官的政策,在他的法庭证词中,他回忆,似乎曾给过黄孟复钱,“可能有,但多少,我不记得了。”
    
    本文来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
44191950054
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·英媒:李小琳涉及保险业秘密交易案 (图)
·周永康王国轰然崩塌,李鹏之女李小琳面临同样命运!
·李鹏大势已去 李小琳谈病情凄然泪下 (图)
·李小琳给李鹏涂脂抹粉,却证明了自己无知 (图)
·李鹏家族麻烦不断 传李小琳情人曝光 (图)
·李小琳和丈夫刘智源的三代情/秦全耀 (图)
·挑衅习近平倡廉洁 李小琳穿三万元名牌衫 (图)
·难得一见 习近平与李鹏女儿李小琳握手 (图)
·李小琳:新田园城市应能充分享受现代生活
·李小琳丈夫罕见曝光 是红色企业家
·媒体关注李小琳穿着:满身名牌不见了
·李小琳:从未说过建立所谓道德档案
·李鹏之女李小琳:为电力行业准备四个提案
·湖南:电站逼死农民的背景涉李小琳
·领导人后代生存现状 电力一姐李小琳最显赫 (图)
·李小琳满身名牌招摇 纽时咋不拿李鹏家族开刀 (图)
·李鹏之女李小琳穿万元套装大谈勤俭节约
·李鹏女儿李小琳:父亲身体非常好 (图)
·黑老大怒扇李小琳司机耳光 全家被抄被抓 (图)
·李小琳是電視大學學歷/鍾學銓 (图)
·解龙将军:李小琳不愧为周恩来的“孙女”
·聊聊李小琳的幸福观/爱德华夏
·李小琳的皮肤/九州欢乐
·李小琳还不如毛新宇/秦全耀(图)
·“记者”追星也疯狂 李小琳委员签名手软
·富贵李小琳谈电力全行业扭亏/罗绮萍
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。