页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

英媒:李小琳涉及保险业秘密交易案
(博讯北京时间2013年10月11日 转载)
    
    来源:BBC中文网
    
    李小琳被曝卷入保险业巨额秘密交易。
    英媒:李小琳涉及保险业秘密交易案


    ●前中国总理李鹏之女李小琳被曝涉及一起美国民事诉讼案——她曾经作为中间人帮助达成世界著名的苏黎世保险公司在中国的巨额秘密交易。
    
    英国《每日电讯报》报道说,该报获得的法庭文件和有关纪录显示出在中国金钱和权力相互勾结的内幕,以及外国公司为了打入这个世界第二大经济体而需要克服的“重重障碍”。
    
    而此事件的曝光正值中国对腐败进行严打,以及类似葛兰素史克、达能等西方公司在中国受到违规行为调查之际。
    
    文章表示,李小琳曾经于1995年把苏黎世保险公司的高管介绍给了三位中国商人。这三人在中国最大的私人保险公司新华人寿拥有控股权。
    
    随后,1690万美元存入了巴哈马群岛一离岸的瑞士信贷户口上,作为回报,三人同意向苏黎世保险出售接近四分之一的股权。而四年之后,外国公司就可以合法投资保险产业。
    
    《每日电讯报》所获得文件显示,来自苏黎世保险公司的款项之后被用来贿赂中共的高层官员,而据信这些官员都是在前往美国的时候获得了数千,数万美元的“零花钱”。不过文件中并没有证据显示,苏黎世保险公司清楚钱是怎么花掉的。
    
    文章还说,获益的多名官员都是直接参与是否让外国公司进入到中国金融领域的决策人员。
    
    而苏黎世从新华人寿保险中获得了巨额的利润。据信苏黎世保险在2000年和2004年分别注入更多款项,把其在新华人寿拥有的股份上升到20%。
    
    事件经过
    
    这些消息,都是因为之前介入到苏黎世保险公司登陆中国的东方集团董事长张宏伟与其前属下赵竑之间的民事诉讼案而曝光的。
    
    2010年,张宏伟控诉曾经担任过政府官员的赵竑私吞了一些苏黎世支付的金额,在之后两人的法庭纠纷中,有关具体金额以及如何支付也都浮出水面。
    
    赵竑在法庭上解释了与苏黎世之间的协议是在1995年瑞士总统在中国参加国宴的时候提出的。 当时李小琳对他说,苏黎世保险公司的主席有兴趣进入到中国市场。
    
    随后赵竑告知当时的上司张宏伟,在讨论之后,次年他们起草了一份合同。
    
    一份由北京天音律师行交给美国法庭的陈词中表示,这个协议是违法的,而且把苏黎世保险公司支付的钱以离岸形式保存也是违反了中国的外汇规定。
    
    赵竑的律师表示,“这是私下达成的协议,这可被视为贿赂。”而张宏伟的律师则表示“没有任何证据显示这是违法行为”,但是并没有对苏黎世支付巨额而做出否认。
    
    庭上展示多张支票,显示张宏伟利用获取的「好处费」,贿赂中国高官,包括为到美国留学的前财长项怀诚女儿购买一间60万美元的房屋,以及前国土资源部长田凤山1998年访美时,向他提供1万美元「零用钱」。张宏伟的下属已向中纪委报告相关交易。
    
    李小琳目前担任中国电力国际发展有限公司董事长,中国电力新能源发展有限公司董事长。
    
    本文来源:BBC中文网 (博讯 boxun.com)
23191992037


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康王国轰然崩塌,李鹏之女李小琳面临同样命运!
·李鹏大势已去 李小琳谈病情凄然泪下 (图)
·李小琳给李鹏涂脂抹粉,却证明了自己无知 (图)
·李鹏家族麻烦不断 传李小琳情人曝光 (图)
·李小琳和丈夫刘智源的三代情/秦全耀 (图)
·挑衅习近平倡廉洁 李小琳穿三万元名牌衫 (图)
·难得一见 习近平与李鹏女儿李小琳握手 (图)
·李小琳:新田园城市应能充分享受现代生活
·李小琳丈夫罕见曝光 是红色企业家
·媒体关注李小琳穿着:满身名牌不见了
·李小琳:从未说过建立所谓道德档案
·李鹏之女李小琳:为电力行业准备四个提案
·湖南:电站逼死农民的背景涉李小琳
·领导人后代生存现状 电力一姐李小琳最显赫 (图)
·李小琳满身名牌招摇 纽时咋不拿李鹏家族开刀 (图)
·李鹏之女李小琳穿万元套装大谈勤俭节约
·李鹏女儿李小琳:父亲身体非常好 (图)
·黑老大怒扇李小琳司机耳光 全家被抄被抓 (图)
·两岸十人入选全球50女强人 王雪红李小琳等上榜
·李小琳是電視大學學歷/鍾學銓 (图)
·解龙将军:李小琳不愧为周恩来的“孙女”
·聊聊李小琳的幸福观/爱德华夏
·李小琳的皮肤/九州欢乐
·李小琳还不如毛新宇/秦全耀(图)
·“记者”追星也疯狂 李小琳委员签名手软
·富贵李小琳谈电力全行业扭亏/罗绮萍
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。