页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

审计署披露刘志军案线索发现经过
(博讯北京时间2013年10月11日 转载)
    
    来源:北青网-北京青年报
    

    昨天,审计署公布了截至今年9月已办结的15起违法违纪案件和事项处理情况。其中,原铁道部部长刘志军受贿、滥用职权一案的案件线索是由审计署移送中纪委查处的。
    
      中纪委并案调查
    
      查出刘志军严重问题
    
      审计公告称,审计署2009年至2011年在审计中发现,一些工程承包商通过虚列支出等手段套取资金,以“中标服务费”等名义转给丁羽心(又名丁书苗)等人控制的多家民营企业;丁羽心涉嫌通过其控制的博宥投资管理集团有限公司及其关联企业获取不正当利益。
    
      审计公告介绍,2009年11月至2011年1月,审计署将上述案件线索移送中纪委查处。中纪委并案调查,最终查出刘志军等人严重违法违纪问题。
    
      历时一年两个月
    
      从移交线索到刘志军落马
    
      2011年2月12日,中纪委证实刘志军因涉嫌严重违纪接受调查。据北京青年报记者计算,从审计署最早向中纪委提交线索到刘志军落马,历时约一年零两个月。
    
      今年7月,北京市第二中级人民法院以受贿罪、滥用职权罪判处刘志军死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。
    
      审计署曾公布
    
      高铁招标过程存问题
    
      上个月,被坊间称为“高铁一姐”的丁羽心受审。公诉方指控,丁羽心依靠刘志军,以有偿运作的方式先后使23家投标公司中标57个铁路工程项目,中标标的额共计1858亿余元。其中,丁羽心违法所得数额共计20亿余元。
    
      审计署未公布具体哪次审计查出了刘志军案线索,但部分高铁项目招标过程中存在的问题,在以往发布的审计公告中已有所体现。
    
      审计署2009年对京沪高铁跟踪审计发现,在京沪高铁正线、上海虹桥站、南京南站和大胜关长江大桥等工程的招投标过程中,京沪公司、上海铁路局等建设单位存在标书审核不严、未按规定招标等问题,个别施工单位违反招投标相关规定,将工程分包给无相应资质的单位。
    
      2010年对京沪高铁的跟踪审计结果显示,违规招投标涉及的合同金额近50亿元。
    
      文/本报记者 关庆丰 刘一
    
      15起案件线索 审计署移交给了谁?
    
      刘志军案位列本次通报的15起违法违纪案件和项目之首。其余案件涉及到多个领域,包括国家工商总局官员等公职人员、中储粮等大型国企的管理人员以及中科院、北航等高校和科研机构。
    
      根据《中华人民共和国国家审计准则》,审计组或者审计机关发现重大违法行为的线索,可以向政府和有关部门报告。
    
      据北青报记者统计,本次通报的15起案件中,10个案件的线索提交给纪委,3个移交给政府部门,2个线索交给了检察院。审计署近日发布消息介绍,30年来,全国审计机关共移送违法违纪事项和犯罪案件线索4.2万多件。
    
      
    原铁道部部长刘志军受贿、滥用职权案 审计署将线索移送中央纪委
    山西宝石煤业有限公司原总经理冯春福贪污案 审计署将线索移送中央纪委查处
    山东地纬计算机软件公司原董事长王海洋挪用公款案 审计署将线索移送中央纪委查处
    黑龙江测绘局第三测绘工程院原财务负责人孙毅挪用公款案 审计署将线索移送中央纪委查处
    工商总局离退休干部办原主任袁国栋虚列支出套取费用问题 审计署将线索移送中央纪委驻工商总局纪检组
    中科院地理科学与资源研究所副研究员刘爱民挪用公款问题 审计署将线索移送中央纪委驻中科院纪检组
    中国地震灾害防御中心私设“小金库”的问题 审计署将线索移送中央纪委驻中国地震局纪检组
    北京航空航天大学教授刘沛清私存公款、套取科研经费问题 审计署将线索移送中央纪委驻工业和信息化部纪检组
    中国航空港建设总公司原常务副总经理陈同洲受贿案 审计署将线索移送国资委纪委
    河南兆业投资担保有限公司集资诈骗案 审计署将线索移送国务院处置非法集资部际联席会议办公室
    河南智合投资担保有限公司非法吸收公众存款案 审计署将线索移送国务院处置非法集资部际联席会议办公室
    广东揭阳吉成药业有限公司等企业虚开增值税发票案 审计署将此案件线索移送国家税务总局
    中储粮总公司北京密云直属库原副主任冯百联受贿案 审计署将此案件线索移送北京市检察院查处
    云南云县教育局人事股原股长刘文流挪用公款案 审计署将线索移送云县人民检察院
    西安临潼区城东税务所原所长齐新成协助亲属骗取社保问题 审计署将线索移送临潼区纪委
      2009年至2011年
    
      审计署发现,丁羽心(又名丁书苗)“中标服务费”问题。
    
      2009年11月至2011年1月
    
      审计署将案件线索移送中纪委查处。中纪委并案调查,最终查出刘志军严重违法违纪问题。
    
      2011年2月12日
    
      中纪委证实刘志军因涉嫌严重违纪接受调查。
    
      2013年7月
    
      刘志军被判刑。据北京青年报记者计算,从审计署最早向中纪委提交线索到刘志军落马,历时约一年零两个月。 (博讯 boxun.com)
1191150
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·审计署:审计工程查出丁书苗牵出刘志军
·刘志军花钱谋副总理职务 哪个常委收贿赂?
·绝对内幕:丁书苗为刘志军捞人跑官如何被骗4900万
·刘志军到底嫖了哪些女明星 为何不彻查
·丁书苗爆料指刘志军向中组部买官
·丁书苗:因不知如何赚钱被刘志军骂猪脑
·丁书苗曾因不知咋赚钱被刘志军骂猪脑子
·刘志军想当省委书记 丁书苗花500万未办成
·丁书苗:为刘志军办事花多少钱都不吝啬
·丁书苗案:起诉书未提其出资助刘志军嫖宿女星 (图)
·丁书苗案:未提丁出资助刘志军嫖宿女星 (图)
·丁书苗曾供述刘志军帮其挣了很多钱
·丁羽心:和刘志军认识10年 花多少钱都不吝啬
·高铁一姐”丁书苗今受审 靠刘志军获利20余亿 (图)
·高铁一姐丁书苗今受审 靠刘志军获利20多亿 (图)
·刘志军案启示:诚实比腐败赢得更多好处 (图)
·刘志军在丁书苗存款20亿 传张德江“卖副总理”
·哪些女星跟刘志军上过床?杨幂这回真惨了 (图)
·丁书苗涉案额1788亿,经刘志军干预招标
·纪念铁道部的一位同志——刘志军
·辩护律师:刘志军该不该杀,拿到网上全民投票行吗
·独家透视:看“死缓”刘志军之后……/巩胜利
·放过刘志军 江泽民出场夸习近平小孩乖 /汉评
·刘志军倒台真相解密:只因坏了习总春梦/何岸泉
·刘志军与习近平的交换条件/高新
·习近平谈为何判刘志军死缓/何岸泉
·刘志军和文强为何都不让子女做官?
·刘志军背负给薄熙来树立庭审榜样的使命/盖戈
·黄国胜:刘志军性贿赂不入罪,给官员什么示范
·刘志军案件折射出的体制腐败/王学勤
·刘志军案审理透明度严重不足/ 吉歌
·揭秘:刘志军为何冒死也要贪?
·习近平将杀刘志军祭旗?
·看山:王立军案该重庆反思,刘志军案该谁反思?
·王立军案该重庆反思,刘志军案该谁反思?/看山
·史上最不要脸的铁道部处分,刘志军张曙光成最大“临时工”
·刘志军的“架子队” /温淑萍
·铁道部刘志军倒了,难倒卢春房副部长屁股就这么干净?
·中共拿刘志军祭旗/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。