页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民日报:遏"房腐"须落实官员财产申报
(博讯北京时间2013年10月10日 转载)

人民日报:遏制“房腐”须完善官员财产申报制度
    
     日前有媒体统计,自2000年以来,半数落马省部级高官涉及房地产。这一统计从一个侧面印证了人们的日常感受,从广州“房叔”、陆丰“房爷”,再到张曙光的美国别墅,一幢幢房产从官商勾结的阴影下被撕开幕布,一条条利益链在涉房贪腐的浮冰下露出水面。一边是“豺狼在牢,其羊不繁”之叹,一边是“长安居,大不易”的购房焦虑,“房腐”现象刺激着人们的观感和社会神经。

    
    细数被曝光的案件,现象类似,轨迹相通。“房腐”者所谋求的,是相对安全地以权谋私。对于腐败分子来说,坐拥房产,升值诱惑更大,法律空子易钻;通过买卖房产,受贿资金得以“洗白”;勾结开发商,低价“租进”变相“租出”,牟利容易披上合法外衣。而“房腐”官员的侥幸心理,也为他们的落马铺设了一条灰色轨迹。从受贿一套房到化身“房多多”,每次得手,侥幸心理就增长一分,胆子就放大一倍。有个段子很形象:“常在河边走,哪能不湿鞋;既然湿了鞋,顺便洗个脚;既然洗了脚,干脆洗个澡,一洗洗到监狱了”。
    
    腐败热点领域的转换,一方面说明贪官在不断寻求利益扩张的新途径,反腐败斗争具有长期性、复杂性;另一方面也为完善反腐机制揭示了努力方向。贪官不是一天养成的,作为源头防腐的措施和办法如何更有效,管理教育如何更扎实、制度如何更健全、监督如何更得力等等,都有待思考。
    
    反腐没有秘诀,世界上所有国家对腐败的治理,走的都是限权和透明之路。在房地产领域,更要搭建“阳光房”,用制度的“笼子”组成安保系统和监管体系。这首先意味着革除特权之弊。腐败与特权历来是对孪生兄弟,把权力关进制度的笼子,使权力无法染指边界以外的市场运行,才能斩断楼市利益输送链条;其次还需要把权力曝于阳光下。腐败的侥幸总是来自“暮夜无知者”,完善党内监督、民主监督、法律监督和舆论监督体系,完善官员房产乃至财产申报制度,“房腐”才无处遁形。
    
    遏制“房腐”,人们有期待也有信心。十八大以来,反腐高压态势令人瞩目。从“治标为治本赢得时间”的思路到“老虎苍蝇一起打”的行动,彰显了反腐敢于碰硬的决心和意志。不久前通过的《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》明确提出改革“党的纪律检查体制”;中央纪委监察部官网上线,为反腐提供新途径;中央巡视组奔赴各地,加强上级监督力量;大力推进行政审批制度等关键环节改革,逐步完善公共资源配置市场运行机制……一系列新动作正在助力形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。如此,包括“房腐”在内的形形色色腐败将无处藏身。 (博讯 boxun.com)
43223101134
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王歧山只提加强监察裸官不提财产申报
·韩正:官员财产申报在上海已执行多年
·中国官员财产申报 浙江已试点执行
·传中纪委内部报告称多地官员抛售豪宅逃避财产申报公开
·广州政协副秘书长:愿做财产申报公开的第一人
·官员财产申报拟列入立法规划
·中国拟修改完善反腐法律 官员财产申报拟入法
·中纪委:公职人员财产申报法将及早列入立法规划 (图)
·中纪委已着手起草“公职人员财产申报法”建议稿 (图)
·分析称中国官员财产申报至少还需要10年
·广东宣布试点领导干部财产申报公开
·广东试点领导干部财产申报公开 进一步强化监督 (图)
·170位公民紧急呼吁两会建立官员财产申报制
·中国监察部官员称澳门财产申报制度可以借鉴
·温家宝:推进官员财产申报公开制度
·中纪委称官员财产申报尚缺两条件遭质疑
·广州将实行党政“一把手”家庭财产申报制度
·财产申报制离中国还有多远?
·朱廓亮:“中国推行官员财产申报制度第一人”已被官方逼死
·杨恒均;举报色情网站与官员财产申报
·选好官员财产申报和公开制度的突破口/吕品
·改革操作前,三问官员财产申报公示/吕健俊
·官员退休5年内也要财产申报提得好
·官员财产申报制度出路在何方? (图)
·张曙光:官员财产申报公开后应大赦征重税
·财产申报,等得花儿谢了/木然
·搬掉压在民众身上新四座山,官员财产申报一定要公示
·“财产申报”新规:中共60年磨一把“双刃剑”?/巩胜利
·关于财产申报 公务员就不应该成为有钱人、富人 /李毅
·孙锡良:“财产申报”又是个口号
·对建立我国官员财产申报制度的思考
·《公务员财产申报法》也不适宜中国?/李悔之
·为什么迟迟不实行公职人员财产申报制度
·秦关:财产申报有形式总比连形式都没有好
·避免官员财产申报走过场须看两环节
·落实官员财产申报,还需温哥加油
·像抓计划生育那样抓财产申报/张昭遂
·官员财产申报还是党纪形式
·高新民:官员财产申报制度还不够
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。