页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

微博曝:国家知识产权局用盗版幻灯片
(博讯北京时间2013年10月09日 转载)
    来源: 新闻晚报

国家知识产权局被指用番茄花园盗版幻灯片授课
    

    据南方都市报报道
    
      昨日,认证信息为“长城宽带工程师”的网友“超级真新人”发微博说,“国家知识产权局发布的培训幻灯片《发明专利申请实质审查程序》作者为‘番茄花园’。”他的微博中还贴出了一张图片,图片显示在一个名为“幻灯片1”的PDF文件属性中,作者确为盗版系统“番茄花园”。
    
      记者昨晚证实,该幻灯片署名“机械发明审查部公益授课小组鲁楠”,目前仍能从国家知识产权局官网下载。

幻灯片用于专利申请培训
    
      记者昨晚以“发明专利申请实质审查程序”作为关键词检索,在国家知识产权局官方网站上找到了这个幻灯片。幻灯片共有64页,每页上都有国家知识产权局的标识与网站地址,署名为“机械发明审查部公益授课小组鲁楠”,目前仍能正常下载。优酷网上一段两年前上传的视频显示,这个幻灯片曾被用来授课。查看幻灯片的属性,文件创建于2010年9月17日,作者确为“番茄花园”,这也正是为网友诟病之处。“番茄花园”为一个下载站点,以提供盗版微软windows系统而著名。上述国家知识产权局的幻灯片可能是在一台装了盗版系统的电脑上制作而成,至少创建模板的电脑使用了“番茄花园”提供的盗版系统。
    
      虽然上述幻灯片制作于几年前,但仍然让很多网友感觉到讽刺。网友“骆永华”就评论,“欣慰的是,工商局领导一定不会穿假冒名牌!”

产权局曾表态要“加强规范”
    
      “番茄花园”站点负责人洪磊2008年8月被拘,后以侵犯著作权罪被追究刑责,获刑3年6个月。
    
      相关报道显示,当时国家知识产权局一位副局长曾对媒体表示,微软投诉“番茄花园”事件发生后,相关部门已意识到,在知识产权保护领域,一些国际企业过去“放水养鱼,鱼大了后拉网收鱼”,这给中国的知识产权保护和创新带来了很大危害,今后将加强对类似行为进行规范。
    
      而在国家知识产权局官方网站上一篇回顾2008年的文章中,“番茄花园网站侵权案”位列“比较有影响的案件”。该局认为,“打击网络侵权盗版专项行动不仅遏制了互联网盗版行为的蔓延之势,有效保护了著作权人的合法权益。”
     (博讯 boxun.com)
3223181636
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·微博直播审判薄熙来 竟用盗版Windows (图)
·湖北赠学生字典 320万本全是盗版 (图)
·湖北省教育厅发放320万册盗版字典 差错率高20倍 (图)
·云南临沧临翔区向学生发放盗版字典
·柳斌杰:未来销售一两张盗版光盘就会判刑
·男子印售盗版地图获刑三年半 被判侵犯著作权罪
·Adobe高额盗版赔偿费或成中青宝董事长打人主因
·喜羊羊版权授权迪斯尼 因盗版横行出品方盈利少
·商业软件联盟:中国软件盗版造成双输局面
·乔布斯传上市一天现盗版 封面相似内容不同
·百度文库盗版卷土重来 大批作品重被上传
·番茄花园作者洪磊:转型是必须 不走盗版老路 (图)
·黑夜防国保,白天防盗版:抢救出来的冉云飞的部分文字
·14人因盗版《中国共产党历史》第二卷获刑
·海口九所小学教科书出现15页空白 家长疑为盗版 (图)
·《中国共产党历史》盗版案14人获刑 多名官员被究责
·世界最大造假国家:中国盗版者肆无忌惮
·"中国的盗版者肆无忌惮" (图)
·中国宣判10起侵权盗版重点案件
·强烈抗议天涯"紊枫""忌燎"盗版艾鸽的长篇小说《后宫》
·解龙将军:“中华人民共和国”本身就是个盗版货
·《南方周末》为中国盗版唱赞歌,老共新一轮打压媒体已见成效
·中国大陆网络盗版猖獗,暴露体制存在重大缺陷/裘昊
·自创绝招对抗20日微软反盗版黑屏行动(图)
·韩寒博客文章:盗版问题
·禁书坊间一册难求盗版书商雀跃 中国人民不怕中宣部也不怕新闻出版署了/朱红
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。