页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国加强网络舆论监控 将设立“网络舆情分析师”
(博讯北京时间2013年10月07日 转载)
    来源:自由亚洲电台
    
     中国政府授权中共党报的舆情监测室培训全国“网络舆情分析师”,并可为考试合格者颁发身份证明和从业凭证。有评论认为,中国政府借此将原来的兼职网络监督员职业化,以加强对网络舆论的监控。

    
    北京的《新京报》报道,中国人力资源和社会保障部在今年9月把网络舆情分析师正式纳入职业培训序列,授权中共中央机关报《人民日报》旗下的人民网舆情监测室负责全国网络舆情分析师的培训和考核工作,并将在10月14号到10月18号举行首期舆情分析师的培训,培训内容包括:舆情分析和研判方法、舆情危机处理与应对等8门课程。参加培训并考试合格者可以获得人社部颁发的《网络舆情分析师职业培训合格证》,该证书今后将成为网络舆情分析师的身份证明和从业凭证。
    
    报道说,网络舆情涉及各行各业,甚至涉及明星、名人等个人,但对此需求最大的还是各级党政机关和企业的领导。
    
    人民网舆情监测室副秘书长单学刚表示,网络舆情分析师“主要替领导看网”,即搜集汇总网络舆情,为领导了解网络信息、加强把握民意提供参考依据,起到辅助作用。
    
    对于中国正式设立“网络舆情分析师”这一职业,浙江杭州的自由撰稿人昝爱宗评论说:“网络舆情分析师其实就是我们俗称的‘五毛党’,就是网络的线人、情报员、资料搜集者,或者是写报告的一些人。他把网上搜集的情况、信息、情报加以综合分析,可能做个结论。他也会搜索一些敏感的东西。比如用一个网上爬虫软件,比谷歌、百度搜的还厉害。他主要是出于维稳的需要,搜集负面的东西,以便应对。他就是想在一个事件的初级阶段,引导、控制舆情。”
    
    对于中国人社部授权人民网培训网络舆情分析师,昝爱宗评论说:“网络舆情分析师就是高级五毛党,以前是临时工组成的,现在培训发证,可以给职称,可以让临时工转正,也可以公开的用维稳经费建相关部门,雇人。官方雇佣社会力量当五毛党,水平参差不齐,进行培训,持证上岗,让他们更加得心应手的把网络舆情反应上去。”
    
    中国官方《人民日报》的相关报道说,人民网舆情监测室副秘书长单学刚认为:“舆情分析师作为独立的第三方,树立稳定的价值观至关重要。”坚持理性和建设性是基本的职业准则。
    
    不过,广东佛山的网络作家陈启棠对舆情分析师“独立的第三方”身份提出质疑。
    
    “绝不是独立的第三方,是当地政府、警方、宣传部雇佣的,可以说是特工。他们在网络搜集一些人的言论,或者一些事件的舆论,决定抓谁放谁、怎么做。他就是收集每个事件人们对政府的意见,本来这可以让政府警觉,但现在是要打压。这段时间抓谣言,是通过这些人搜集、分析网站资料决定抓谁打谁。”
    
    陈启棠介绍说,在佛山,有不少大学刚毕业的年轻人受雇于政府,从事舆情分析,不过这些人是合同工编制,从文化中心等事业单位领取工资。
    
    《新京报》的报道还说,目前中国大约有200万人从事网络舆情分析工作。人民网登载的舆情分析师培训班招生信息则显示,每期每人的培训费为3980元,学杂费为3820元,共计7800元。
    
    
    
    以上是自由亚洲电台记者林坪的报道。 (博讯 boxun.com)
5228610638
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国国防部:中国军队目前没有网络战部队
·国防部:无网络战部队,正推进信息化建设
·纽约时报:揭秘中国网络战部队
·日本媒体:所有中国公民都是潜在的网络战士
·央视曝光中国网络战软件 引美情报官员关注 (图)
·中国网络战力有多强?
·解密网络战 解放军网军曝光五种作战样式
·共军控美发动全球网络战
·中国开展网络战的同时,军队还喂养军用信鸽
·惊天股市操纵案全面引爆中国官民网络战
·解放军总参谋部成立「网络战司令部」
·冯正虎的推文(6月3日):正义与邪恶的网络战(图)
·华尔街日报:中共正在输掉网络战争
·中美摊牌,从网络战争开始/陈破空
·谁先在网络战中阵亡? /约瑟夫•梅恩
·北京打不赢的网络战争——网民“非法献花”掌掴谁?/ 牟传珩
·北京打不赢的网络战争——网民“非法献花”掌掴谁?
·北京打不赢的网络战争——网民“非法献花”掌掴谁?/牟传珩
·中国网络战攻势强度超过其它国家
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。