页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

宣传系统官气根深蒂固 习近平内外促创新
(博讯北京时间2013年10月06日 转载)
    来源:多维新闻
    
     【多维新闻】纵观习近平上任中共最高领导人后的一系列动作,令外界有似曾相识的久违之感。观察人士普遍认为,作为中共第一个马克思主义哲学出身的领导人,习近平骨子里是一个理想主义者,希望将中共重新整肃为几十年前那个刚刚夺取政权时的清朗形象。这也就不难理解,为何时隔数十年后习近平提取毛泽东的理论观点在新形势下进行“再运作”。

    
    习近平的“再运作”已经在反腐、整风、清党等方方面面进行了展现,而“8·19”讲话,则是对中共整个宣传系统的整肃。分析人士认为,习近平大谈重塑意识形态的基调和上述几个问题是保持一致的,都是针对内部的管理而非对舆论的收紧或打压,目的是要宣传体系全面认识时代的任务以及自身的缺点,最重要是改变目前的官僚性质。这点可以从外界透露出来的“8·19”讲话细节上看出,习在该讲话中直接指出宣传口工作对时代任务缺乏认识,保守、落伍。所表现出来的,就是党媒官媒在各类舆论中始终停滞不前,不但不能“引导”,甚至给外界一种无所作为的感觉。中共最高党媒《人民日报》在《学习贯彻习近平8·19讲话精神》一文中所提到的“‘明者因时而变,知者随事而制’,做好宣传思想工作,最忌抱残守缺、固步自封,必须吐故纳新、与时俱进”正是对于该问题的回应。
    
    党媒地气不足 中共需容纳更多中间媒体
    
    虽然习近平已经直接指明传统党媒官媒的弱势,但这种官僚性非一日之疾。习近平在“8·19”讲话对党性和人民性的表述中提出要坚持“政治家办报”,以及在“7·25”讲话中强调的,要有“一批政治上有底线、国际上有影响、国内各方面信得过、有专业水准的媒体”,足见中共高层深感缺乏得心应手、能够上下相通的宣传系统。
    
    “政治家办报”原是毛泽东一个重要的新闻论点,毛曾告诫即将到人民日报社走马上任总编辑的吴冷西说,写文章尤其是社论,一定要从政治上总揽全局,紧密结合政治形势,这叫做政治家办报。中国社会也曾热衷讨论到底是该政治家办报还是企业家办报的问题,但分析人士就指出,就如今整个社会来讲,政治家和一些企业家的核心价值取向往往是不同的:政治家要以天下苍生为念,而一些企业家片面追求小团体利益;政治家更加注重意识形态,注重宏观领域的思考,而一些企业家则是逐利的,是以获得最大个人及团体利益为目标的。
    
    如果就习近平在“8·19”讲话中所说的党性与人民性的关系,那么二者或将更好的融合为其所用,也为毛氏“政治家办报”添加新的注脚:一方面坚持党性,坚持正确的政治方向,站稳政治立场;一方面坚持人民性,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点。但就其结果来言,能否做到如此理想主义的融合还很难说。上世纪80年代后,中国再少有具有独立的思想品格和群体人格的媒体人能“常怀忧党之心,恪尽兴党之责”,相比之下,今天许多“政治家办报”极尽各种“媚上”之怪相,缺乏最基本的监督职能,从而进退失据。隶属广东省委,而长期游走于民间与官方的《南方周末》也成为中间媒体生存艰难的例证,其主编江艺平近日提出主动退休的事件也引发舆论对此情绪的放大。相形之下,官味浓厚的《环球时报》以及其主编胡锡进则在现今的政治社会环境中风生水起,以民族主义为官方开路笼络民心同时为自己扬威立腕,被演绎成一条媒体生存捷径。
    
    也许不得不承认的是,它也正是中共宣传系统现阶段重塑意识形态过程中需要的媒体类型。而有政治意识的中间媒体如何生存、如何维系,该成为中共宣传领域未来深入探讨的议题。
    
    意识形态国际战 “创新”融通中外?
    
    于境外,从拉萨骚乱、四川大地震、北京奥运、陈光诚事件,以西方为主的国际舆论的报道已经令中国遭遇空前国际形象挑战,而中共宣传系统则显得异常被动。习近平在“8·19”讲话中就将中国的舆论管理提升到如何面对全球化的挑战上来,指出“创新对外宣传方式,着力打造融通中外的新概念新范畴新表述,讲好中国故事,传播好中国声音,增强在国际上的话语权”。多维新闻曾指出,习近平已经意识到中国无法不回应国际间的理论挑战,这是让世界如何认识中国崛起的大议题,维持有利于中国发展大环境的前提。
    
    为提升国际影响力,中国近年来已经花费巨资制定“大外宣”战略,积极打造一批具竞争力的外向型出版传媒。而无论是孔子学院的成立,还是新华社入驻纽约时报广场,中央电视台北美分台的正式开播,抑或今年海外大规模播放的“中国梦”宣传片,均向世界展示了中国政府意欲打造软实力大国的抱负。但论其效果,英国《金融时报》文章曾指出,在国际认知中,中国的中央电视台是绝对效忠于中国政府以及执政的中国共产党的国有电视台,这对影响和引导全球舆论的公信力和议题形成了极大的挑战。他们的理解是,中国媒体,尤其是官方媒体意识形态味道过重。与之对应的,则是习近平在“8·19”中所指出的,西方舆论“很有一套”,表面上反对搞宣传,而实际上在做“看不见的宣传”,言外之意值得中共宣传部门研究。
    
    中外媒体所传递出的,是意识形态“战争”的不分国界。对于中国来说,这种意识形态的竞争是紧随中国社会结构进行高速调整期而到来。国际经验表明,这和经济战、军事战、政治战完全不一样的战争,中国是明显的弱势,中共必须全面启动这方面的准备。不过有分析人士指出,中西之间的文化差异很大,在西方社会可以运作的机制,到中国社会和文化中来,可能不行。而发展出一套适合中国社会特质和文化的政治经济体制,对于世界文明也是一种贡献。因此,中共有着很好的转弱为强的机会和资源,至于怎么“转弱为强”、怎么“创新”、怎么“融通中外”,都已经到了时不我待的境地。需要指出的是,网络社会已经连通全球,如中国国庆假期中一则《11万人天安门冒雨看升旗后满地垃圾》的新闻瞬间就在舆论中铺天盖地,凡事无小事,“内宣”即“外宣”。
    
    (洪砂 撰稿) (博讯 boxun.com)
16228670925
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·全包围整风,习近平这把火放得又狠又毒
·7常委全部下去整风,确保中央政令畅通
·张伟国:“批评和自我批评”整风难获成功
·张伟国:"批评和自我批评"整风难获成功
·中国罕见有学者对习近平推出党内新的整风方法提出不同看法
·习近平推党内新的整风方法,学者持异见 (图)
·习近平三下河北整风 省长书记互批检讨 (图)
·中纪委连发5禁令 整风密度力度空前
·中共整风运动升级 从党内延至党外 (图)
·周永康狂妄自大堕落不堪 难逃习近平整风祭旗
·孟建柱:以整风精神解决执法司法突出问题
·江泽民习近平神秘通话 整风获江力挺?
·七常委整风不同调 李张俞张各有侧重
·习近平玩真的 政治局常委分赴7省督导整风 (图)
·网友嘲讽习整风 (图)
·火药味浓厚 整风运动延烧军队 习近平要刮骨疗伤
·借整风破特权 中国式养廉能否解积弊?
·中共整风延及最高层 舆论冷观实际效果
·习近平重提毛口号,党内整风
·“整风”运动形同空话,广西官员如此“联系群众”?
·梁山泊的整风运动/杨支柱
·碧翰烽:为何基层说新整风运动不简单?
·西诺新唱:换汤不换药,习哥迷信《整风洗澡歌》/视频
·呼吁中国共产党开展比延安整风更为严厉的新一轮整党运动/曹飞云
·能否通过“邓玉娇”案开展“全党整风运动”?/孙锡良
·军委整风,之后就是政法委,周永康在劫难逃(中央权斗系列文章1)/昭明
·只有开门整风才能揪出腐败分子/李树泉满洲
·毛泽东发动整风的初衷/郭道晖
·昭明:下山后胡锦涛发动军委整风 欲清除江泽民阴魂
·高华:我为什么研究延安整风
·干部队伍需要一场整风运动/白凤祥
·整风大会上官员酣睡暴露出了官场的陋习!/郑和朋
·认清延安整风真面目——有感于《何方自述》/张成觉
·刘晓波:毛泽东为什么发动鸣放和整风
·牟传珩:揭开历史尘封的《整风运动报告》—— 邓小平反右极左言论批判
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。