页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

请愿者外交部静坐被带走 曹顺利将遭判刑
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2013年10月06日 转载)
    来源:自由亚洲电台
    
     海外人权组织的报道显示,北京警方10月3号把在外交部前静坐的约15名维权人士带走问话,并在传讯中称,9月14号失踪的维权人士曹顺利马上就会被判刑。

    
    今年10月22号联合国人权理事会将在日内瓦对中国的人权状况进行定期审议。一批中国维权人士自6月18号起在中国外交部前静坐,要求外交部对他们提出的《参加国家人权报告编撰》的申请作出答复,并要求外交部公开其向联合国提交的《中国人权报告》的相关信息。
    
    总部在美国纽约的民间人权组织“中国人权”网站日前发布消息说,10月3号早晨,北京警方将在外交部前静坐的约15人带走问话,目前大部分被带走问话的请愿者已获释,但可能仍有人被关押。
    
    “中国人权”资深政策顾问高文谦星期五就此向本台记者表示:“中国作为联合国安理会常任理事国,有义务遵守它对国际社会的各种承诺,这包括对执行各种公约的承诺。联合国即将对中国人权状况进行普遍审议,中国有义务和责任向国际社会如实报告中国人权状况。而国际社会要求中国政府撰写相关报告的时候,必须征得中国民众,包括中国各种权利组织、个人的意见。因为中国人权状况好坏不是中国政府一家说了算,要由本国民众说了算。在外交部门前静坐示威的维权者,他们的政策水平、法律意识、公民意识相当高。他们的诉求很简单,他们要求参与中国向联合国提交的人权报告的起草过程,这恰恰符合联合国人权理事会对所有成员国的要求。他们还要求外交部公布《人权报告》的结果,这也是中国公民的合法权利。”
    
    在北京被警方传讯的上海维权人士陈宝良向本台记者介绍说,10约3号早上,他大约7点半左右来到外交部门前,有警察要求他离开。陈宝良拒绝离开,被警察带到朝阳门外派出所问话。
    
    陈宝良说:“把我手机强制收取,打开插到电脑上,不知道搞什么,之后我手机有电话进来,一接通就断掉。给我拍照、按指纹、抽血。没人告诉我为什么抽血,也没人告诉我为什么把我带到派出所,就是说我们不能在外交部那儿呆着。”
    
    另一位被传讯的维权人士高玉清回忆说,警方问她,为什么要去外交部,还问她是否认识曹顺利。
    
    “警察问我,认不认识曹顺利?我说认识,不了解。警察问我,在哪儿认识的?我说在市政府信访办。警察说,曹顺利违法了,被抓起来了。”
    
    曹顺利是今年6月开始的在外交部前静坐活动的组织者之一。自2008年以来,她一直积极推动民间组织参与起草中国《国家人权行动计划》和中国提交联合国普遍定期审议的国家人权报告。今年9月14号,曹顺利离开北京前往日内瓦参加一项由国际非政府组织举办的人权培训项目时,在北京机场被警方带走问话,至今下落不明。
    
    “中国人权”网站资料显示,一名在外交部门前静坐的维权人士10月3号被警方传讯,警方对其问话过程长达10小时,指控其请愿活动触犯了国家法律和治安条例,可是讯问重点却是了解有关曹顺利的情况,警方并宣称:“曹顺利马上就要判了,你们以后不要再到外交部门前来了。”
    
    “中国人权”资深政策顾问高文谦认为,北京警方询问有关曹顺利的情况,除了恐吓维权人士,还可能是为起诉曹顺利收集证据、罗织罪名。
    
    “中国人权”网站资料还显示,9月26号,在联合国儿童权利委员会审议中国履行公约情况时,委员会主席要求中国代表团提供曹顺利的下落与处境,但中国代表团没有对此作答。
    
    
    
    以上是自由亚洲电台记者林坪的报道。 (博讯 boxun.com)
42228660340
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中秋节前夕、周三上海市政府前的示威请愿/视频 (图)
·博讯镜头 今全国假疫苗受害者在卫生部前请愿 堵门 (图)
·教师节全国多个省民办代课教师进京上访请愿 (图)
·释放王炳章请愿日记65
·释放王炳章请愿日记64
·释放王炳章请愿日记66 (图)
·上海莘庄失地农民第378天请愿 (图)
·罕见 中国数百飞行员请愿
·上海市民代表第113次向人大请愿维护公民诉权 (图)
·上海莘庄失地农民第377天请愿——向市人大常委会集访请愿第113次 (图)
·释放王炳章请愿日记62,63
·释放王炳章请愿日记60,61
·释放王炳章请愿日记57
·释放王炳章请愿日记56
·释放王炳章请愿日记54
·释放王炳章请愿日记53
·释放王炳章请愿日记48,49
·释放王炳章请愿日记46.47
·近千人上海市政府前请愿,有人喊:打倒法西斯 /视频 (图)
·中国驻美使馆麻雀行动请愿示威第92天
·中国驻美使馆麻雀行动请愿示威第91天
·中国驻美使馆麻雀行动请愿示威第90天
·释放王炳章请愿日记91
·中国驻美使馆麻雀行动请愿示威第88天
·中国驻美使馆麻雀行动请愿示威第87天/马永田
·中国驻美国大使馆麻雀行动请愿示威第87天
·释放王炳章请愿日记(90)
·释放王炳章请愿日记(89)
·中国驻美使馆麻雀行动请愿示威第86天 (图)
·多伦多释放王炳章请愿活动升级
·释放王炳章请愿日记82 / 王玉华
·释放王炳章请愿日记81/王玉华
·释放王炳章请愿日记80/王玉华
·释放王炳章请愿日记(79)
·释放王炳章请愿日记(78)
·释放王炳章请愿日记77
·释放王炳章请愿日记75/王玉华
·释放王炳章请愿日记73
·要求释放丹增德莱仁波切的请愿书
·被非法剥夺诉权的公民向最高人民检察院控告请愿书
·邵建:立宪请愿运动一百年祭
·论:反对六里屯焚烧厂 北京“万民请愿书”(图)
·纪念余秋雨同志《含泪劝告请愿灾民》发表一周年/黄麟
·八九学运的政治遗产 —— “请愿书”催生中国演变/牟传珩
·两个4.25请愿事件是合情合理合法的/高洪明
·林文希:梁启超之国会请愿运动与《零八宪章》
·珍妮向中国大使递交感谢信和请愿书
·港商北京请愿受打压 香港特別行政區政府駐京辦该负责
·18位国会议员签署请愿书给中国驻美国大使(图)
·无耻文人余秋雨《含泪劝告请愿灾民》一文中一个明显的谎言
·中国公民向联合国请愿书
·劝灾民不要请愿,余秋雨“用心良苦”/刘晓原
·诚致党和人民政府请愿书/叶国强
·塘秋:上海马老太维权请愿被关押
·上海黄浦区张桂兰致中共十七大代表胡锦涛温家宝请愿书
·强烈抗议陈良宇的党羽继续抓捕上海和平请愿者
·世上无奇不有:山东老师请愿遭毒打
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。