页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

邓小平孙子从美国毕业 悄悄准备接班
(博讯北京时间2013年10月05日 转载)
    来源: 《名星》
    
     邓 小平的孙子邓卓棣在80年多前爷爷发动百色起义的地方担任副县长——这一则不长的消息,一下让中共“红三代”走入人们视野中心,海内外议论喧腾。人们这才 惊讶地发现,继毛泽东的孙子毛新宇、朱德的孙子朱和平之后,“红三代”已经在各个领域崭露头角,正印证了两年前《外参》杂志15期上一篇周元撰写的深度报 导所披露的内情:在当时的中组部长李源潮主导之下,中共先安排“红三代”进入体制内,从副处长、副县长做起,锻炼观察几年,就坐直升飞机升到省部级,再从 中选“王储”、选决策者。

    
    现在,形势更加明朗:如果说,中共在上个世纪八十年代初期安排20多岁的习近平等“红二代”在政坛基层历练,在20~30年后的今天果然接掌中国;那么,现在中共安排20多岁的“红三代”在政坛基层历练,着眼的是2030~2040年后接掌中国。
    
    中国律师王良其的一句戏谑之言“精子决定人生”获众多网友转发。这些开始在政坛接班的“红三代”,鲜明地传达出一个信号:安排打天下的元老的后代接班,已经是中共几代领导人的既定国策——子又生孙,孙又生子,红色江山代代传!
    
    邓卓棣任副县长已数月
    
    “子 又生孙,孙又生子,子又有子,子又有孙;子子孙孙,无穷匮也。”这是毛泽东引用的中国着名寓言《愚公移山》中的文字。他以此号召中共官员、党员和中国民 校苡姓庵钟薰粕降木瘢匆淮胤芏废氯ァ;蛐淼蹦甑乃⒚挥辛系剑氖粝隆⑶嫠钠熘摹⒎钏嬷鞯闹泄补僭保恿砝嘟嵌攘旎崃苏庖环啊?
    
    广西省百色市平果县的市民们,刚刚陆续得知自己的“副父母官”竟然是邓小平的孙子、美国公民邓卓棣。
    
    5月3日,国内媒体首次报道“邓小平的孙子邓卓棣任职广西平果县副县长”。据媒体此前报道,邓卓棣出生在美国,曾在美国的律师事务所工作过一段时间。他的爷爷邓小平和百色亦颇有渊源,在平果县的邓小平铜像广场以及中国铝业广西分公司大门前,都树立着邓小平的塑像。
    
    平果县委宣传部接受媒体记者询问时透露,几个月前,邓卓棣就被任命为该县副县长,而且并非网上传说的“挂职”。
    
    不过,在平果县政府网站上副县长名单中,并没有发现邓卓棣的名字,更未找到邓卓棣的简历及相关任命和日常活动消息。据平果县一事业单位人士介绍说,他们也是最近才听说邓卓棣到平果当副县长,邓平时比较低调,几乎没见过他在地方媒体露面。
    
    邓小平与卓琳夫妇算得人丁兴旺,生有两子三女。他的小儿子邓质方,上个世纪八十年代到美国留学,妻子刘小元也同行,在美国生下邓卓棣,这是他们唯一的孩子,也是邓小平唯一的孙子。网友曾感叹:“这是设计师(邓小平)的伟大计划:孙子就是美国人!”
    
    既然出生在美国,按照美国法律,就是美国公民。邓质方夫妇携子返国后,据传邓小平曾说:“谁说我的孙子是美国公民?他回到中国就是中国公民!”
    
    人们问:邓小平的表态令人钦敬,但是国籍是领导人说了算的吗?邓卓棣是否办了放弃美国国籍的手续?他上任,是否经过了经过了公示程序,是否符合中组部规定的各项测试指标?
    
    家族利益瓜田“铝”下
    
    平果县距广西首府南宁市约100公里,是中国最大的铝土矿之乡,拥有丰富的铝矿,被誉为“南国铝都”。因此,也是百色市经济实力最强的县。1929年12月,邓小平曾与张云逸大将领导百色起义,失败后他去井冈山投奔到毛泽东麾下。
    
    1986 年,邓小平视察广西后,作出过“广西平果铝要搞”的指示。随后,平果铝项目被定为国家“七五”计划重点工程之一。平果铝现已发展成为中铝集团的标杆企业。 据报道,1996年,邓小平长子邓朴方也曾到平果县参观,并指明要去看平果铝。邓卓棣姑丈吴建常曾任中国有色金属的老总,而安排邓卓棣任职的广西自治区前 党委书记郭声琨(现任国务委员兼公安部长)也曾任中铝集团掌舵人,因此,有香港媒体指出,邓卓棣的任职,很难不令人联想到其家族利益的瓜田“铝”下。
    
    2008年,邓卓棣从美国杜克大学法学院毕业,拿到法学硕士学位,毕业后以David Zhuo的洋名,在华尔街律师事务所工作,几年后选择回国。在邓卓棣曾任职的一家全球性律师事务所官方网站上,2010年的宣传稿中还提到邓卓棣,称其擅长经济领域事务。
    
    在 爷爷发动起义的地方担任领导,没有什么比这更鲜明地体现了“前人打江山,后人坐江山”。其实这条新闻实为“旧闻”——邓卓棣任职已数月之久了。当今中国说 起来政务正在走向程序化、公开化,但就从邓卓棣任职一事可以看出,县长,负责发展改革、物价、政府法制、农业农村、扶贫和重大项目等方面工作。官网文章还将其夸成“知识渊博、能力突出、为人低调、谦虚谨慎、勤奋好学,从 不接受记者采访”。
    
    这条报导不可能不在中文网站上引起热议。支持者赞其深入基层,颇有当年习近平之风;批评者则质疑其国籍身分以及是否通过公务员考试,更怀疑他下到基层,是为未来仕途升官“镀金”。
    
    海外博讯网曾报导,邓卓棣赴美留学时改从祖母卓琳的姓,毕业后在华尔街一家律师事务所担任律师助理,职务不算高,但住在价值数百万美元的豪宅,用奔驰车代步,生活阔绰。
    
    最令人愕然的报导是,2011年9月,邓卓棣涉嫌性骚扰一名来自中国的刘姓女同事,被警方拘留,隔天获释,双方以十多万美元达成和解。之后两人都辞职,邓卓棣转到另一家律师事务所上班,刘女则去了德国。(特约记者 栗丰 方延鸿) (博讯 boxun.com)
14228600800
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国大变革(2):完成邓小平改革使命
·邓小平早期安排:向杨尚昆“託孤”江泽民 (图)
·李鹏《六四日记》:邓小平十大罪行与恶行/姚监复
·邓小平纪念网开通,邓榕致辞
·易中天:36卷中华史要从女娲写到邓小平
·吴官正:伟大的邓小平江泽民选择了伟大的朱镕基 (图)
·习近平北戴河讲话:毛泽东和邓小平都不能否定
·官媒:邓小平评针对六四的制裁:我想到八国联军进北京 (图)
·阿里巴巴前总裁,肯定邓小平“六四镇压” (图)
·邓小平维稳手段用得很重 这句话需要翻译 (图)
·学习时报:学习邓小平夺旗帜涂颜色等政治智慧
·中共调查邓小平秘密运往美600吨黄金案件
·邓小平之子邓朴方携千亿美元逃离中国
·天安门母亲讨公道 要求审判邓小平、李鹏
·六四后邓小平为何最终选江泽民作为接班人? (图)
·陈希同向邓小平谎报“乱局” 被江拉下马
·《投资者报》提出中国要不要打破邓小平所划禁区问题
·邓小平的外孙女传跻身顶级富豪行列 (图)
·邓小平长女:六四该清场,不该由1人负责 (图)
·四川省法院疯狂腐败,邓小平家乡无法生活的企业家李立君在北京悲惨喊冤
·从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格
·杨恒均:邓小平为什么选择“不争论”?
·史正平:关于毛泽东和邓小平的历史功罪
·景山议政:邓小平一家祸害中国/视频
·习近平政治取向终于明晰:超越邓小平,开启深层改革/乐嘉
·冼岩:邓小平当年为什么提出“不争论”?
·邓小平官僚买办社会主义彻底失败/朱大碌
·邓小平的六四,毛泽东的文革/ 穆岸
·邓小平赵紫阳的“赶考”已经结束,要给个评分 /何岸泉
·王健林:邓小平改革红利已吃25年,临结束
·“六四”运动救了邓小平/吉歌 (图)
·邓小平:六四那天,我为何下令开枪/何岸泉
·邓小平孙子排队接班/陈破空
·邓小平孙子当副县长,邓家后代在求什么? (图)
·王锦思:邓小平之孙步入政坛 (图)
·邓小平主义法治缺失致非法制竞争/陈国权
·为什么说邓小平这个改革家独一无二?(下)/胡平 (图)
·为什么说邓小平这个改革家独一无二?(上)/胡平
·邓小平与改革开放/郝忱
·陈伯达之子乃晓农:邓小平的改革其实是对革命的否定 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。