页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国与马来西亚成为“全面战略伙伴”
(博讯北京时间2013年10月05日 转载)
    来源:BBC中文网
    
     中国和马来西亚宣布将升级为“全面战略伙伴”关系,加深军事合作,扩大贸易。

    
    正在马来西亚访问的中国国家主席习近平周五(10月4日)与马来西亚总理纳吉布举行了闭门会谈后举行了联合记者会。
    
    中国和马来西亚就今后五年内加深经贸合作关系签约,并计划2017年使双边贸易在去年的基础上翻一番,达到1600亿美元。
    
    中国最近取代美国成为马来西亚最大贸易伙伴。
    
    此前,美国总统奥巴马因预算僵局导致政府部分关门而取消了亚洲访问行程。
    
    法新社报道说,有些东南亚国家对中国在南中国海的领海和岛屿主权争议问题上的强硬态度日益警觉。
    
    但习近平与纳吉布会谈后向记者表示,中国将于东盟10国更密切合作,坚定支持东盟在东亚合作事务中发挥核心作用,并希望看到马来西亚在地区事务中扮演更重要的角色。
    
    中美对照
    
    美国总统奥巴马原计划在出席下周印尼巴厘岛东盟峰会前访问马来西亚、文莱和菲律宾,与东南亚国家领导人面谈并共同亮相,现在被迫改由国务卿克里代替。
    
    分析人士认为事态的这一变化打击了奥巴马政府的一项“核心”政策,即把经济和战略中心重新放到亚洲。
    
    中美之间围绕对亚太地区影响的博弈一直没有间断。
    
    而这次奥巴马被迫缺席和取消访问,使得美国在该地区的竞争对手,比如中国,正好借机宣称华盛顿这个伙伴并不可靠。
    
    设在夏威夷的东西方中心(East-West Center)负责人莫里森表示,通过这次风波人们不禁对美国的“领导者地位”能否持续产生怀疑。
    
    习近平上台后的首次东南亚之行将于下周一、二他作为中国国家主席首次在东盟峰会上亮相达到高潮。
    
    李克强总理将代表中国出席随后两天在文莱举行的东亚峰会。
    
    奥巴马本来应该出席这两个峰会。
    
    合作与争议
    
    新加坡东南亚研究院(Institute of Southeast Asian Studies)的斯托里(Ian Storey)认为,奥巴马缺席使得美国作为一个国家,以及它所代表的政治制度和民主看上去显得很虚弱,与之形成对照的是,中国踌躇满志,腰包充盈,家里后院相对平稳。
    
    虽然中国和它的东南亚邻居之间的海事争议导致关系紧张,但习近平此次出访再次凸现了与中国保持经济纽带的重要性。
    
    中国最近取代美国成为马来西亚最大的贸易伙伴,去年双边贸易总额达到940多亿美元,计划2017年达到1600亿美元。
    
    中国今年同意与东盟讨论制订一份具约束力的海上《行为准则》,以避免发生意外冲突。
    
    但分析人士认为,北京在领土主权问题上将永远不会让步,而商讨制定行为准则只不过是为了抵挡对它“以强欺弱”的批评。
    
    (编译:郱书 责编:顾垠) (博讯 boxun.com)
7228650333
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平携彭丽媛离京访问印尼和马来西亚
·习近平将出访印尼马来西亚
·福建富婆集资30亿潜逃 女儿曾被绑至马来西亚
·马来西亚警方证实一名中国籍女性在该国被杀
·广州将2名马来西亚籍藏毒孕妇移交该国使馆
·南京复建郑和宝船 木材来自马来西亚 (图)
·马来西亚燕窝再次在华检出致癌物
·马来西亚著名反对党领袖安瓦尔鸡奸表罪成立
·温家宝访问马来西亚再提政治改革
·温家宝马来西亚率改革派反击 官媒装聋作哑
·上海市长韩正会见马来西亚丰隆集团代表团 (图)
·中国女游客在马来西亚不幸溺水身亡
·中国旅行团马来西亚遭遇车祸20多人受伤
·[马来西亚]请记下这一天:2011/9/15首相宣布废除内安法令(是宣布,还没正式废除!)
·刘逸明:中国女子为何要到马来西亚去卖淫?
·北京能不能学习德国马来西亚迁都/金汕(图)
·马来西亚: 反对GST!反对劫贫济富!/安那琪
·我的流亡声明/刘先生在马来西亚
·马来西亚也想占据西沙群岛
·马来西亚社会主义党不停前进/陈勇健
·马来西亚:催泪弹雨护航的数理英化
·马来西亚:2009/2/20我国政治局势两三事/安那琪
·马来西亚:风云色变霹雳州/安那琪
·马来西亚华人民间信仰中的外族神鬼祭祀/王琛发
·马来西亚:不要被种族烟幕熏昏头脑 /安那琪
·马来西亚:这是一个移民国家/安那琪
·马来西亚:谈谈燃油起价
·马来西亚安那琪:随波逐流还是乘风破浪?(图)
·马来西亚首相阿都拉是个大骗子/安那琪(图)
·马来西亚展开大逮捕行动!
·马来西亚 回归阶级政治/安那琪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。