页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平访问印尼 双方关系提升为“全面战略伙伴关系”
(博讯北京时间2013年10月04日 转载)
    来源:法广中文网
    
     作者 法广

    
    周二开始对印尼展开国事访问的中国国家主席习近平与印尼总统苏西洛举行会谈。据中国媒体称,双方共同决定把中国与印尼关系提升为“全面战略伙伴关系”。法新社则透露,双方签署多项合作议定书,涉及从旅游到渔业及矿产开发等各领域。周四,两国还将签署总值达320亿美元的合作协议。
    习近平下午抵达雅加达时,手挽夫人彭丽媛走下飞机,随后并前往印尼总统府独立宫和苏西洛举行双边会谈。会谈前,印尼方面为习近平举行隆重欢迎仪式。
    
    在与苏西洛展开双边会谈时,习近平称,为促进本区域互联互通建设和经济整合,中国倡议筹建亚洲基础设施投资银行,愿向包括东盟国家在内的本区域发展中国家基础设施建设,提供资金支持。
    
    他还强调,中国和印尼都是“本地区和世界上有影响的发展中大国和重要新兴市场国家”,双方在发展进程中有着相似目标,在维护本区域繁荣稳定有广泛共同利益,而在国际事务中有许多共同语言,中国把印尼作为周边外交优先方向,愿与印尼全面深化合作。
    
    彭丽媛则赴印尼阿伦阿伦中心观赏当地儿童民族音乐表演,并参观印尼手工艺制品与公益产品展区和印尼传统表演。
    
    新华社报导,习近平在出访印尼、马来西亚前夕,接受两国共5家媒体联合采访时表示,中国需要“和平稳定的周边环境”,关于存在的分歧和矛盾,中国一直主张透过友好协商对话妥善解决,并将为此作出不懈努力。
    
    习近平重申,中国奉行“与邻為善、以邻为伴”的周边外交方针,将努力使自身发展得更好,惠及周边,且将坚定不移地把东盟作为“周边外交优先方向”,深化与东盟的战略伙伴关系,与东盟携手努力,维护周边“包括南海地区”的和平稳定。
    
    习近平针对南海问题表示,关于“国家之间存在的一些分歧和矛盾”,中国一直主张,透过友好协商和对话妥善解决,并将为此作出不懈努力。
    
     (博讯 boxun.com)
44228601643
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平今赴印尼 出席亚太经合组织会议
·习近平首访东南亚 与印尼总统会谈
·习近平携彭丽媛离京访问印尼和马来西亚
·习近平将出访印尼马来西亚
·中国护照地图争议 印尼:反效果
·亚行拨付3亿美元资助印尼经济建设
·中国多名高级将领出访印尼 释放重要信号 (图)
·周永康在人民大会堂会见印尼外长马蒂
·福建当局以收押李祥谋胁迫印尼2.03特大海难死难者家属签协议 (图)
·28名中国籍船员在印尼附近海域遇险后获救
·印尼政府称中国产新舟60飞机适合继续运行
·上海检验检疫局建议停止从印尼菲律宾进口黄鳝
·中航工业西飞向印尼失事客机遇难者亲属致哀悼
·中航工业西飞派专家到印尼配合新舟60失事机调查
·温家宝访问印尼签署100亿美元经贸协议
·印尼归侨被强拆十年无果的控诉信 (图)
·中国对印尼等三国进口甲醇采取临时反倾销措施
·印尼武装分子正计划刺杀
·中国云南百年一遇大旱祸首是印尼金光集团?
·印尼“尋根”之旅/林保华
·中共媒体大肆渗透印尼/林保华
·印尼走向族群融合/林保华
·印尼式民主政治的文化解读/朱刚琴
·从印尼华人的遭遇中,我们能反省什么?/陈树庆
·印尼的今天就是中国的明天?难受日子在后头
·印尼地震与大陆特强高温暴风雨天气有关联
·印尼华人何须“救星”— “大规模悼念瓦希德”的商榷/淳于雁
·印尼穆斯林会对中国干什么?/春秋戈
·印尼左翼的危机(图)
·看到印尼的进步,心情依然沉重/黎明
·由印尼华人要人权民族权谈起
·文自风:民主印尼也能沦落为中共的一条狗?
·陈泱潮致印尼当局强烈要求尽快还贾甲先生自由的呼吁书
·有关印尼地震,国内网民的评论
·中共对印尼反华暴乱有不可推卸的责任
·双重国籍争论:从中国对印尼中国人之态度评入籍后是否应该反华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。