页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国本土猪种濒临灭绝 回锅肉猪数量少于大熊猫
(博讯北京时间2013年10月04日 转载)
    来源: 中国经济网(北京)
    
     据经济之声《天下公司》报道,中国每年消费的猪肉超过5000万吨,但很多人也许不知道,在过去30年的时间里,中国养猪业决定猪肉品质的种猪几乎全部依赖进口,本土生猪品种已经濒临灭绝的边缘,包像最适合做回锅肉、金华火腿等中国美食的本土猪种都陷入了生存危机。

    
    四川成都土生土长的成华猪是最适合做回锅肉的猪种,经济之声记者从成都市农委了解到,目前成华猪只剩下100多头。为此,成都计划总投资2000多万元建成华猪保种场。
    
    从上世纪80年代就进入成都市种畜场工作的罗成刚是这个保种场的场长。他每天绝大部分时间都花在精心照料保种场里的猪儿们。罗成刚告诉记者,从数量上说,现在成华猪比大熊猫还少,成都市面上的猪肉几乎全部被外来猪占领,成华猪难觅踪影。
    
    罗成刚:现在的成华猪,就是说据我们所了解的就只有我们场里的这一百多头,说实话这比大熊猫的数量还少,根据媒体的报道,大熊猫也还有一千多只嘛!
    
    对于成华猪的现状,四川农业大学教授白林十分担忧。他说,目前存留的成华猪种群数量太小,猪种的保护基数一般要在600头以上。种群数量太少,将导致成华基因越变越差。
    
    白林:对于成华猪来说,现在可能就是在相应的条件下,尽量保持数量吧。实际上现在很多地方猪种都濒临灭绝的,因为现在地方猪种的商业价值体现不出来,养的人少了,自然就消失了。现在能繁殖的母猪数量很少,没有新的血缘补充进来,要想保护这种猪种持续下去,还是有一定的难度。
    
    实际上,成华猪所面临的困境,几乎是我国各地方猪种的共性。包括浙江金华猪、江苏太湖猪、北京黑猪等都曾面临大量减少甚至一度淡出市场的尴尬。即使是目前保护与推广相对较多的金华猪,在市场占有率上也很有限。
    
    许多业内人士都认为,经济效益低下,是本土猪种被养殖户抛弃的首要原因。不过,中国农业科学院农业经济与发展研究所畜牧室主任王济民认为,本土猪市场化比较低,最根本原因,没有确立以企业为主体的品种培育体系。
    
    
    专家指出,今后畜牧业的竞争将演变为畜禽良种的竞争和基因资源的竞争。对于我国来说,如果不抓紧积极保护和产业化利用,可能会由于连续定向选择,使得品种间的遗传变异越来越窄,最终导致可用种质资源的减少。中国农业科学院农业经济与发展研究所畜牧室主任王济民认为,要将保护与开发相结合,才能真正保护中国本土猪种:
    
    王济民:地方品种保护应该说国家也花了不少钱,可能需要保护的品种太多,所以说完全从保护的角度讲肯定是不够的,关键的是要正确处理好这种保护的关系,为保护而保护肯定保护不住,必须是以开发为目标的保护,比如说树立这种以禽业为主体的这种品种培育育种机制的话,企业必须把猪种作为基因来保护,这样它的积极性就很高。如果说为了保护而保护的话,那么谁也没有积极性。从未来的发展角度而言,品种培育的主体肯定是企业,科研机构就是提供方法。 (博讯 boxun.com)
41228601502
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·长江生态系统已经崩溃 大兴水电带来灭绝性影响 (图)
·中国富人大吃“娃娃鱼”令其面临灭绝 (图)
·杭州湾化工污染调查:污水直排大海致鱼虾灭绝
·悉尼有英语学校禁谈六四和中共灭绝人权/孙宝强
·中国猪种危机 最适合做回锅肉的猪种快灭绝 (图)
·中国江豚告急!濒临灭绝 全流域不足千头
·灭绝人性的血色帝国又见强拆杀人
·灭绝人性的灾难___纪念反右派运动55周年
·宁夏六盘山珍稀药材因乱挖滥采濒临灭绝
·洞庭湖江豚濒临灭绝 渔政部门纵容滥捕滥捞(图) (图)
·中国境内野生东北虎濒临灭绝
·灭绝人性!安徽芜湖农民工讨薪遭棒杀身亡 (图)
·渤海五分之一海水遭污染 海洋生物濒临灭绝
·中国确认首个6550万年前恐龙灭绝地层界线
·中国野生动物频临灭绝 前景令人堪忧
·专家称江豚可能在20年内灭绝
·郑州老年公寓灭绝人性 捆绑殴打还逼迫喝尿!
·数不尽的拆迁户以死相拼 江苏灌云暴力强拆灭绝人性 (图)
·山东1200公里海岸受侵蚀 文昌鱼濒临灭绝
·灭绝人性的法西斯/姜家文 (图)
·灭绝人性的劳教所/姜家文
·中国的《监视居住》制度无视人权灭绝人性
·冤情反映:灭绝人性的商丘黑恶司法机关团伙,光天化日下再次炮制滔天假案
·姜山:我见证的共产党灭绝人性
·石家庄有城管队员灭绝人性 执法车拖著孕妇飞跑
·所见所闻让人心痛:灭绝人性的1334次列车
·凌沧洲痛批《狼图腾》种族歧视与灭绝谎言
·刘洪波:孙东东何以发表灭绝人性的言论
·野生雪豹濒临灭绝(图)
·黄河鲤鱼濒临灭绝,洞庭湖候鸟下降(图)
·人类活动将引发第六次物种大灭绝
·中共文化种族灭绝政策的根源
·中共在新疆的政策是文化种族灭绝政策
·历史将证明:“只生一个好的政策”犯有人类灭绝罪!
·警钟:遍地流毒式的种族灭绝
·陶君:从三鹿毒奶看中共的种族灭绝罪刑
·钟国忍:邓小平推行过激计划生育灭绝中国命脉
·文化种族灭绝政策下的藏语文教育/博扎瓦
·付成双:欧洲人如何用毛皮贸易灭绝北美印第安人?
·灭绝善良是人类的自杀行为/曹维录
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。