页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南德意志报:崇尚毛路线,习近平在拥抱过去
(博讯北京时间2013年10月04日 转载)
    来源:多维新闻网
    
     编者按,当下,中国迎来了“习李时代”的第一个国庆节,举国上下正沉寂在一篇欢呼声中。但是外媒对这个一番热闹的中国却有着另外的看法。上周,中国央视播放习近平参加河北省领导干部会议,集体进行批评与自我批评的录像。联系到中国新一代领导人数月来在意识形态领域连续发动攻势,德语媒体指出,当年毛泽东用以控制人们意识的手法似乎在中国高层重又吃香,究其原因,依然是为保障手中权力,而在公民意识日益浓厚的今天,这一手法是否有用,大可怀疑。

    
    相信人可以自我改善,这在中国早已有之。儒家鼓吹终生修身;共产党人提出公开自我批评的口号便与之有着千丝万缕的联系。在文革中,每天进行的批评与自我批评要形成毛泽东借以锻造‘新人’的火焰。而被迫的自我批评很快变质为公开的侮辱和清洗,成为权力斗争之利器。在毛的这一烈焰中死者无数。这也是这一手段在文革后信誉不佳而几乎不再被运用的原因。这一情况一直持续到最近。……希望习启动改革,连根铲除弊端,建立独立媒体和独立司法,这一期待早成幻想。习更愿意从党的地窖里搬出旧兵器来:号召和运动。他在这么做的时候比他的任何一位前任都多地使用了毛泽东的词汇:象毛一样,习号召走‘群众路线’,象毛一样,他要对党整风,要扫除‘形式主义、官僚主义、享乐主义和奢侈之风’四弊。干部要主动‘洗澡’。习是否真信共产党能自洁?或许,他对运动能收到第二种效果就满意了:全国各地官员们对他刚开始的统治表示臣服。
    
    毛当年曾让人民大众对自己顶礼膜拜,而今天,旧手法已显得不合时宜。在网上,对自我批评会议的嘲弄铺天盖地。中国公民们完全清楚,什么是公式化的批评和自我批评,干部们说话如何留有余地,不过度伤害自己,更有甚者,还暗藏自我表扬。
    
    当天的《时代》周刊“政治”栏目上的一篇文章也对习近平重拾旧器的做法提出质疑:在经济上,习采取开放态度—一个特区刚在上海建立,金融市场的开放便将在那里试验;在政治上,他却更钟情于毛时代遗产。在那个时代,党控制了公开的讨论,它不是通过法律而是通过运动实行统治,把公民压得小而又小,以便使自己变得大而又大。……
    
    这位新主席激情满怀,承继毛主义传统,重开旧有的政治运动。不久前,他号召恢复使用批评与自我批评这一武器,就好像从未发生过文革和毛式恐怖一样。其它社会主义国家也从事宣传,但只有在具有儒学传统的中国才存在过‘思想改造’。它的任务是,消除作为个体的人,将他塑造成社会主义的一个主体。批评和自我批评便属于最重要心理手段。即使这样的手段今天已不能再造成毛时代那样的恐怖,人们依然要问,党为什么愣要把自己同那个最可怕的时代联系起来?
    
    无时不在、无所不在的管制以前就已经显得光怪陆离。而在中国公民拥有比从前任何时候更多的财富和知识、逐渐习惯于诉诸于法庭,或在网上公开自己意见的时代,这种管制,这种愚民政策便更显得不合时宜了。这位新主席尽可以拥抱过去。中国公民早已变成了另外的样子。 (博讯 boxun.com)
15228600208
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·每年一次 天安门城楼更换1.5吨毛泽东像 (图)
·“毛泽东思想宣传站”现杭州 (图)
·毛新宇与毛泽东特型演员握手 (图)
·社科院奉旨全面为毛泽东平反
·铁流:敢和魔鬼争高下,不向邪恶让寸分,再说毛泽东始乱终弃与奸污妇女的滛荡生活 (图)
·铁流:毛左派不要张狂:毛泽东奸污玩弄妇女是鉄的事实!
·首次曝光:毛泽东中学时代作文及画作亮相
·毛泽东江青合影封面 1949年杂志拍卖 (图)
·北京景山红歌会纪念毛泽东逝世37周年/视频 (图)
·景山公园到处唱红歌纪念毛泽东/视频 (图)
·刘少奇之子出席毛泽东纪念活动 (图)
·博讯镜头:访民景山唱歌纪念毛泽东,顺口溜骂当局/视频 (图)
·传毛新宇人工授精所生,毛泽东不冷不热 (图)
·毛泽东巨像也遭政府强拆 盼毛新宇助重竖 (图)
·薄熙来:按道理我应当不喜欢毛泽东,但是 (图)
·毛泽东外孙婿:中国不走回头路
·景山议政 毛左夸习近平接近毛泽东路线/视频
·习近平不会真心拥护毛泽东 薄熙来颇似陈水扁
·审薄树威 习近平靠拢毛泽东思想
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·景山议政:议论者大骂毛泽东是人渣/视频
·史正平:关于毛泽东和邓小平的历史功罪
·舆论场:毛泽东余波荡漾
·毛泽东的大民主与史上农民造反相似/马岭 (图)
·犀利公:该如何评价毛泽东?
·听“毛泽东是最爱民的”有感/王华刚
·部分中国人怀念毛泽东实质是渴望解雇保护和社保 /汉评
·他们说信仰毛泽东思想,却劫贫济富,残害工农 /李学惠
·论毛泽东从“万寿无疆”到“呜呼哀哉”/淳于雁
·邓小平的六四,毛泽东的文革/ 穆岸
·白求恩嫖娼 毛泽东为啥不把他开除出党/秦全耀 (图)
·从陈永贵的发迹史看毛泽东政治腐败/梁木生
·毛泽东闹动乱 勾结日本侵略中国/姜凤林
·农民造反领袖朱元璋和毛泽东的比较/朱忠康
· 父亲与毛泽东、江泽民的来往/ 魏京生 (图)
·毛泽东政权建设落后于政治构建/文贝
·后毛泽东时代的危机与转型/周雪光
·他不像是习仲勋的儿子,更像是毛泽东的孙子
·国防大学教授:为什么毛泽东时代贪官少?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。