页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

威慑人心 国庆前后中国出现“新严打”
(博讯北京时间2013年10月02日 转载)
    来源:明报  
    
     国庆前的9月,特别是9月22日济南法院对薄熙来做出判决前后,各地法院纷纷开庭审理、判决了一批案件,其中既有与原铁道部长刘志军案相联的丁书苗案,也有社会颇为关注的李天一案,更有令人匪夷所思、被称之为「一案两兇」的王书金案。

    
    这些案件被审理和判决,给人的感觉是,当局的动作是处理一批长期积累的案件,细心观察,发现目的不仅于此。官方正以法律为工具,对贪腐、挑战公权力、严重暴力等备受社会关注的案件,进行一次有目的的集中处理,藉此形成压力和声势,我们不妨将其称之为「新严打」。
    

频审结大案造声势
    
    「严打」,是1983年邓小平发起的「严厉打击刑事犯罪运动」的简称,目的旨在抑制刑事犯罪率居高不下的局面。1996年和2001年,江泽民主政期间又有两次。官方对「严打」的定义是,「既不能照搬西方国家的『轻型化』,刑罚又要总体重于西方」。「偷一元钱被判死刑」、开国元勋朱德的孙子「耍流氓」被判死刑,都发生在第一次「严打」期间。
    
    这次「严打」之所以称之为「新」,是因为增加了反腐的内容。除了薄熙来案,还有重庆原北碚区委书记雷政富不雅视频带出的受贿案、陕西原安监局长杨达才受贿案。
    

 藉打网谣掌舆论权
    
    当局的另一个动作,是期望藉「新严打」,重新掌握对舆论的控制和主导权。围绕对薛蛮子、王功权等网络大V的处置,以及最高法院、最高检察院对网络谣言的司法解释,都显示当局有这项意图。
    
    新华社等官方传媒最近高调表示,针对「良莠不分,真伪难辨」的互联网,「主流媒体」要敢于出击、敢于发声,掌握主动权、打好主动仗。
    
    「新严打」与之前3次的另一个不同,是当局没有明确宣布此次的做法是「严打」,但集中审理和判决已形成相当压力和声势。 中央政法委秘书长汪永清近日承认,司法不公、司法腐败,造成一批冤假错案;这也是「新严打」面对的正面阻力。
    
    甘肃张家川16岁少年杨辉因言获罪,遭刑事拘留,网民挖出该县公安局长白勇强,过去10年曾向其上司行贿的劣,最终杨获释,白被免职,令当局尴尬。
    
    当局在公布对利用网络诽谤他人的司法解释后,又强调转发500次即构成诽谤,指的是造者、发布者,而不是转发者,显示解释方的操之过急,造成定性模煳及社会非议。
    
    时下有香港人使用内地微博或微信,如果使用者在香港发布、被当局认为涉及诽谤的消息,而且被内地人士转发500次,是否发消息者返回内地时,被当局以此罪名拘留?这类涉及网络空间全球公域争论的问题,两高司法解释没有作出说明。
    
    1994年8月,河北石家庄发生一宗强姦杀人案,翌年聂树斌被以强姦和故意杀人罪判处死刑。2005年多次犯案的王书金被警方抓获后,供称自己涉及的多宗姦杀案中,其中一宗在地点、细节上与聂树斌案非常相似,聂树斌案是不是冤案受到外界置疑。
    

王书金处决必掀争论
    
    虽然当年河北省政法委立即承诺对聂案重启调查,但事过8年至今没有结果。9月28日,河北省高级法院二审维持王书金的死刑原判,聂家发出聂树斌案未找出真相前「刀下留人」的唿吁。如果最高法院覆核核准王的死刑,可能又会引起不久前渖阳小贩夏俊峰被执行死刑后的争论。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
19228651204
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京严打医疗违规 对骗保转借社保卡现象“喊停”
·乌鲁木齐召开维稳会议 要求保持高压严打
·中纪委严打送礼 官员害怕赴中秋宴
·习近平严打网络谣言 敲响中国法治的丧钟
·美媒:习总严打一小撮,露出毛左真面目?
·中国数省滥抓网友:严打扩大网络严冬将至 (图)
·全国严打微博作者以及网络”谣言“是保守派的反扑 (图)
·国家中医药局将严打不法行医
· 杭州当局进行新一轮严打,维权人士看望囹圄中战友 (图)
·个人极端暴力犯罪频发 公安部再提“严打”
·辽宁严打黄赌毒 22时后去洗浴须身份登记 (图)
·中国医师协会呼吁严打残害医务人员的暴力行为
·官方称新疆3股势力是罪魁祸首,要严打
·中国严打污染 致1人重伤即定罪
·中国严打传销 建无传销城市 (图)
·新疆:喀什巿严打,7维族人被警带走
·国务院:严打肉类产品掺假售假等行为
·中国严打微博大V 指其用“求证”传谣
·中国警方强势维稳,严打街头民主践行 (图)
·大学生杨涛在“严打”被抓打死在派出所
·对刑讯逼供者也要“严打”
·教师下乡“严打” 强抢农民财物--比日本鬼子很过份!
·【博讯特稿】问:严打措施的社会基础。谈:所谓黑恶势力产生的根源
·东莞严打现场直击:武警全副武装抓“三无”国民,他们是罪犯?
·严打薄熙来,谁痛?谁吐血?/网络游戏
·胡温被迫严打薄熙来/网络游戏
·“严打”择校费,从校长免职开始
·徐贲:治理城市非得“严打”吗?
·严打犯罪,就该严打共产党!/林保华
·赵静芝:需要对“严打”实施严打
·刘逸明:严打,请不要挂羊头卖狗肉
·廖祖笙:奴隶主们的“严打”
·对电白“严打”的几点质疑/萧锐
·刘逸明:严打访民,深圳当局进一步与民为敌
·需要再来一次八三年式的严打吗?/付爱琴
·警钟:"严打",威权主义的人治怪胎
·重庆严打:打的是草民贪官?还是文革机器的翻新牌?/亚笛多星
·严打黑车拼车加剧中国环境与人口危机/王鑫海博士
·党老大:迎接十七大 公安部准备严打四股势力
·“严打”中被处死的同性恋者/严家伟
·北京奥运期间严打「新四害」遭网民炮轰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。