页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平、王岐山反腐,重击特权是关键!
(博讯北京时间2013年10月02日 转载)
    (多维) 近日,陶铸的女儿,现任中国市长协会专职副会长陶斯亮在接受记者采访时表示,一个个惩治腐败干部,一个个地“打老虎”,只是战术层面上的行动。应该从战略层面,下决心面对面跟特权打一场战役,只有打掉了特权,才能把腐败温床和基础彻底打掉。
    
     十八大以来,中共坚持“老虎苍蝇一起打”的治腐方略,取得了重大的阶段性成果,提振了人民群众积极参与反腐败斗争的热情与信心。不过,惩治贪官只是严肃查处腐败个案的治标举措,并未动摇腐败滋生的根基与基础,只有彻底打掉腐败背后依附的特权思维,才能有效铲除腐败赖以生存的土壤和条件。从这个意义上说,陶斯亮的观点值得关注与思考。

    
    打掉特权,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制和不易腐的保障机制。这不仅需要官员重新审视权力观、价值观和政绩观,更有赖于对制度管人震慑力和执行力的有效激活。具体来说,需要把握三个关键环节。
    
    一是让权力认知回归“职务”本源。政府官员不过是隶属于“公务员”职业的一名普通劳动者。即使手中握有一定的社会管理与资源支配权力,也只能是出于分工需要的任务与职责,并非高人一等。如果官员把这种由组织分配和人民赋予的管理权与支配权当做有别于他人的荣耀与特殊,甚至把神圣公权当做谋利私器,那其实是一种认知上的扭曲和误读。打掉特权,首先要摒弃特权思维,让权力回归“职务”的本来属性。在官本位意识根深蒂固的当下,实现“回归”,不仅需要组织的教育和制度的约束,关键还在于官员对权力本质的清醒认知。
    
    二是把权力使用关进制度笼子。应该说,在我国的党务、政务和社会管理活动中,并不乏对权力使用范围与程序的制度设计,比如对集体领导的民主集中制,对重要决策或重大事项的公开透明和问计于民等等,但在现实生活中,由制度虚置和程序空转导致的权力滥用并不鲜见。一些官员把职务分工当做自己的“一亩三分地”,大搞“我的地盘我做主”的权力擅用。满嘴喷酒气、拒交停车费的广西柳州市水政监察支队副支队长的那句“河道是我管的,交什么停车费”的雷语,活化出权力超越规则的特权心态。把权力关进制度笼子,就是要坚持执政为民,依法行政。把权力使用置于党纪国法的限定范畴和人民群众的监督之下。
    
    三是让权力监督切实发挥效力。曾几何时,“下级监督太难、同级监督太软、上级监督太远”成为人们诟病体制内监督乏力的形象描绘。而在特权腐败中尤其需要关注的,就是“一把手”的权力过大。行政实践中大事小情“一把抓”,决策拍板“一言堂”,财政花钱“一支笔”,选人用人“一句话”的官场生态,让一把手成了名副其实的“一霸手”。这种权力高地不仅起于“一把手”的自恃擅权,更与同僚的众星捧月和疏于监督不无关联。打掉特权,不仅需要官员的自律自警,更有赖于各种监督渠道的畅通发力。 (博讯 boxun.com)
4710211
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陶铸女儿:只有打掉特权才能铲除腐败温床
·天津网姜跃:官僚特权与政治伤害
·吉林取消全部警方专段号牌消灭“特权车”
·秦城监狱,彰显腐败官员特权的监狱! (图)
·军报刊文要求全军干部管好配偶子女 严禁搞特权
·借整风破特权 中国式养廉能否解积弊?
·再谈李天一案:一个“特权子弟”断裂的成长路 (图)
·北青报:“警察协会”,岂能成为特权俱乐部
·张维迎解读大学生“就业难”:国企特权
·哪些人会支持习近平“铁腕+特权”统治?
·张艺谋超生问题 当局表态指名人无特权
·中国特权阶层总有招数 超生不用受罚
·特权横扫一切,劳动有何光荣/東方日報
·禁豪车,换新牌能否打击军队特权腐败? (图)
·媒体披露特权者的生活:官2代拼爹过考研
·解放军特权意识惹众怒
·从严治党新观察:遏制特权才能确保公平
·高洪明:中共及其特权关进宪法的笼子
·习近平:必须反对特权思想、特权现象
·控诉声讨政府“特权约法虐杀百姓”/叶国强
·4小时等领导车队 特权让人无力前行
·没有人权的主权,不过是官僚集团的特权!
·福建工商银行员工曝光上层惊人特权黑幕
·信访局长王步祥伙同贪官利用特权侵占他(私)人巨额财产!!
·中国股市的退出机制是特权阶层对广大中小投资者的残酷掠夺
·关于高干子女特权的绝密报告
·中共官员,不是马屁钻营之辈,就是特权昏庸之徒 /杨子
·苏联解体过程中苏共特权阶层改革派、中间派和顽固派/冯全民 (图)
·看病难——中国特权社会的一大毒瘤/胡赛萌
·欲保一方特权者必反“宪政”/应学俊
·茅于轼:中共本质上是一个特权社会 (图)
·官僚特权集团的定型成熟和让苏联积重难返/唯实
·特权横行,市场经济、公民社会难梦/胡星斗
·红二代的特权意识比一代更甚/李少明
·马云:雾霾我特高兴 特权阶级没特供空气了
·查建国:反特权是我们高呼的口号!(与环球时报争鸣之46)
·也把中共及其特权关进宪法的笼子/高洪明
·反腐是民众的合法权力不是官员的特权/钱征鲁
· 反腐是民众的合法权力不是官员的特权
·周立波:五特权取消解决民生问题
·特权集团掏空台湾/林保华
·行动:特权时代的民主转型之路/任协华
·特权审判谷开来案首开司法废死先例/韩荣利
·胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”/牟传珩
·牟传珩:胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。