页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民日报社论贺国庆聚梦想 网友:青天白日梦?
(博讯北京时间2013年10月01日 转载)
    来源:美国之音  
    
     华盛顿 — 中共机关报人民日报发表国庆社论题目是:为现代中国凝聚梦想力量。这一将在10月1日出版的人民日报上正式发表的社论全文只有八段,但九次提到了“梦”和梦想。有网友发微博说:青天白日梦?

    

  *习近平的“中国梦”*
    
    中国梦是中共中央总书记习近平上任后提出对“中华民族伟大复兴”的一个构想。今年3月人大闭幕会上集3个最重要职务于一身的习近平发表讲话,九次提到“中国梦”。
    
    所谓中国梦,用习近平的话来说就是:国家富强、民族振兴、人民幸福。人民日报庆国庆的十.一社论说,中国社会各方面发展,国家发展进步,人民幸福积累,“都激发出实现梦想的信心与力量。”
    

 *人民日报社论的“中国梦”*
    
    社论说:“我们离民族复兴的梦想从未像今天这样接近。”“实现民族复兴的中国梦,核心就是实现国家现代化。”社论还说,六十四载风兼雨,百年复兴路犹长。“我们已经抵达了几代人梦寐以求的发展境界。”社论最后说,面对越来越接近的民族梦想,…. 让中华民族伟大复兴的百年梦想,照耀我们的民族的前程,照亮我们每个人的未来。”
    

  *中国领袖理论多,只有习总始“做梦”*
    
    2012年11月中共十八大后,习近平说了很多话,但较为外界所知的是其于11月29日在国家博物馆《复兴之路》展览时说:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”,他的这次讲话被称为“中国梦”的发端。以后中央很多文件指示以及党报宣传精神多是围绕这个主题展开。
    

 *南方周末的“中国梦”和“噩梦”*
    
    南方周末为了这个宣传主题打算刊登2013年元旦社论弘扬“中国梦”,结果吃了一记闷棍,做了“噩梦”,酿成轰动一时的“南周事件”。据南周记者微博,去年底南周记者戴志勇撰写了题为《中国梦、宪政梦》的新年献辞稿,结果报社当局不满意。12月31日凌晨,评论部主任史哲连夜重新改写,改标题为《中国梦  梦之难》,报社上报省委宣传部,标题改为《梦想,让生命迸射光芒》。记者最后定的标题是:《梦想是我们对应然之事的承诺》。1月5日编委会上,总编黄灿将标题改为《我们比任何时候都更接近梦想》
    

  *南周总编为了上“家国梦”,删了有关夏俊峰妻子张晶采访*
    
    值得提到的是:元旦前夕,黄灿传达“上面”意见,“删除年度新闻事件盘点整个板块,以及记者行动板块中什邡90后、夏俊峰妻子张晶两篇报道”。黄灿“电话请示后提出:头版‘大禹治水’大图可以保留,但必须放弃“中国梦 梦之难”总标题。最终头版标题被改成“家国梦”。” 南方周末的2013元旦献辞标题最终从《中国梦,宪政梦》改为《家国梦》,该报特刊封面序言标题为《追梦》。几字之争,擦出了邓小平说不争论之后中国自由派和保守派之间意识形态交锋最激烈和夺目的“火光”。
    

  *南周事件回响和震荡*
    
    南周编辑记者和全国许多自由派知识分子要求广东省委宣传部长人称“尺度”的庹震下台。广东省委书记、政治局委员胡春华连夜开会,中共也在京召开宣传部长会议,政治局常委刘云山讲话。
    
    1月上旬,环球时报发表多篇评论说:中国媒体不可能成为西方媒体,无法摆脱国家政治现实单独存在,“新闻自由要有底线”。7日人民日报发表社论,指国内宣传管理者应该“踏准节拍”,这关系到“中央形象”。中青网发表评论说南周是“党报事业一部分”,是传达党的方针政策的媒体。
    

  *网友:中国梦,青天白日梦?*
    
    针对人民日报“国庆社论”,网友旧巴士说:青天白日梦?
    
    新浪网友郑火神说:又要搞形式主义,当年的三讲有作用吗?如果能依法治官,国何愁不兴?民心何愁不凝聚?
    
    网友West京: 民主,法制,人权,宪政。
    
    县长浪人:有那么费劲吗?回到49年前不就得了吗,免得天天喊,要杀啊血啊的。漎货,没出息。有人反对改,枪不在你手里吗,杀就是了。要做好这个梦,核心是实现政治现代化。
    
    网友BilllyElliot:谁都可以谈民主这个词,唯独婊子日爆和婊子政腐不配,
    
    网友湖南潇湘杞人:在没有新闻自由囯度,自买自卖,自吹自擂,现在明知没人信他偏要说得振振有词,对这个政权已绝望 。
    
    网友透彻阳光的青春:多做少说,以实际行动打动百姓 。
    
    网友谛听地藏语:呵呵,多抓点初中生就可以了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3228671556
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民日报诡辩:惩谣不伤言论自由
·人民日报三问“以房养老”:政府仍将主导基本养老
·褒《大长今》贬《甄嬛传》 人民日报也哈韩? (图)
·人民日报重炒马列,理论争执再起硝烟
·人民日报踢曝民企送礼:一般官员送3-5千
·人民日报泄露了“国家机密” (图)
·人民日报:“壮士断腕”也是改革方法论
·人民日报:放权不能“想起一出是一出”
·人民日报:遏制网络活力同样有违中央精神
·人民日报评抓嫖娼是打击报复说:薛蛮子博同情
·人民日报刊发《李鹏论产业经济》书评
·人民日报:中央正以踏石留印抓铁有痕劲头反腐
·人民日报:网络“大V”标签不是违法挡箭牌
·人民日报:构建全党动手大宣传格局
·人民日报:意识形态宣要传让人信 自己先得信
·人民日报评薄案:反腐有党纪之严更有国法之束
·人民日报评论员:用法治思维和法治方式反腐败
·人民日报:发展中国家应警惕“民主陷阱”
·人民日报驳大城市生活贵 二个字形容
·原来民意是可以制造的---驳《人民日报》陈家兴
·多次被人民日报点名曝光的长沙腐败局长为何升厅官?!
·人民日报:“杀人狂魔案”中,谁是帮凶?
·人民日报: 韩国你敢接大力神杯么?西班牙全国一致怒斥黑哨
·驳人民日报“神功大师误国论”/冼岩
·《人民日报》:新一轮改革应以加强法制建设为突破口
·人民日报:底层上升通道受阻 一代穷世代穷
·人民日报: 没有争鸣哪来共鸣
·人民日报:党员相信党性如同基督徒信“上帝”
·人民日报﹕一己之私 如头虱谁有谁知
·人民日报暗批封建皇权是否影射江泽民?/高新
·人民日报主任编辑:如何系紧“雷政富们”的裤腰带
·人民日报:腐败、淫乱曾长期是官员的“隐性福利”
·人民日报:千难万难,问计于民就不难
·人民日报:菲鼓吹日强军影响不了中国
·人民日报热点解读:我们的免签为什么少? (图)
·人民日报此话差矣!/丁华
·驳人民日报海外版:60后干部救不了共产党/王澄
·人民日报:见义勇为应该实施“国家买单”制度
·俞正声接受人民日报专访:民众诉求增长挑战执政能力
·人民日报:刘翔两度因伤无法比赛令人不解
·人民日报:严格遵守党的纪律特别是政治纪律 (图)
·人民日报海外版:中国在叙利亚危机中政策无可指责
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。