页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

道德失范危机四起 习近平罕见打出宗教牌
(博讯北京时间2013年10月01日 转载)
    来源:德国之声
    
    
道德失范危机四起 习近平罕见打出宗教牌

    
    路透社援引消息人士报道称,中国国家主席习近平深感中国正在失去道德规范,要求共产党更加包容传统信仰,希望借此弥补中国高速发展和急于致富所造成的道德空缺。
    
    三个接近中国领导高层的独立消息来源向路透社表示,习近平成长于"毛式清教主义"的中国,为如今中国道德沦陷、金钱至上的现象所困扰。消息人士指出,习近平希望借助中国"传统文化"或信仰--儒教、佛教和道教填补导致腐败滋生的漏洞。持怀疑态度者则认为此举其实意在维护社会稳定和巩固一党专政。
    
    共产党在中国建政之初,中国犯罪率较低,腐败也极其罕见。根据今年3月一份最高人民法院向全国人大会议提交的工作报告,2008年和2012年之间,约有14.3万共产党官员被判贪污和玩忽职守罪。
    
    习近平去年11月上台以来,掀起高调反腐运动。然而,专家认为,只有深入且艰难的政治改革才能带来真正的改变。与此同时,网络上几乎每天都曝出道德沦丧的事件:贪污腐败、掺假食品,还有类似前一阵子有报道称男童被伯母无故挖眼等荒唐事件。
    
    一名不愿透露姓名的消息人士向路透社表示:"习近平深知反腐运动只能治标、政治体制改革和坚定信仰才能治本。"消息人士认为,政府部门将推行倾向儒教、佛教和道教的相关政策,以此希望这些信仰可以平复那些无力买房、没钱受教育和看病的民众的不满。"宗教的影响将被无声无息地逐渐扩大。"另一个消息人士指出:"传统文化不会被推广,但是对传统文化的批评将被禁止。"
    
    怀疑者则认为这一举措的用意在于转移普通中国百姓对腐败和掠夺土地等问题不满而指向共产党的矛头。"佛教徒认命,认为今生的苦难来源于前世的报应。"佛教徒、活动人士胡佳解释说。
    

  习李上台以来,高调反腐
    
    中国宪法虽然有宗教自由的条例,但无神论者共产党却毫不手软地打击一切挑战其统治地位的团体。1999年以来,中国明令禁止法轮功,成百上千的信徒被捕入狱。1995年,前国家主席江泽民拒绝承认达赖喇嘛所挑选的位居第二的西藏宗教领袖6岁小班禅,并将其软禁。
    
    "软硬兼施," 总部位于纽约的人权观察组织研究员林伟(Nicholas Bequelin)介绍说。"中国的宗教必须服务于国家。"林伟继续说:"中国现在宗教更加自由……但是共产党会在多大程度上准备允许真正的宗教自由呢?"
    
    美国国务院在其2012年公布的年度国际宗教自由报告中指出,中国官员和安全部门 严格审查和限制宗教和精神团体的活动。该报告称,大量信徒因其信仰和从事宗教活动而被中国政府骚扰、拘留、逮捕甚至被判刑。实际上,党内保受派对他们眼中的"宗教渗透"仍持忧虑态度。全国政协民族宗教委员会主任朱维群在今年6月底接受《中国新闻周刊》采访时强调,中共党员不能信教。
    
    也有人认为,他们能感觉到改变的意味。台湾前国防部副部长、现任淡江大学教授林中斌在接受路透社电话采访时表示:"想要拯救当前危机中的中共和国家,习近平必须要填补精神上的空白。"
    

  "善待宗教”
    
    中国国家宗教事务局副局长张乐斌今年7月在《人民日报》上发表评论文章指出:"善待宗教应该成为普遍共识……不论哪个国家都应该真心实意地、无歧视无偏见地依法保护好本国公民信仰宗教的权利。"
    
    接下来的一个月,习近平再次强调"建设物质和精神文明"。今年2月习近平在北京接见了随同国民党荣誉主席连战一同访华的台湾星云法师。中国高层领导人和宗教领袖之间的会面并不常见。1989年天安门事件后,星云大师曾因为在美国的寺院中为中共高官许家屯提供庇护而于90年代初被中国封禁,而如今,他已成为中国的一位畅销书作者。
    
    北京支持的非政府组织--亚太交流与合作基金会执行副董事长肖武男表示:"习近平及其家人对佛教很有感情。"中共常委中排名第四的俞正声今年7、8月访问了西藏的5座寺庙、5月访问了新疆西部的一座清真寺,如此频繁的访问,对于这样一位中共高官来说实属罕见。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
19228610446
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平“文胆”何毅亭 出任刘云山副手 (图)
·安倍很想,但习近平就是不见
·习近平正在做的事:斗争狂徒四处亮剑 (图)
·习近平带头后 传六常委都将离京
·习近平将出访印尼马来西亚
·习近平辣手治官 显强悍吏治思路
·习近平左得可怕 红宝书即将再现江湖 (图)
·很难断定 周永康是是习近平反腐的试刀石? (图)
·习近平:深化中阿战略合作伙伴关系 支持阿富汗和平重建进程
·中国罕见有学者对习近平推出党内新的整风方法提出不同看法
·习近平推党内新的整风方法,学者持异见 (图)
·习近平整党手法 连党内学者都开始质疑
·习近平:中方支持有实力公司赴阿富汗投资 (图)
·习近平:大胆使用批评和自我批评有力武器
·习近平:共同维护发展好中澳战略伙伴关系
·习近平下令写材料 高官写出汗 几次想流泪 (图)
·习近平:为实现中国梦凝聚有力的道德支撑
·习近平坐镇“批斗会”网民:文革又来了 (图)
·习近平坐镇“批斗会”网民调侃文革再现
·呈给中共中央习近平主席的信/上海冤民孙宏萍
·致习近平主席的公开信/长春陈大山
·致习近平主席的公开信(6):
·刘凤麟:致中共中央习近平总书记的公开信
·习近平可以拯救中国冤假错案吗? (图)
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·习近平眼瞎了 (图)
· 请习近平在CCTV代表中共向我下跪
·北京市海淀区军转干部致习近平主席一封信
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·龚华丽:给习近平主席一封信 (图)
·习近平访美,艾福荣陈黛莉将拦车告御状 (图)
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·肆意滥杀、加剧践踏法制 习近平认毛贼为父/猷子
·左右不是 调侃习近平成了时尚 (图)
·习近平成了唠叨祥林嫂/汉评
·习近平为何要把薄熙来“藏”起来/李星
·习近平为何要把薄熙来“藏”起来
·习总日记:习近平示范如何处理党内矛盾/何岸泉 (图)
·牟传珩:谁伪造了“习近平改革者”形象
·习近平决意开创一个非毛非邓的新时代/何岸泉 (图)
·习近平关于薄案宣判无期的声明/何岸泉、习总日记 (图)
·习近平不会再动周永康 审判薄熙来已达目的 (图)
·陈维健:判薄熙来罪 举薄熙来旗 开习近平时代
·习总日记: 习近平二探薄熙来/何岸泉
·习总日记:薄家三问习近平/何岸泉
·从习近平的精神气质看其政治倾向/施卫江
·习近平护贪腐之心昭然若揭/黄保卫
·习近平设宴安抚薄家/何岸泉 (图)
·习近平对于建嵘十条建言的回应/何岸泉
·习近平,你有七项罪/孙宝强
·习近平中亚行的真实目的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。