页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海自贸区如何保障司法独立?
(博讯北京时间2013年9月30日 转载)
    来源:法广中文网
    
     作者 杨眉

    
    引人关注的中国上海自由贸易区本周末正式启动,中国总理李克强今天在上海主持了开幕仪式,法国财经报刊回声报周末班用将近一个版面的篇幅从各个角度对此一意义深远的事件进行了报道。
    回声报驻北京记者加布里尔•格雷西戎的报道文章的标题是:中国经济未来的赌注在上海。强调上海自贸区凝聚了中国总理李克强相当一部分的政治资本。文章介绍了中国政府设立上海自贸区设想过程,指出早在2006年,时任中国主席胡锦涛就提出要使上海成为一个国际贸易,经济以及金融中心。而这一计划最近一段时间内被迅速获得落实,今年三月,李克强制定出了自贸区的框架,今年六月,自贸区研究中心正式成立,三个月后的今天自贸区正式启动。虽然就目前而言自贸区计划框架还显得相对模糊,但是,李克强总理的目标却十分明确:也就是要在上海浦东28平方公里之内创立一个尽可能开放的自由经济的空间。根据中国当局的规划模式,今天在上海开启的自贸区,明天就很可能成为全国经济的发展参照。按照中国前领导人邓小平提出的摸着石头过河的理论,今天在上海的试点,明天将有可能在全国推广。
    
    文章引述财新网的介绍指出,上海自贸区原则上将实施98条特殊的政策,其中54条可以立即实施,而其他四十多条要等到年底才能实施。这98条政策主要围绕三大杠杆:首先,加强上海港口贸易,凭借优惠的税务政策透明的管理程序与香港和新加坡展开直接竞争;其次,是开放服务行业,为外企与中国企业竞争创造同等的投资经营条件。尽可能地开放各大行业,最大程度地减少国有企业对战略性行业的垄断现象;最后,试验金融行业的改革,因为中国政府十分清楚中国不可能永远与国际金融市场分割。事实上,金融改革的大致脉络已经十分明晰,向外国银行开放银行储蓄业务,允许银行自行决定储蓄利率,目前已经有多家西方银行跃跃欲试,另外,中国当局也有意开放人民币自由流动,允许人民币自由出入中国国境。
    
    回声报记者专门就北京创设上海自贸区的动机采访了上海自贸区研究中心副主任陈波。陈波向记者解释了三大原因:首先是内部原因,中国经济发展初具规模,中国正在逐渐丧失廉价劳动力的优势,但却还没有涌现出一大批在技术上大幅度创新的龙头企业,为了使中国经济避免在中等水平原地踏步,中国有必要象1984年出台自由化政策以及2001年中国加入世贸时一样,出台举措大力推动发展创造型的企业;其次,发展上海自贸区是为了因应来自外部的威胁。环太平洋国家将于2020年前后建成自由贸易联盟,也就是著名的TPP,中国虽然也要求加入TPP,但是,中国希望在这一天到来之前自己先做好准备,设立上海自贸区的目的之一也是为了测试一下在国家掌控趋向于零的背景下,自由经济将如何在中国运作。同时也借此测试一下国有企业在激烈的国际自由竞争的环境中的生存能力;最后,设立上海自贸区是为了推动金融业的改革。中国的金融制度效率底下,而要刺激中国经济发展,就必须进行工业改革,而陈波认为工业改革应该由银行业来推动。他说,中国银行业改革虽然已经提出了十多年,但到今天依然没有实质性的改变,或许开放金融市场将迫使银行业必须做出深层次的改革。
    
    香港在司法独立上比上海占优势
    
    那么,上海自贸区是否将对香港构成威胁?香港首富李嘉诚的担心引发法国回声报的关注,不过,回声报认为李嘉诚不必对此过分担心。因为香港同上海相比还具有一个不可忽视的优势,那就是他的司法优势,因为香港是一个法治社会。而对在中国投资的外国企业来说,独立的司法环境实在至关重要。这对上海来说将是一个巨大的挑战。因为,要建立一个良好的投资环境,保障外国企业与国有企业享受同等的权利,那就需要一个完全独立的司法部门,能够在不受到任何外来影响的前提下真正按照法律作出独立的裁决。回声报就此提问道:长期受中国共产党左右的中国司法部门是否有能力在浦东28平方公里内建立一个独立的司法天堂?这是一个巨大的问号。此外,除了司法领域之外,人民币在自贸区成为可自由兑换的货币也将对中国经济构成不小的威胁。中国当局计划在上海自贸区内自由兑换人民币,这就意味着将会有大量的人民币涌往国外。因为目前人民币虽然还不能自由兑换,但就已经有大批的中国人想方设法将个人资产转移到国外。一旦人民币能够自由兑换,可以想象中国将有大笔资金源源不断流向国外。这不仅将影响中国经济的再投资,也将对国外的房地产业以及其他行业产生重大影响。鉴于上述原因,中国当局不得不有限度地开放对人民币的兑换,并且控制货币的流动量。也就是说,香港暂时还可以缓一口气。 (博讯 boxun.com)
20228640400
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民网披露中国四城市有可能将率先试点司法独立 (图)
·官媒宣传依法治国网民期盼司法独立
·习近平与司法独立的漫长长征
·孙文广:从薄熙来案看司法独立与阳光权力 (图)
·中国官满为患受批评 舆论监督会否影响司法独立?
·沈德咏:中国绝不能搞“三权分立”式司法独立
·维权网报告:中国司法独立的障碍
·共和. 宪政的前提是司法独立
·徐昕:司改、政改与司法独立
·谷开来案未实现司法独立/贺卫方
·香港司法独立势危?
·雷鸣声:王胜俊生命终结能换来中国的司法独立吗?
·司法独立的前提何在?
·秋风:强化司法独立,走出信访陷阱
·“民告官”走出告状难更需司法独立
·“民告官”需司法独立/李妍
·贺卫方:亮剑上访举报人与司法独立——答《北京周报》问
·从成龙失言谈自由:司法独立与新闻自由
·711票反对或弃权!江家帮司法独立王国再遭重创!
·杨佳案是中国实现司法公正和司法独立的突破口/公民自由联盟
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。