页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

司法机关正调查张曙光贿选院士巨资去向
(博讯北京时间2013年9月29日 转载)
    图为:10日,张曙光在北京市第二中级人民法院接受庭审 新华社发
    司法机关正调查张曙光贿选院士巨资去向


    京华时报讯 据央视昨日消息,对于原铁道部运输局局长、副总工程师张曙光以参评院士为名所贿的巨额究竟花在什么地方,司法机关正在进行调查。不少院士表示,希望对张曙光贿选案一查到底。
    
    院士们希望一查到底
    
    张曙光2007年首次参评院士时,很多院士都收到了匿名信举报其学术成果造假,中科院组织人员赴原铁道部调查,当时的铁道部给的回复“斩钉截铁”予以否认,还盖了红章。
    
    针对张曙光巨资贿选院士事件,多位院士近日接受采访认为,需改革中国院士制度,将院士恢复为终身荣誉,而不再是“终身特权”,那么评选中的潜规则就能自动消除。院士们表示,希望对张曙光贿选案一查到底。
    
    院士可享副省级待遇
    
    院士制度在国外仅仅是学术会员群体,不仅没有待遇,而且还要缴纳会费。但在中国,为何像张曙光这样的局级干部还要参选院士?院士头衔究竟有什么魔力,让铁道部盖红章为张曙光参评院士材料的真假作伪证?
    
    “你再高的高官也很快到60岁要退休,但院士是终身制的”,中科院院士、清华大学教授卢强认为这是院士桂冠吸引官员的重要原因。
    
    中国人民大学教授顾海兵指出,当前很多大学和研究机构引进院士都会开出丰厚待遇,大体按照所谓副省级待遇,比如在小车、秘书、医疗、交通等方面,如果折算一下一年100万到500万不是个问题。而院士对所在单位而言,能在科研资源分配上获利,不少院士本身就掌握很多评审权,无法估量,一个院士能够影响的科研资源在几百万上千万不是问题。
    
    选院士不应单位推荐
    
    目前中科院院士评选有两种推荐方式,一是院士直接推荐候选人,二是国内有关科学技术研究机构、高等院校、中国科协所属一级学会,按组织系统推荐候选人。工程院院士增选候选人则可通过院士或单位或全国性学会三种渠道提名。
    
    “院士的评选过程,就注定了不仅他本人会推动这个事情,而且他所在单位要不遗余力去推动这个事情”,而单位推荐的存在,让投诉举报的处理也变得形同虚设。顾海兵认为,要想解决张曙光贿选之类的问题,就要把单位推荐的口完全封死,让学术问题回归学术界。
    
    两院院士、国家最高科技奖获得者郑哲敏认为,现在院士参评都是自己写材料,“这就有问题,别人来问你要材料,你可以提供,但你不能自己写”。他指出,当前增选院士单位参与、省里参与、学校参与、机构参与,“好像理所当然似的,其实是错的”。 (博讯 boxun.com)
1601117


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张曙光案今开庭,受贿数额将成庭审重点
·谁比张曙光经得起无边权和利的诱惑
·为当院士张曙光索贿2300万 中科院回应
·我要那些钱干什么?张曙光当庭认罪 (图)
·张曙光当庭认罪受贿,丁书苗违法获百亿 (图)
·张曙光受审照片曝光 当庭承认受贿4755万 (图)
·张曙光当庭否认索贿800万元事实
·行贿人称曾每月给张曙光情人1.6万元工资
·原铁道部运输局局长张曙光案开庭审理 (图)
·原铁道部运输局长张曙光受贿案周二开审
·原铁道部运输局长张曙光受贿案明日开庭审理
·张曙光美国豪宅曝光 其老婆孩子均移居美国 (图)
·原铁道部高官张曙光美国别墅曝光 (图)
·裸官张曙光妻女移民美国 在美拥3千平米别墅 (图)
·张曙光出事后 一些老总第一时间出国远避
·张曙光“吃定”一家企业 10余年进账1050万元 (图)
·刘志军心腹张曙光曾接受部分央企行贿
·张曙光是裸官 妻女移民美国豪宅曝光 (图)
·刘志军心腹张曙光被公诉 受贿4755万
·张曙光为当院士行贿的2300万哪去了/嵇少丞
·张曙光:官员财产申报公开后应大赦征重税
·史上最不要脸的铁道部处分,刘志军张曙光成最大“临时工”
·张曙光:政府其实不想解决保障性住房
·道德和政府:自律、他律和制衡/张曙光
·张曙光:集中力量办大坏事?
·张曙光:学风太坏 纠错真难
·中国的市场经济是政府市场经济/张曙光
·驳斥张曙光先生的实名制折腾论
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。