页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王岐山插队延安 天上接连掉下“馅饼”
(博讯北京时间2013年9月28日 转载)
    来源:明镜网  
    
    现任中共中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记王岐山,虽然只在延安当了两年知青,但却在陕西生活了十年,也算是个地道的陕西人。
    
    王岐山的官方简历这样写道:1969年至1971年,陕西延安县冯庄公社知青;1971年至1973年、1976年至1979年,陕西省博物馆(今西安碑林博物馆)工作;1973年至1976年,西北大学历史系历史专业学习。
    
    1969年初,毕业于北京35中的王岐山,随两万多北京知青来到陕西,在延安冯庄公社插队落户。与习近平、李克强等当过知青、而且留下不少文字资料的第五代领导人相比,王岐山在延安插队落户的这段经历,早已无迹可查。
    
    不过,2006年10月,有一篇《留守陕北的北京知青》文章,介绍了数位已在陕北扎根的北京知青,其中姜作涛曾和王岐山一块儿插过队。说到过去的岁月,姜作涛显得十分激动。但谈到王岐山时,姜作涛最大的感慨是“人和人不能比”。
    
    i
    
    那么,为什么曾经跟王岐山在一块儿插过队的姜作涛要感慨“人和人不能比”的呢?因为王岐山后来与姚明珊谈起恋爱,两人很快双双离开延安。有分析指出,正是在插队期间与姚明珊相爱,王岐山才改变了自己命运。
    
    从1969年初到延安插队,到1971年被抽调到陕西省博物馆,王岐山只当了两年的知青。而这两年,他与同在一个集体户的姚明珊相爱了,有分析人士说,王岐山当初能离开农村被调到陕西省博物馆工作,只有两种可能:一是,他在知青中表现突出;二是,他沾了姚家的光。
    
    如果说,王岐山在延安插队时表现突出的话,那么,就应该有相关的文字记载,就像习近平和李克强那样,都因插队时出类拔萃的表现而受到好评。不过,有关王岐山当知青的文字资料却少得可怜。王岐山沾了姚家的光,可能是北京知青姜作涛后来感慨“人和人不能比”的原因。那么,王岐山是否真的沾了姚明珊家的光,从此改变了自己的命运呢?
    
    对王岐山飞黄腾达所倚仗的背景,多年来不少人颇有议论——1986年,年仅38岁的王岐山就攀上正局级高位;21年后,他跨过了进入中国最高权力核心的门槛。这是所有发迹者难免的非议,虽然后来王岐山的能力得到普遍认同。
    
    王岐山到延安插队两年后,1971年就到陕西省博物馆工作,这在当时的知青中,可以说是最好的,最令人羡慕的差事。1973年,他又以工农兵学员身分进入西北大学历史系;1976年毕业后,他却很快放弃自己的专业——民国史,转而投入当代宏观经济学的研究;1982年,中共中央书记处农村政策研究室借调走了王岐山,从此,他步上从政之路。
    
    杨韵撰写的《王岐山:中国“拆弹”专家》文章中指出,天上接连掉下“馅饼”来,这与王岐山的妻子、北京下乡知青姚明珊——更准确地说,与姚明珊的父亲,不能说没有关系。
    
    姚明珊的父亲是姚依林,1935年就加入中共,参与领导“一二九”运动。文革前他先后在国务院贸易部、商业部、财贸办公室副主任、中央财贸政治部当领导,文革中遭受迫害,但是,1973年,他被毛泽东和周恩来重新起用,担任对外贸易部第一副部长——正是同一年,王岐山进大学。
    
    1977年3月,姚依林任国务院财贸领导小组组长。1978年8月任商业部部长、党组书记;中共十一届三中全会以后,任中央副秘书长、中央办公厅主任;1980年当上中央书记处书记——王岐山于这一时期从历史转向当代经济研究。
    
    1982年十二大,姚依林当选为政治局候补委员,后来几年眼看着青云直上,官至中央政治局常委、国务院常务副总理——王岐山借调到党中央政策研究机构。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4228650806
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王岐山的杀手锏 第一天就爆掉5次 (图)
·薄长子激怒王岐山 连夜抵山东禁其旁听 (图)
·探王岐山反腐诚意行动(1) (图)
·翁永曦:我和周其仁都是杜润生的门徒 习近平王岐山也是
·个性鲜明的王岐山 打腐败“五网合一” (图)
·河南用行动公开对抗王岐山“网络问政” (图)
·王岐山与李克强联手反腐 引起曾庆红的恐慌
·中纪委设班子搜网络反腐信息报送王岐山 (图)
·中纪委设班子搜网络反腐信息报送王岐山 (图)
·王岐山主政中纪委十月记 中纪委“开门”反腐 (图)
·路透社:王岐山提刑上常委 实权排名超前
·剥夺常委免死金牌 王岐山获尚方宝剑清理门户
·王岐山:重要舆情要早发现早报告早处置
·王岐山引领中国改革?媒体风向有变化
·习近平稀罕旧事:与王岐山合盖一床被子 (图)
·王岐山旧事:学生时代就有号召力 能教育好小混混 (图)
·山东平度地方政府的胆子越来越大不惧王岐山 (图)
·高层内讧厮杀 王岐山7常委内部高调表态
·反腐前辈朱镕基 为王岐山喊声 (图)
·向王岐山举报海南省社科联主席赵康太/张文海
·寻二十特案探王岐山反腐神话
·王岐山反腐神话两月或即破灭
·黑龙江沈福田寻王岐山遭截访 (图)
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·西诺新唱:王岐山夜读《公正》,痛批《马三家》/视频
·给王岐山书记的公开信
·三中全会王岐山准政变?/盖戈
·王岐山抽查官员财产信息,抽查名单藏重大玄机!
·难寄厚望于王岐山的“无牙钦差”/李宇
·王岐山远离习左,无力重拳反腐/吉歌
·碧翰烽:王岐山清理私人会所深意 (图)
·王岐山反腐陷入低潮/吉歌
·干部普遍有二奶 王岐山要当普戈就死吧
·关于李淑莲之死致王岐山先生的第一封信
·吉歌:王岐山习近平拾红旗 腐败派胡春华唱改革 (图)
·王岐山和他的中纪委武工队
·春秋戈:且看习近平王岐山反腐,百姓可否“点灯”?
·王岐山:美方将迅速全面承认中国市场经济地位
·王岐山下重庆,千万小心点/姜维平
·央企垄断 王岐山狠/朱永杰
·王岐山的陰謀,法輪會的犧牲,胡錦濤的困境
·奥巴马赠王岐山篮球 包含五大不言之意
·王岐山的“中国能力”就是吹泡泡/牛刀
·保八 王岐山这王八/王永钦
·官企垄断操纵一切 王岐山主义开始/莫丰齐
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。