页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央巡视组:中储粮基层腐败案高发多发
(博讯北京时间2013年9月26日 转载)
    来源:第一财经日报

中央第一巡视组:中储粮基层腐败案高发多发

中储粮窝案未了局
    
     [ 农产品[3.08% 资金 研报]收储有巨额的经济利益,为了获得收储补贴,一些单位和个人不惜铤而走险]
    
     日前,中央第一巡视组向中国储备粮管理总公司(下称“中储粮”)反馈巡视情况,该巡视组负责人指出,在党风廉政建设方面,中储粮内部监督管理不够严格,纪检监察力量薄弱,基层腐败案件高发多发;此外,日常经营管理方面,有的投资决策不够科学,安全生产管理存在较多隐患,虚报库存、掺杂使假等问题时有发生。
    
     而中储粮种种问题的背后,是中储粮既当运动员又当裁判员的角色错位,导致粮食市场供求机制扭曲,粮食局等行政管理与监督作用被弱化,以及稳定大豆等作物生产的宏观调控效果不明显,让一些业内人士意见不断。
    
     2004年以来,中国对稻谷和小麦实行最低收购价政策,对主产区玉米、大豆、油菜籽实行临时收储措施,上述对主要农产品的托市收购是防止“谷贱伤农”,保护农民的粮食种植积极性。
    
     中储粮作为托市收购的主体,大量收购和存储农产品,引发了市场的巨大争议,也为一些贪腐案件提供了滋生的土壤。
    
     2012年,中储粮全系统共在21个省区市累计收购政策性粮食3747万吨,当年全国粮食总产量58957万吨,中储粮收购的粮食约占总量的6.4%。不过在2009年,中储粮收购的粮食达到9876万吨,约占总量的19%。具体到一些农产品,根据美国农业部数据,2011/2012年度,中国油菜籽产量1342.6万吨,以2012年中储粮收购油菜籽437万吨计算,收购量占到总量的三成左右。
    
     大量农产品进入中储粮国库,一方面超过了中储粮的库容,为其安全生产埋下了事故隐患。今年上半年,位于黑龙江的中储粮林甸直属库发生火灾,共有78个储粮囤表面过火,储量4.7万吨,主因就是仓库放不下,粮食只能露天堆放。
    
     另一方面,农产品收储有巨额的经济利益,为了获得收储补贴,一些单位和个人不惜铤而走险。今年8月,有媒体报道,一些中储粮的委托收储企业进口价格较低的转基因菜籽油冒充国产菜油,大量流入国库,赚取价差。《第一财经日报》此前报道,中储粮大量收储油菜籽,市场流通量有限,托高了市场菜籽粕的价格,而实际上需要菜籽粕的养殖业并没有发生大的变化。
    
     中国投入大量资金委托中储粮托市收购,稳定农业生产的目的在某些农产品上也没有达到预想的效果。2008年开始,中国对大豆实行临时收储,美国农业部的数据显示,2009/2010、2010/2011、2011/2012、2012/2013四个年度,中国大豆的产量分别是1498万吨、1510万吨、1448万吨、1280万吨,预计2013/2014市场年度,中国大豆产量进一步减少到1220万吨。中国油菜籽的产量也呈现出总体减少的趋势。而中国对大豆和菜籽油的进口量却大量增加,美国农业部今年9月的预测报告称,2013/2014市场年度,中国大豆的进口总量将达到6900万吨,与上一年度的5950万吨相比,增加约1000万吨。
    
     中储粮2000年成立,托市收购让中储粮的地位日渐重要,而行使粮食市场管理职能的粮食局体系边缘化的体验却日渐强烈。相关人士对本报记者指出,《粮食流通条例》(下称《条例》)要求,国有及国有控股粮食企业承担政策收购、接受政府委托,而在认定收储点、延伸点这项工作上,县级粮食行政管理机构没有参与权。再比如,《条例》要求县级粮食机构对本辖区粮食工作行政管理,而在托市收购中又明确中储粮负总责,地方部门要支持协助。中储粮既当运动员又当裁判员的态势日渐明显。而一些有关人士对于大规模收储农产品的效果更表示质疑,美国农业部总经济师Joseph W.Glauber此前对本报记者说,美国已经取消了粮食储备,因为代价太高,而且大量的粮食储备加剧了市场价格的波动。
    
     对于中央巡视组的反馈,中储粮党组书记、董事长包克辛称,将切实加强企业党建,完善监督体系,加强监督力量,教育干部职工廉洁从业,注重源头治理,坚决遏制腐败案件多发易发的势头。而上述措施能否解决中储粮机制上的一些问题,能交出什么样的答卷,仍需要拭目以待。 (博讯 boxun.com)
0223151912
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中储粮河南窝案年底收网 28亿斤转圈粮涉110人
·又跑了一个 中储粮主任卷3亿巨款外逃
·中储粮河南粮库骗7亿资金 110人涉案
·中储粮大火追因:一辆无水消防车看管国家大粮库
·中储粮大火处理决定:庞映彪降级处分
·国务院终于发号司令 要督办中储粮灾事故
·中储粮河南原总经理受贿千万 妻子情妇收钱
·中储粮河南公司原董事长李长轩因受贿被判无期徒刑
·中储粮10亿重金打广告 兼做粮仓粮商遭质疑
·曝中储粮缺监管,粮库主任动辄贪腐千万
·中储粮收储灰色地带:抢收不达标的粮食掺沙掺土
·中储粮利用储备粮经商,助粮价恶性上涨
·粮食局长来信:跑关系调入中储粮已成时尚
·困惑!中储粮粮库火灾到底损失多少钱? (图)
·中储粮分公司称起火粮库超负荷运转系政策需要
·中储粮粮库大火 4.7万吨粮食被烧
·中储粮林甸直属库火灾系配电箱短路引发
·中储粮黑龙江直属库火灾,4万吨粮食过火 (图)
·中储粮:中国粮食库存达历史最高水平
·中储粮和中石化起火是因亡羊未补牢
·叶檀:中储粮竟不如古代的常平仓
·中储粮大火会是火龙烧仓?/毕渡远
·中储粮大火让我想起朱镕基被骗往事
·中储粮公然挑战习近平/毛继东
·市场化恶果:基层粮库纷纷归顺外资巨头 中储粮地位告急
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。