页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王毅会见俄罗斯、印度等五国外长及阿盟秘书长
(博讯北京时间2013年9月26日 转载)
    来源:中国新闻网[微博]
    
     9月25日电 (记者 李洋)中国外交部长王毅当地时间25日在纽约联合国总部分别会见了俄罗斯外长拉夫罗夫、印度外长库尔希德、古巴外长罗德里格斯、阿富汗外长拉苏尔、乌克兰外长科扎拉及阿盟秘书长阿拉比。

    
    王毅与拉夫罗夫会谈时,就中俄双边关系和叙利亚等国际地区热点问题交换了意见。王毅表示,习近平主席与普京总统就深化中俄全面战略协作伙伴关系达成了重要共识。我们双方要密切配合,共同加紧落实。中俄在重大国际和地区热点问题上保持了高水平合作,是两国全面战略协作伙伴关系的重要体现。
    
    拉夫罗夫说,俄方高度重视下阶段两国领导人会晤的安排,一定做好精心准备,实现预期效果。俄中将继续在国际事务中加强协调和合作,为维护世界和平发展作出贡献。
    
    在会见印度外长库尔希德时,王毅说,这是今年以来我们第4次见面,每次见面都会看到中印关系正在提速,不断取得新进展。不久前李克强总理首访印度,达成广泛共识,取得丰硕成果,为双边关系未来发展注入强劲动力。目前双方正在全力落实访问成果,深化务实合作,增进相互信任,推动解决悬而未决问题,重点推进中印缅孟通道建设、铁路及工业园区合作。
    
    王毅说,中印都是大国,是两个最大的发展中国家和人口最多的国家,对维护世界和平与安全肩负着重大责任。两国在许多国际和地区问题上都有着相同或相似的看法。中方愿就叙利亚、伊朗核等国际热点问题与印加强沟通与协调。
    
    库尔希德表示,印中关系是世界上最重要的双边关系之一。双方正在积极落实李克强总理访印达成的重要共识,认真规划下阶段两国关系发展。印愿与中方共同努力,密切高层交往,加强各领域合作,不断深化两国战略合作伙伴关系内涵。印中在重大国际地区问题上立场相近,关切相似,有着广泛的共同利益。印愿与中国进一步加强在热点问题上的合作。
    
    在会见古巴外长罗德里格斯时,王毅说,中古是好朋友、好同志、好伙伴。中国新一届政府将继续加强两国久经考验的传统友谊,一如既往地支持古巴人民为维护国家主权、反对外来干涉做出的努力,支持古巴走自己选择的道路,向古巴提供力所能及的帮助。中方将继续说公道话,办公道事,坚定支持古巴的合理利益关切。
    
    在会见阿富汗外长拉苏尔时,王毅表示,中阿是传统友好邻邦,中国政府高度重视发展对阿关系,真诚希望阿实现和平、稳定和发展。中方坚定支持阿富汗政府为维护国家独立、主权和领土完整所作努力,支持阿富汗和平重建,支持“阿富汗人主导、阿富汗人所有”的和解进程,并愿为此发挥建设性作用。
    
    在会见乌克兰外长科扎拉时,王毅说,乌克兰是中国在独联体和东欧地区的重要合作伙伴,自2011年建立战略伙伴关系以来,中乌关系进入快速发展的新时期。双方应继续从战略高度和长远角度谋划好中乌关系,抓住机遇,深挖潜力,将高水平的政治关系转化为各领域更多实际合作成果,推动双边关系不断迈上新台阶。
    
    在会见阿盟秘书长阿拉比时,王毅表示,中国新一届政府高度重视发展同阿拉伯各国和阿盟的关系,把阿拉伯国家作为优先合作伙伴。中方支持阿拉伯国家自主探索符合本国国情的发展道路,积极促进中东地区的和平、稳定与发展。中阿双方同属发展中国家,有着广泛的共同利益和共同诉求。当前,双方都面临振兴民族、发展经济、改善民生的任务,中方愿同阿方共同努力,推动中阿集体合作取得实实在在的成果。
     (博讯 boxun.com)
34229481352
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王毅外长:中美应以实际行动建新型军事关系
·王毅谈叙利亚局势:不应强行推动安理会采取行动
·王毅:中方反对任何人使用化武 谁使用谁就要负责
· 王毅谈南海问题:有关国家不要误判形势一错再错
·王毅:南海问题不会影响中国和东盟关系大局
·王毅批日本官员:历史问题老老实实做学生
·王毅惊曝:李克强访欧向世界发出两个重要信息
·王毅:警惕个别国家为一己私利在南海兴风作浪 (图)
·王岐山、戴秉国、王毅是不折不扣的金龟族 (图)
·王毅警告朝鲜:别在中国家门口生事 (图)
·中国外长王毅:不允许在中国家门口生事 (图)
·王毅:外交官并不是官而是人民勤务员
·张高丽刘延东汪洋马凯任副总理,常万全防长,王毅外长
·国际媒体再传 王毅将出任中国新外长
·王毅有望出任中国新外长--消息人士
·邀马英九访問大陆 王毅要看时机
·合肥访民凌德柱在美国向国台办主任王毅请愿
·王毅:希望美方把台湾问题变成中美关系正资产
·习总和王毅在训谁/ 杨子
·说三道四评王毅的“四个不容”/淳于雁
·20万买公务员刺痛官场神经/王毅
·朱镕基的政绩总结/王毅
·每一次开胸验肺都重创社会公平/王毅
·旧中国商品经济为何长期不能超越“地摊儿”水平/王毅
·中国式治水社会的制度病灶/王毅
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。