页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝亲笔回信四川画家:想念灾区群众
(博讯北京时间2013年9月26日 转载)
    来源:新华网
    
    “感谢你用画笔记述了那悲壮惨烈的情景,绘制了感天动地的画面。”9月16日,四川美术学院79岁的老教授张方震收到了一封特殊的回信—原中共中央政治局常委、国务院总理温家宝用毛笔亲笔写给他的一封回信,温家宝在信中感谢他用画笔记录了历史,并称画作会激励我们的人民勇往直前,不断进步。
    
    一位前总理,一位艺术家,他们之间怎么有了交集呢?重庆晨报记者昨日赶到张方震位于黄桷坪的工作室采访,探访这封信背后的故事。原来是一幅描绘汶川大地震的油画作品《黎明》将两人联系起来……
    

 作品创作历时一年
    
    记者在张方震的工作室看到了这幅名为《黎明》的油画作品。作品的长宽都接近两米,画面主题是2008年汶川大地震。近景是一栋倾塌的房屋,温家宝手持扩音器站在一片废墟上,与被掩埋的人对话,神情凝重,而身旁救援队员、部队官兵和医务人员正在紧张施救。
    
    张方震介绍,这件作品是2009年创作完成的。“当时我在电视上看到了地震发生后灾区的情况,被深深感动了,当时就想用画笔将自己的感动记录下来。”张方震回忆说,从2008年6月份开始构思,到2009年6月完成,这幅作品整整用了一年的时间。
    
    温家宝亲笔回信四川画家:想念灾区群众
    温家宝亲笔回信四川画家:想念灾区群众


    
    “当时很多艺术家都创作了与地震有关的作品,更多的是对灾区场景的再现,所以我在创作时就刻意避免去画某一具体场景,而是想通过一幅画来反映整个抗震救灾的事迹。”为了更好地创作,张方震观看了很多拍摄灾区的画面,搜集了几百幅灾区图片,光是草稿就画了30余幅。“我将看到的很多人和事组合到了一幅画面当中。因为以前多次去汶川及附近的地方写生,所以对那一片非常熟悉,这也为我的创作提供了便利。”
    

  油画展现抗震救灾场景
    
    作为画面中心的主要人物温家宝的形象,是张方震创作的重点。“我是要创作出一个符合整幅作品场景的温家宝的形象,这不能照着具体的某一张照片去画。”张方震解释说,画出来的温家宝不仅要样貌像,他的动作、角度甚至表情,都必须与画面反映的场景相符合。
    
    当时创作这幅作品的时间正好是第11届全国美展的征集时间,张方震计划用这幅作品去参加全国美展。在重庆市组织的初审评选中,张方震的这幅作品获得了优秀奖,并被推荐到北京参加全国美展的最后评选,但最终这幅作品却没有能出现在全国美展中。
    

  作品得到温家宝赞赏
    
    在2009年底,张方震将这幅油画制成了2010年的年历,送给了自己的学生和亲朋好友。”这幅作品得到了大家的一致赞赏。“张方震说,当时他就想把作品制成的年历寄给温家宝,考虑到温家宝工作肯定会很忙,不好打扰他,直到今年7月1日建党节,才把年历寄了出去。
    
    张方震还给温家宝写了一封信,但并没有期望能够得到温家宝的回信:“我想他一定会看到这幅作品,但根本没有想过他会亲笔给我回信,我只是想让他知道,我们都很感谢他对我们的付出。”温家宝回信的牛皮信封上写着“四川美术学院方震同志收”,信封右下角署名“温家宝”。
    
    打开信封,是一封温家宝用毛笔书写的回信,信不长,一共两页,175个字。温家宝在信中写道:
    
    方震同志:
    
    七月一日的来信及所附油画《黎明》的印制品收到了。您一番真诚的话,又让我想起五年前那场特大灾难,怀念那些死去的人们,想念曾一起战斗的灾区群众,再一次为不畏艰难、不怕牺牲、顽强不屈、勇于胜利的伟大民族精神所感动。
    
    感谢你用画笔记述了那悲壮惨烈的情景,绘制了感天动地的画面。你的画会留存下去的,留给子孙,留给历史,激励我们的人民勇往直前,不断进步!专此,敬颂教安。
    
    温家宝
    
    二零一三年八月十四日
    
    张方震7月1日寄出信,9月16日收到回信。回想起拿到温家宝亲笔信的那一刻,张方震说自己意外、高兴和激动:“我真的没想到他会亲笔给我回信,这会激励我创作出更多的作品,明年的第12届全国美展,我还会参加。”(孔令强) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
28228631324


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温家宝这双鞋也不简单 和乔布斯一个牌子 (图)
·官媒暗批温家宝扮开明,处心积虑留后路
·宣判恰逢温家宝生日 薄熙来肯定会上诉
·温家宝旧闻复见,公开支持“阿拉伯之春” (图)
·温家宝蹊跷海外露面有深意 释放强烈反击信号 (图)
·温家宝被骗得睡不着觉 蒋洁敏谎报10亿油田
·对温家宝 习近平似有偏袒之嫌 (图)
·温家宝密友:薄熙来串联军方 勾结高层欲篡位
·“温家宝搞的钱更多” 左派开始反击 (图)
·温家宝退休后终于露面 贺元老生日
·左派图谋翻案 温家宝罕见露面意在反击
·薄熙来一件夹克穿20几年 网友和温家宝对比 (图)
·温家宝与薄熙来罕见合影 曾写血书申请入藏 (图)
·公关天才徐明覆灭 吴仪温家宝李长春怎么办
·温家宝卷入薄熙来案 温薄旧照疯传 (图)
·徐明为薄熙来找女人 牵出温家宝
·徐明为薄输送女人 招供时牵涉出温家宝 (图)
·老照片曝光:薄熙来把手放在温家宝头上方 (图)
·李建军:我从未说过华润后台是温家宝 (图)
·影帝温家宝一家三个董 砸陈良宇灭黄菊 (图)
·刘杰:致温家宝总理的公开信 (图)
·致中国国务院温家宝总理的圣诞卡
·刘杰:致温家宝总理的公开信
·胡琴呼女士给中共胡锦涛、温家宝先生的公开信
·卖肾捐枪护身启事——致胡锦涛、温家宝公开信/李继超 (图)
·成都“学生右派活化石”罗开文至给胡锦涛主席和温家宝总理的两封公开信
·给温家宝总理的信:揭露中国平安马明哲侵吞员工巨大利益真相 (图)
·见到温家宝后,反遭惨无人道的迫害/周育华、杨桂芹
·医院停针断药求助温家宝总理/刘淑英、陈文秀
·致温家宝总理的公开信/澳洲华人程宗裕
·见总理被掐脖子 葛志慧给温家宝的公开信 (图)
·美国访问学者蔡新:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信
·张贵兰、周怡婷给温家宝总理的信 (图)
·给温家宝总理、孟建柱部长一封备案信/天津谢金凤 (图)
·旅日华侨致温家宝总理第三封信 (图)
·温家宝与上访者精彩瞬间;国家信访局在作秀
·致国务院温家宝总理的鸡毛信/北京经租房访民周重
·至国务院总理温家宝和法制办一封公开信
·李克强彻底打败温家宝 /穆岸
·温家宝打断了彭德怀三根肋骨?
·对温家宝的起诉状/居小玲
·刘铁男落马,真正提携人竟是温家宝!
·金融危机是温家宝房产过热必然结果//陈思进
·温家宝正在下一盘很大很大的棋/金复新
·经济数据造假,李克強温家宝?/林保华
·左派集体压过来 温家宝2010年起被完全孤立 (图)
·事实证明,胡锦涛和温家宝是刑事罪犯/郑然
·温家宝即将退休时遭遇政治重炮,谁干的? (图)
·李克强治‘房’比温家宝略高一筹
·李总理温内阁:温家宝的十员干将/施三尻
·西诺新唱:温家宝叹息《十年一场梦》/视频
·王维洛:温家宝任内最大的决策错误
·胡锦涛要求温家宝、习近平为周永康站台
·温家宝:权力过分集中是滋生腐败的根源
·牛刀:温家宝实际GDP增长不到5%
·周重:致中国国务院温家宝总理的圣诞卡
·咱天津人里的精英——温家宝、夏宝龙 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。