页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温州房价腰斩 上万套房被放弃或丢回银行
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2013年9月25日 转载)
    来源:21世纪经济报道  
    
     在房价连续下跌两年之后,温州终于扛不住压力放开了限购。自从放开限购政策一个多月来,并没有被叫停,上级对于温州的默许,或因为当地房地产市场有不得已的原因。

    
    8月以来,温州市场不断被爆出一定数量的断供商品房。有说8000套-10000套,也有声音透露达到15000套。许多此前爆炒到高位的房价已腰斩。当温州人发现手中房子市值还抵不上所欠银行的债务,断供就是不得已的选择。
    
    喧嚣之时,本报记者独家获悉,温州市银监分局在8月以来,对于辖区内的42家银行业金融机构进行专项调查。
    
    温州银监分局对外称,温州目前断供房现象的确存在,但数量远非外界传闻的那般庞大,风险也是总体可控的。来自温州金融系统数据显示,房价腰斩非断供主要原因,而经营者资金困难则是最重要因素。
    
    上海易居房地产研究院高级评论员杨红旭[微博]则向记者表示,温州当下正是三重危机,除了楼市危机之外,还有民营经济危机,民间高利贷泡沫,三是楼市危机,三者相互影响,要解开这个结,还需一段时间。
    

  温州一枝独降
    
    国家统计局9月18日发布的70大中城市房价指数显示,今年8月,70城市中仅温州一个城市新建商品住宅价格同比下降2.3%,其余69个城市均为上涨。
    
    中国指数研究院[微博]在温州抽样的样本显示,2012年1月,温州抽样楼盘的平均价格21005元,到2012年月,这些楼盘的均价跌到15565元。总体住宅的价格降幅为25.9%。
    
    本报从温州住房城乡建设委了解,与2011年初的顶峰相比,眼下的温州商品房价格平均缩水幅度为26%。
    
    在这个数字之下,自之前有许多虚高价格的楼盘实现了价格回归,例如温州市鹿城广场,该小区为2006年末旅程集团以33亿元拍得土地,2010-2011年期间楼价涨到7-9万/平方米,许多居民购房恰是此时,到2012年慢慢下跌之后,目前价格只有4万多一平。
    
    “如果一套1000万的房子,首付300万,贷款700万,现在市值只剩下500万了,你会怎么办?弃房也不是不可能的。”温州中小企业促进会会长周德文对本报记者表示。
    
    温州市住房和城乡建设委员会新闻发言人戴旭强此前也曾否认温州出现大面积的房价腰斩现象。其表示,那些所谓腰斩的房子,原本就背离实际价值,是二手房市场炒作的结果。它们的数量非常有限,不能代表温州楼市的真实情况。
    

  弃房原因:贷款人出现经营困难
    
    当然更重要的是,温州的许多企业经营者等,正巧也遇上了民间资金危机。
    
    周德文向本报表示,目前温州的中小企业仍然处在最困难的时期,这是对温州房地产影响的重要原因,“温州民间借贷危机以来,中小企业资金链就出现断裂的情况,今年6月份的银行钱荒,使得步履维艰的中小企业融资更加困难。”
    
    由温州市银监分局提供的调查数据显示,至今年7月底,温州个人住房按揭贷款余额为660.83亿元,其中不良贷款余额4.02亿元,不良率为0.61%;而弃房在温州全市的按揭房产中仅15例。
    
    当然,由于经营者困难,温州“弃房”现象相对集中在房屋抵押贷款,共发生580例,其中“抵押+保证”贷款风险最为突出,有397例,纯抵押贷款出现“弃房”的为183例。温州方面认为,即便是这样,房地产抵押贷款的风险总体依然可控。
    
    据统计,到7月底,温州全市银行拥有抵押物权的房屋共计21.86万套,认定为不良贷款状态的房屋为2584套,其市值占总市值的比率为2.8%。而已进入拍卖程序的在抵房屋为461套。
    
    来自温州市中级人民法院的数据也显示:今年1至8月,温州全市法院委托拍卖的财产共1244件。温州市中级人民法院司法鉴定处透露,在这些委托拍卖的财产中,约80%为房产,其中有断供房,也有很多因为其他纠纷引发的房屋产权拍卖。
    
    借款人自身经营出现困难,自然是弃房现象发生的最重要原因。温州金融系统测算,由借款人资金链断裂原因形成不良的房屋抵押贷款约为23.74亿元,占全部房屋抵押贷款不良余额的46.14%。
    
    因受担保链风险牵连选择“弃房”的也有不少。在房屋抵押贷款产生的580例“弃房”案例中,纯抵押贷款出现“弃房”的为183户,而“抵押+保证”贷款出现“弃房”的达397户。
    
    本报了解,在去年年底,温州银行业,联合地产企业家及当地学者向温州市政府反映,房价大幅下跌可能会引发金融风险,希望当地政府能出台相关政策来化解风险,这也是温州限购令松绑的重要背景。
    
    被外界称为救市政策的限购令松绑出台后,温州也由此成为国内唯一一个对限购令做出调整城市。温州楼市是否借此企稳,仍需时间来验证。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
5228651558
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·各地房价攀涨 任志强称土地政策不变房价难停涨 (图)
·南京小伙房展会上遛螃蟹 讽刺高房价横行 (图)
·.英媒:中国大城市房价再涨
·北京远郊房价冲击3万元 政府推动5年涨5倍
·央行发布报告称近七成储户难接受高房价
·景山议政:警察和房价/视频
·我国70城市8月份69城房价上涨 北京涨幅为19.3% (图)
·万达集团董事长王健林:四大核心城市房价还会涨
·一二线城市房价濒临失控,住建部急查
·北京买房故事:女作家与丈夫月入4万 追不上房价
·北大教授:房价泡沫2018前破灭 经济入衰退期
·地价涨势明显影响房价预期 地王“群舞”或引调控加码
·全国百城8月房价连续15个月环比上涨
·北京郊区名校开学 周边房价疯涨
·原国土管理局官员:集体土地建房将致房价降 (图)
·北京房价五年将破十万 有能力尽早出手
·教授发现房价高易升官 网友调侃市长早知道了
·清华大学:称“房价越低城市越丢人”者非本校教师
·专家:中国从来没有提出把房价调下去
·北京房价这样高告诉你
·房价调控修成正果“逗你玩”
·清朝房价:普通人一年收入够买一套房
·不除高房价 流民满京城/韩令国
·牛刀:中国危机不仅是房价泡沫这么简单
·北大专家:把房价拉下来是美国梦 不可能在中国实现
·房价没有胸罩贵任志强绝非骄纵/王振华
·陈虎:中国高房价崩溃正进入倒计时
·牛刀:7年米价涨10倍是房价泡沫的恶果
·房价疯涨的还债时刻既将来临?/张平
·北京房价比首尔贵三倍多/金宰贤 (图)
·曹甲清:高房价掏空中国绝非危言耸听
·厉以宁:新“国五条”降房价不会立竿见影 (图)
·税收调控剑走偏锋,助长房价屡调屡高
·王石称中国房价稍微有点偏高 一定会得到控制
·25年后北京房价每平米80万?
·高房价完全是人为造成
·多地官员紧急抛售房产 房价或将暴跌?
·牛刀:中国的房价泡沫是这个时代罪恶的见证
·牛刀:房价降一半才能拯救中国经济
·“房价降60%”是煽情吗?/綦彦臣
·99%白领家庭会破产 房价为何会暴涨?/郎咸平
·社科院专家:年底房价若还涨 将会崩盘
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。