页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

教授定性:官员包养情妇本质上就是纳妾
请看博讯热点:情妇反腐

(博讯北京时间2013年9月23日 转载)
    来源:凤凰网  
    
     昆明铁路局原局长闻清良伙同情妇涉嫌巨额受贿近日被诉,为贪官包养情妇增添了新的案例。从近年来查处的闻清良、张曙光、刘志军、刘铁男等腐败大案看,“凡贪多色”的定律一再得到验证,官德败坏令人叹息,此类奢靡之风令人不齿。背叛婚姻、败坏风气甚至违法犯罪的包养情妇现象,为社会所唾弃,然而一些人如今对此见怪不怪,还有官员带着情妇公开或半公开活动。种种怪象背后,原因究竟何在?

    
    ■乱象
    
    包养情妇剧情不断刷新
    
    一起起腐败大案,抖搂出许多贪官与情妇的故事,“剧情”不断刷新。9月15日,昆明铁路局原局长闻清良伙同情妇涉嫌受贿案,在北京提起公诉。
    
    闻清良曾任太原铁路局总调度长、运输处处长、副局长和昆明铁路局局长等职务。据媒体报道,检方指控闻清良单独或伙同情妇受贿2000余万元,其中有近1500万元是伙同情妇钟某收受。其情妇钟某已被另案处理。
    
    此前不久的9月10日,原铁道部副总工程师、运输局局长张曙光涉嫌受贿案在北京开庭审理。据检方指控,张曙光共获赃款折合人民币4755万余元。张曙光当庭认罪,对指控没有异议。包养情人成为张曙光受贿的动因之一。
    
    在腐败案件中,“凡贪多色”的定律一再得到验证。贪官包养情妇、小三或出轨、外遇等现象十分普遍。有的痴情专一,将情人视为红颜知己;有的荒淫无度,与多名甚至数十名情人保持不正当关系;有的共享情妇,还有的接受性贿赂,或被设局色诱、落入圈套。
    
    ■分析
    
    本质上与纳妾没有区别
    
    包养情妇不仅伤害婚姻家庭,败坏社会风气,情节严重还构成重婚罪。这种丑恶现象为何在贪官群体中十分普遍?
    
    云南大学教授金子强认为,内在原因是贪官群体道德品质滑坡,违背对婚姻和家庭的忠诚,受纵欲享乐等腐朽思想的影响。古代有权有钱的人可以纳妾,如今包养情人、小三,本质上与纳妾没有多少区别。
    
    外在原因是权力缺少有效的监督和制约,而社会诱惑太多。有些重要部门和关键岗位的领导干部,权力集中而监督失灵,给权力寻租留下了很大的空间,必然会面临金钱和美色的诱惑。
    
    社会风气的变迁也是一个重要原因。随着道德观念和社会风气改变,一些人对婚外情的容忍度变大,对“包养情妇、小三”的行为见怪不怪。
    
    从法律和党纪讲,对包养情妇的惩处失之于宽。云南凌云律师事务所律师李春光指出,有的已婚官员长期包养情妇,可能已构成重婚罪,但调查取证比较困难,当事人可以狡辩,因此很难追究刑事责任。另据有关党纪规定,“重婚或者包养情妇的,给予开除党籍处分”,但实际上,官员生活作风问题往往成了贪腐案件中的连带问题,单独因生活作风问题被查处的官员较为少见。
    
    ■观点
    
    对包养小三应从严惩戒
    
    包养情妇、小三,通常被视为个人道德的问题。但官员作为“人民公仆”,如果道德出了问题,能指望从不以权谋私吗?显然不能。因此,对官员包养情妇、小三的行为应从严惩戒。云南百姓律师事务所律师蒋天盛提出,对官员道德失范行为的监督,依靠自律或空有规定还不够,还要有便于操作执行的惩戒措施。官员包养情妇,即属于“道德失范”,应当从严惩戒,将其作为一条不得逾越的红线,一经查实就应引咎辞职或予以免职。
    
    ■链接
    
    官员与其情妇的N种结局
    
    盘点近年来媒体公开报道的案件,官员包养情妇的结局各不相同,以下五种情况堪为代表。
    
    一、私情曝光,身败名裂
    
    江苏常州钟楼区原区委办主任杨波因生活作风问题被免职
    
    今年7月,一则举报时任常州市钟楼区委办公室主任杨波包养情妇的“实名举报常州钟楼区一官员”网帖,在天涯论坛等网站发布后迅速流传。网帖以潘家小学教师张某自诉的形式,实名举报杨波包养其妻子马某。有媒体记者约见了张某,张某否认是他发的网帖,对帖子的内容也不了解。据一名知情者介绍,网帖可能是杨波妻子以张某的名义发的。7月11日,钟楼区委发布通报,以杨波存在生活作风问题为由,免去其钟楼区委办公室主任职务,并由区纪委立案作进一步调查。
    
    二、共同受贿,双双落网
    
    新疆伊宁原市委书记焦宝华与情妇杜某共同受贿案
    
    2012年7月16日,乌鲁木齐市中级人民法院一审认定:杜某与焦宝华共同受贿2100万元,判处其有期徒刑15年。杜某不服判决,提起上诉。9月10日,新疆维吾尔自治区高级人民法院下达了维持原判的终审裁定。此前,伊宁原市委书记焦宝华受贿、滥用职权已被法院判处死缓。二审法院经调查,杜某与焦宝华是情人关系,曾两次找到焦宝华为一家房地产公司拿到两块地的开发权,两人共同收取好处费1800万元;杜某受同学谢某请托,找焦宝华争取到一个项目,两人共同收受谢某300万元好处费。
    
    三、情妇反水,检举官员
    
    温州市委原秘书长吴开锋疑似因小三举报被免职
    
    今年3月底,一条内容为“温州市委常委、秘书长吴开锋遭小三逼宫,曝光不正当男女关系”的帖子在网上流传。自称姓张的女士微博发帖,自曝与吴开锋保持不正当关系,在怀孕后吴开锋给其20万元作为补偿离她而去。4月2日,浙江省有关部门证实:温州市委常委、市委秘书长吴开锋涉嫌违纪,已免去其现任职务,接受组织调查。
    
    四、情妇敲诈,反被判刑
    
    情妇分手后敲诈深圳海关缉私局原副局长获刑5年
    
    广西籍女子高某某,被控对深圳海关缉私局原副局长李某某进行敲诈勒索,一审被判有期徒刑5年。高某某不服判决,上诉到深圳市中级人民法院。2012年8月,深圳市中级人民法院终审判决,维持原判。法院审理查明,高某某于2008年6月结识了时任深圳海关缉私局副局长的李某某,两人开始交往,2009年7月分手。分手后,高某某多次联系上李某某及其妻子,称要找到媒体披露其包二奶的行为,并向海关纪委检举揭发。法院审理查明,李某某与高某某分手之后,共向高某某支付了38.3万元。法院认定其中5万元属于分手费,是李某某自愿支付,其他属于敲诈所得。
    
    五、心狠手黑,杀人灭口
    
    济南市人大常委会原主任段义和炸死情妇
    
    自2000年以后,济南市人大常委会主任段义和与柳海平长期保持不正当两性关系。期间,柳海平要求段义和为自己购买了房屋,为多名亲属安排了工作,后仍不断向段义和索要钱财等,段义和逐渐对其厌烦而又难以摆脱。自2007年2月以后,段义和与其侄女婿陈志多次密谋,最终确定以爆炸方法将柳海平杀死。2007年7月9日,陈志与陈常兵携带爆炸装置,至柳海平的轿车停放处,将柳海平当场炸死。2007年8月23日,山东省高院判处段义和犯爆炸罪、受贿罪、巨额财产来源不明罪;决定执行死刑,剥夺政治权利终身。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
10228630742
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·男子举报妻子被市领导包养 涉事官员被免职
·湖南湘潭回应人大官员包养女干部:涉事人被免
·男子举报妻子被领导包养 涉事人大副主任被免职
·网友举报妻子被人大主任包养 湖南湘潭纪委已介入
·释永信首度回应包养情人传闻:有些人盯着我造谣 (图)
·发改委通报刘铁男案情:受贿千万包养两情妇
·纪英男从不认为自己被范悦包养 (图)
·情妇嫌包养费太少闹“涨薪” 被拒后割腕
·男子以包养为名约人开房后盗窃 5名90后女子受害
·中海油回应“子公司高管包养情妇生活荒淫” (图)
·宁夏军区政治部主任杨信宏少将包养女护士 (图)
·史上包养情妇最多的贪官:140余名 包括一对母女
·江苏常州一名官员被举报包养情妇 被免职
·江苏常州钟楼区委办主任包养情妇被免职
·国家档案局是清水衙门 范悦如何花千万包养纪英男? (图)
·被包养女主播称遭威胁 再爆大量短信
·内蒙古统战部长被曝包养女学生
·内蒙古统战部长被曝包养女学生 遭情妇联名举报 (图)
·被包养女主播与范悦通话录音曝光:你毁我一生 (图)
·济源一银行女行长被煤老板包养5年获利5000多万 (图)
·习近平包养党外人士/傅申奇
·刘逸明:被人包养的女大学生能被人骂醒吗?(图)
·调查称过半女生理解被包养现象但谴责婚外性
·谁炮制了谢才萍包养的假新闻
·谁散布了“文强弟媳包养16名男子”/胡锦莱
·“文强弟媳包养16男”,真?假?(图)
·牟传珩:谁包养了中国的黑恶势力?
·杨恒均:大陆富人应该“包养”大学楼而不是大学生(图)
·被包养的女大学生当众脱衣到底是什么意思?
·实名举报发改委高官长期包养二奶/钱晓斐
·再谈“内在化奴隶”:被包养起来的舞文弄墨者
·中国公民有包养八大民主二奶党、人民团体的义务吗?
·中国舆论监督网:杀掉聊城政协委员包养妻妹生子 原配多次举报无人过问
·艺校女生愿被张艺谋包养:从卧室走上桌面的娱乐腐败/鲁国平(图)
·茅于轼——富人包养的“二奶学者”
·张耀杰:包养情妇还有轻重之分吗?!
·朱忠保:宽容校园枪手与学生被人包养
·不许调戏妇女到不许包养情人/陈维健
·95%都有情妇:包养情人将被开除缘何吓阻作用不大?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。