页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱镕基是一代名相还是伪君子?——从出书不避六四谈起/喻智官
(博讯北京时间2013年9月22日 转载)
    喻智官更多文章请看喻智官专栏
     朱镕基出书不避六四
    

    八月九日,《朱鎔基上海讲话实录》面世,还在人民大会堂首发,高调宣传推介受到热捧,发行百万册,风头盖过同日发布的《江泽民画册》。《实录》有两篇朱镕基在六四期间的讲话,有香港报纸赞誉说,在中共竭力回避六四时,朱镕基敢于引出六四话题,甚为另类。隐退十年的朱镕基一时又成了新闻人物。网民对他的评介也近乎两极,赞扬者称他为一代名相,批评者斥责他是伪君子。而且论者都拿得出各自的依据和理由,听起来也都站得住脚。
    到底孰是孰非?只有纵观朱镕基的官场生涯,听其言观其行,透过现象看本质,庶几得出客观的结论。
    
    六四中的矛盾言行
    
    朱镕基最让人刮目相看的,是他在六四屠城后的说过一段“意味深长”的话:“北京发生的事情是历史事实,历史事实是没有任何人能够隐瞒的,事实真相终将大白。”当时,人们把它解读为朱鎔基不赞同武力镇压的委婉说辞。他还说“上海乱的程度与北京不同,我们从未想过要动用军队,上海有五百零八万工人,还要军管干什么?”也被认为他“拒绝军队进上海”。他同时在电视讲话中向学运领袖许诺,只要保证停止活动就不会秋后算帐。
    但上海六四后的红色恐怖却与朱镕基的许诺背道而驰。
    一九八九年六月五日早上,上海高校学生在京沪铁路光新路道口设立路障。六日晚上,“一六一”次火车在道口撞死六人,撞伤十几人,引发三万多人聚众围观。此刻,乔装成市民的公安便衣登上列车,用打火机点燃车上的邮包和窗帘,纵火焚烧了八节车厢。
    抓到“暴民”“暴乱”证据后不到十天,六月十五日,上海市中级法院就判决三名所谓“纵火者”徐国明、卞汉武、严雪荣死刑,立即执行,其中一名还是智障者。上海早于北京两天用法律的名义从重从快杀鸡儆猴。
    因抗议六四屠杀而受刑的孙宝强在她的《上海女囚》中例证,她所知的六四“暴徒”都是无辜的:一名男子在六月五号杀了一条狗,他举着血淋淋的手对邻居说:“北京杀人了,北京杀人了,北京杀的不是狗而是人……”为此被判七年;一位女青年只因在光新路事发处“半敞衬衫,情绪激动,挥舞手臂,声音高吭”被判四年;一个十八岁的青年因放汽车轮胎的气被判二年;一位老年妇女因拿工具给学生被判五年;一个说话不利索的弱女子,在广场上发了几张传单给学生几个面包被判五年;还有不少被判十五年或无期的蒙冤受害者。
    谁都知道,军队进不进上海不由市长定夺,朱镕基不过是奉命传旨,倒是如何善后六四,完全由市长决断。因此,许多上海市民不由困惑,不知如何评介朱镕基的言行不一。
    
    为何受邓小平重用?
    
    不管朱镕基的真意到底如何,他处理六四的效果两头落了好。下面的注意到朱镕基“同情六四”的讲话,上面的看到了他和中央保持一致的“从重从快”平息动乱。
    六四后,邓小平因六四镇压在政治上失去民心,急于从经济改革中挽回影响,主管经济的李鹏、姚依林僵化保守,在他们领导下经济改革停滞倒退,于是,看中了“懂经济”的朱镕基。九一年,朱镕基以中央候补委员的资历担任副总理,两年后任第一副总理,再到九八年登上总理宝座,可谓连跳四级,成为文革后中共官场迁升的异例,再加他敏感的右派身份,堪称中共政坛的奇迹。
    邓小平是从来不错用人的。赵紫阳比朱镕基还懂经济,该废黜就废黜,他毫不含糊;胡启立的能力远在江泽民之上,因反对镇压而被他踢下台;乔石水平也高于江泽民,只因对镇压投了弃权票,也决不重用。相反,江泽民因整肃《世界经济导报》上位,胡锦涛因镇压藏民抗议当接班人。
    朱镕基虽说凭“懂经济”被邓小平委以大任,倘若他在六四中心慈手软没经受住考验,大概也难上位。
    
    好夸海口不尽兑现
    
    朱镕基从担任上海市长起,就以能言善辩会著称,演讲起来常获得满堂彩,其中约法三章的自律尤其受到称赞。比如他自我“五戒”:“不登报、不上电视、不剪彩、不题字、不受礼”。尽管他根本没做到“不登报、不上电视”,但相比只会说大话套话的庸官,他还是得到无数好评。
    在九八年上任总理的记着会上,朱镕基如法炮制信誓旦旦地夸口,“不管前面是地雷阵还是万丈深渊,我都将一往无前,义无反顾,鞠躬尽瘁,死而后已。”,此言一出,全世界立即刮起了一股“朱镕基旋风”,外加他在六四时“反对武力镇压”的传言,中国的“戈尔巴乔夫”呼之欲出。
    次年,天津警察逮捕四十五名法轮功学员,引发法轮功学员到国务院上访,朱镕基出面接待,听取学员的意见后让天津放人,说明他不主张处理法轮功。但是,一旦江泽民决定镇压法轮功,朱镕基忘了“一往无前”“鞠躬尽瘁”,立即无条件地紧跟转向,对无数法轮功学员惨遭迫害就视而不见了。在海外遇到法轮功问题时,他蛮横地强调,“法轮功是害人的邪教,中国政府为保护人民利益而采取法律措施。”
    九八年,朱镕基在一次反腐会上又慷慨激昂地矢言,“反腐败要先打老虎后打狼,对老虎绝不能姑息养奸,准备好一百口棺材,也有我的一口,无非是个同归于尽,却换来国家的长久稳定发展和老百姓对我们事业的信心。”此言掷地有声,感动了多少民众,振奋了多少人心。
    也是九九年,厦门远华集团大规模走私案发,朱镕基接到匿名信时下令,“不管清查到谁,都要一查到底,绝对不讲情面”。不料,专案组查下来发现案件涉及贾庆林,如果较起真了,江泽民也脱不了干系。他找到了“大老虎”却不敢打下去,最后只好不了了之。
    
    “经济沙皇”的作为
    
    本来,所谓的“中国的戈尔巴乔夫”,都是不谙中国政治运作的外国人的妄议。社会主义是党国体制,党魁是第一把交椅,朱镕基党内排名第三,与苏联的戈氏根本不能同日而语,倒是朱镕基的另一个美名“经济沙皇”还算名副其实。
    朱镕基用集权手段改革计划经济,弄成赵紫阳所说的“一半是市场经济,一半是计划经济”的体系。“抓大放小”的国企改革,让央企掌握国民经济命脉,把中小企业廉价卖给管理者。“国营”变成了“国企”,老百姓全民的财产变成共产党的私产,工厂企业的党委书记变成了经理、老板,近半数三千多万国企员工被廉价买断工龄下岗,为“改革阵痛”买单。同时,朱镕基实行两税制,把稳定的税源全部归中央,增加中央的收入,又用市场化的名目推行住房、教育、医疗等改革,以此增加收费,甩掉包袱减少政府的支出。
    以上种种,因没有政治改革配套,促发了制度性腐败,在他的任内,官员的腐败以空前的规模发展。经过胡温十年的延续,权贵资本主义更加巩固,特权阶层富可敌国,社会贫富两极分化日益加剧。朱镕基的反腐“棺材论”被人诟病“棺材经济”—— 老百姓进了棺材,当官的升官发财。
    
    壮志未酬的背后
    
    朱镕基在上海市长的任上办了一些实事,在市民中赢得了不少口碑。从他上任总理的豪言壮语中也可看出,他似乎也想干一番千秋功业。但五年任期届满时,不少老百姓认为他没有兑现承诺,朱镕基也自知,除了中国加入WTO这项业绩,他仍有壮志未酬之憾,下台谢幕时只得低调地说,“我只希望在我卸任以后,全国人民能说一句,他是一个清官,不是贪官,我就很满意了。如果他们再慷慨一点,说朱镕基还是办了一点实事,我就谢天谢地了。”他不复上台时的如虹气势,不再成竹在胸雄视天下。善良的人以同情心理解他的无奈,认为在党国体制下,他的才干受江泽民和李鹏掣肘,在没有政改配套的情况下,他的跛足经济改革处处受钳制,他的宏愿在腐朽的国家机器中无法运作。
    问题的另一面是,即使在毛泽东时代尚有敢捋龙须的彭德怀;在邓小平时代也有敢于抗命的胡耀邦和赵紫阳,与他们相比,朱镕基发挥的余要大得多。可惜,朱镕基偏偏不效法彭、胡、赵,却以周恩来附庸毛泽东为榜样,无原则顺从江泽民,甘愿同流合污。
    事实上,朱镕基一直在受双重误解。五七年被误划右派,八七年又因此被人为地添加“异议”色彩。他自己却一以贯之。一九八八年,是反思文革最深入的时候,他却在上海讲话中宣称“我是个孤儿,党就是我的母亲。”可见,他不过是另一个曲啸。所以,在人性和党性出现矛盾时,他坚定地在党性一边,在民众和党魁产生冲突时,他坚决维护党魁的权威,把民众的利益丢在一边。至于提倡政治改革,推动中国的自由民主,从来不是他追求的目标。相反,当有外国记者问及中国的民主问题时,他傲慢地说,我在年轻就在争取民主了,言下之意,当时你还不知在哪里呢?搞了六十年“民主”仍坐在专制龙椅上的人说出这话,不是有诡辩的嘴皮,而是有不知羞耻的厚脸皮。
    
    名相乎?伪君子乎?
    
    朱镕基无推动中国的自由民主之志,唯十分在意自己的个人清名,他挂在口头上的一句古训是:“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公。公生明,廉生威。”他期望自己像包拯和海瑞进入历史的清官榜。
    为此,朱镕基卸任后虽自诩颐养天年不问政事,行事却并不低调,他出版一系列讲话录,用以注解自己推行的政策。面对指责他当政的过失及后遗症,他还直接出面辩解。二0一一年四月,他借母校清华校庆与师生座谈,怒目敛容地用手拍着《中国农民调查》说,作者在书中攻击分税制造成农民贫穷,是无知透顶!他还特别说明,“这本书受到很多国外异见分子的吹捧呢”。此语充分显露了朱镕基对待民主势力的立场。
    朱镕基的清官形象早已大打折扣。尽管他本人没有贪腐的记录,但他的儿子朱云来是中国国际金融有限公司总裁兼首席执行官,他的女儿朱燕来是中银香港(控股)有限公司副总裁,都是金融界的大鳄。没有朱镕基的荫庇,他们能轻易获得如此高位?有网民写给朱镕基画像——
    横眉立目,演技一流。
    棺材反腐,泪撒滩头。
    云来燕来,肥得流油。
    笔耕不辍,稿费何愁。
    朱镕基是一代名相还是伪君子?到此可以得出结论:倘若在民主国家,以朱镕基的资质和才干完全可能成为一代名相;但在一党独裁的中国,朱镕基既想坚守党性维护中共的绝对权威,又想在民众中树立自己的清名,他只能是一个左右逢源又左右为难的伪君子。
    
    原载香港《动向》2013年第9期 文字略有改动 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
3002248
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·朱镕基牵手夫人散步 英文讲话视频曝光 (图)
·朱镕基新书曾征求中央意见,首印110万册
·朱镕基捐2千万办实事助学基金会
·朱镕基自述:建国后为何遭开除党籍20年 (图)
·朱镕基自评急躁缺领导者涵养 称应向江泽民学习 (图)
·朱镕基上海当市长 开会没人敢迟到 (图)
·朱镕基在上海时光:外孙女由其夫人骑车接送
·朱镕基儿子温总女婿 外企疯抢中共官二代
·朱镕基怒斥“扯皮”:洒水车3天不出来 局长别当了 (图)
·韩正回忆朱镕基下基层:工厂党委书记都不知道
·吴官正:伟大的邓小平江泽民选择了伟大的朱镕基 (图)
·朱镕基新书:“八九民运”时拒绝军队进上海
·朱镕基提刑不上大夫 实则影射薄熙来
·江泽民朱镕基暗中较劲 实录刚出画册就问世 (图)
·江泽民曾震撼预言:朱镕基一年白头!
· 诚邀朱镕基总理为“中国冤民档案馆”名誉馆长 (图)
·朱镕基上海铁腕治吏:腐败分子的阎王爷
·人民出版社社长:朱镕基将捐出全部稿费
·朱镕基新书:解决住房问题需国家企业个人一起上
·朱镕基——一个清官的童话
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
·六四屠城后,朱镕基罪责难逃/孙宝强
·朱镕基捞财五千万百姓“光腚”付药费 (图)
·朱镕基新书大热背后的中国改革焦虑 (图)
·朱镕基懂经济是真的,李克强懂经济是假的/冼岩
·朱镕基的痛骂为何不能解决问题/马宇
·中储粮大火让我想起朱镕基被骗往事
·6000万+N,李克强再遇朱镕基难题
·曾恶斗江泽民 朱镕基拟拆分“独立王国”
·邓小平、朱镕基和温家宝的“一指禅” (图)
·用屁股也能想到所谓“香港媒体披露朱镕基私下谈话”是假冒/冼岩
·刘逸明:朱镕基通过港报“找骂”让谁蒙羞? (图)
·朱镕基--中国逼良为娼最多的人/艾小孩
·冼岩:朱镕基挺胡批温
·从朱镕基批评《中国农民调查》谈起/胡平
·从朱镕基批评《中国农民调查》谈起之一/胡平
·朱镕基贪盗案有引发战争的可能/古镜
·上梁不正下梁歪,深圳的小朱镕基---许宗衡/毛起轩
·刑法修正草案,像是为朱镕基量身定制的/古镜
·一个镇定的身影孤寂落寞:国庆招待会为何不见朱镕基?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。