页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委严打送礼 官员害怕赴中秋宴
(博讯北京时间2013年9月19日 转载)
    来源:明报 
    
     今日是中央颁布厉行节约「八项规定」后首个中秋节,过往这种佳节是内地机构互相送礼、宴请的高峰期,但中纪委官方网站最近高调接受举报之余,更不惜「扫兴」,通报批评部分违纪单位。

    
    严打之下,送礼现象明显减少,有人不敢赴宴,亦有送礼者调低礼物档次,或转以更隐蔽方式「送礼」。
    
    《新京报》报道,北京一间企业的负责人张先生往年单是一顿宴请就花掉10多万元,但今年打了5个电话邀约饭局都被拒。张先生一度犹疑,「每年都送(礼),今年不送不合适。好不容易培养出来的关系,必须维护。但如果『顶风送礼』,会不会给人家造成不良影响?」张先生缩减送礼名单,认为赠送月饼、购物卡等中纪委「重点打击对象」不妥,最后给10多个常打交道的政府官员送了长白山「6年极品红参礼盒」,每盒价值1700多元人民币,共花费2万多元。
    

 商人:今年中秋最省钱
    
    「开了10多年公司,今年中秋最省钱。」不过张先生说,如果中央监管得不这么严,该请的还是要请,该送的还是要送,「中国毕竟是人情社会,礼尚往来总要通过送礼、饭局维系」。也有送礼者称,「如果节后其他同行送了大礼,我们肯定得跟上」。
    
    8月21日到9月3日之间,中央连发三道禁令,严禁中秋、国庆期间公款消费、奢侈浪费。9月13日新版中央纪委网站启用,当天即贴出公告欢迎举报节日期间公款送礼、公款吃喝。虽然是针对「公款」,但对私人送礼亦有影响。据新华社报道,安徽一乡镇站所负责人李林(化名)说,今年送礼范围小了,方法更隐蔽。「我知道这是违规,但没办法。」李林说,面对县局各个科室,「不是每个都送了,只送关键科室;没人去办公室送了,送到家或找机会塞个购物卡」。
    
    此外也有人选择「快递送礼」,从网上购买礼品,网站用速递方式送货。不少购物网站还推出中秋电子礼品卡或礼品券,送礼人购买后将帐户和密码发给收礼人,收礼人即可选购站内商品。「网上消费更为隐蔽,更难监管。」
    

  网购速递送礼 更难监管
    
    国家行政学院教授竹立家认为,这对反腐要求更高。竹立家表示,为避免「节后补送」等情,还有待进一步的反腐安排。「中央政治局已通过了《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,纪检体制改革也即将动。」 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
23228660755
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中秋夜前 北京城管查抄游商,整的鸡飞狗跳/视频 (图)
·博讯镜头 中秋前夕上海市政府前大规模示威,警察现场弹劾 (图)
·中秋临近 北京井喷式大塞车,事故频频,5公里走一小时/视频 (图)
·中秋赏月险在华问世 美媒称该保险或令人失望
·端午中秋等节占用周末时间 放假被指系“挪假”
·年关成官员落马"鬼门关", 春节中秋为受贿高发期
·年关成官员落马"鬼门关" 春节中秋为受贿高发期
·人民日报等报纸曝光竟然不能阻止武汉姚家岭在中秋、国庆之际的再次强拆 (图)
·中秋之夜武汉访民祈祷苍天给条活路 (图)
·中秋月圆人不圆—还我们女儿!
·毛恒凤中秋节被失踪,崔福芳遭口头刑拘
·单亲妈妈中秋节触景伤情街头大哭弃女狂奔
·杭州维权人士被野蛮软禁中秋不能团圆
·在京上海访民“欢度”中秋节 (图)
·中秋节的天安门广场:戒备森严、游人寥寥 (图)
·视频 “身在异乡为异客”在京访民中秋夜 (图)
·九常委中秋夜高调亮相 倒薄问题达成一致 (图)
·视频:在京访民中秋节寄语十八大 (图)
·中秋前夜 上海等各地访民苦等18大 (图)
·“民联”将在悉领馆前举办中秋黄丝带活动
·艾鸽词:如梦令(中秋)
·姚中秋:稳定公众的改革预期
·以自由讨论凝聚改革共识/姚中秋
·王藏:中秋之夜,祭奠英雄诗人杨春光 (图)
·欧阳懿:中秋节我是文青小狐仙
·孙宝强:中秋节有感
·姚中秋:建设国家先要重建社会
·姚中秋:宪政也要讲治理的有效性
·死亡阴影笼罩下的中秋节/梅春来
·城市化是在政府强力主导下、在扭曲的制度环境中进行的/姚中秋
·儒家复兴与社会整合/姚中秋
·没有伦理自觉,就没有新生/姚中秋
·没有政治伦理是可怕的/姚中秋
·朱家台: “中秋恨”压倒“中日怨”
·济南楼市中秋遭遇“冷清秋”一天只卖5套房
·镣铐哗啦中秋难——中国异见人士没有“团圆节”/牟传珩
·海上没明月,天涯不共时---中秋扯海外华人的历史责任/李原风
·薄熙来折腾土地/姚中秋
·黄光裕享受政治犯待遇/姚中秋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。