页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄河“喊渴” 河南部分乡镇水稻整村消失
(博讯北京时间2013年9月15日 转载)
    来源:中国新闻网
    
       

    中国南方地区近期的干旱,引发外界对“母亲河”黄河的关注。
    
      
    位于河南郑州北郊的黄河花园口,当地人守着黄河打出了农家乐、渔家饭的招牌。但用的水却是地下水或自来水。这里曾因历史上的“花园口事件”广为人知。
    
      
    发源于青藏高原、全长5464公里的黄河,养活了中国9省区超过1亿人口。但随着沿黄地区经济社会发展,引黄用水量剧增。水稻由于用水量大,干旱的影响首当其冲。黄河下游一个叫原阳的地方,原本种植水稻的农田不得不改种玉米。
    
      
    但与此同时,黄河防总在今年汛期又发布了“干流出现洪水”的消息。
    
      
    “缺水和防汛并非矛盾体。”黄河水利科学研究院水资源研究所总工程师蒋晓辉对中新社记者说,由于降水具有周期性、随机性,年际变化大,黄河流域的旱涝灾害频发是一个历史性的问题。
    
      
    黄河是三条世界断流大河之一。黄河水利委员会1999年实施了水量统一调度。虽然已连续14年不断流,但黄河资源型缺水问题并未得到解决。
    
      
    在原阳的一些乡镇,水稻整村整村地消失,该县水稻面积由最高40多万亩,缩减至26万亩。类似情况,亦在周边的武陟县、封丘县、兰考县等地蔓延。原阳大米协会秘书长李安康分析称,守着黄河引不来黄河水,是难以回避的因素。
    
      
    黄河用水本以农业为主,但随着工业化和城市化进程加快,尤其能源重化工基地的快速发展,争水的矛盾日益凸显。
    
      
    “90年代后期以来,这里进入枯水期。”在黄河花园口水文站,站长李书安指着墙上的年径流量柱状图说,这里的年均径流量比过去减少了180亿立方米。
    
      
    按照《黄河流域综合规划》,2020年,黄河流域将缺水94.3亿立方米,相当于南水北调中线一期工程的调水量。
    
      
    黄河也“渴”了。黄委水资源管理与调度局水资源处处长裴勇直言,即使采取强化节水措施,届时,黄河流域对水资源的需求也将呈刚性增长。
    
      
    根据有关研究成果,现黄河河道内输沙及生态环境缺水约26亿立方米。裴勇说,目前黄河断流的支流已达10余条。
    
      
    “喊渴”的黄河“靠天吃饭”。据了解,超过六成的黄河水来自干支流汛期径流量,主要由洪水形成。从地区分布看,黄河河川径流主要来自甘肃兰州上游,年径流量占全河的61.7%。而断流的支流就集中在黄河中上游。
    
      
    作为水资源研究方面的专家,蒋晓辉不认为“母亲河会变成干娘”。他表示,水资源是一种可更新的资源,具有周期性特点,水资源通过循环可年复一年得到补充,前提是统一调度、合理利用。
    
      
    裴勇所在的水调局,是黄委专司水资源管理与水量统一调度的职能部门。他们实施最严格的水资源管理制度,对超标引用、超标排放的省区“说不”。
    
      
    坐在办公室内,裴勇和他的同事即可对黄河实施远程监控,这一科技手段控制了用水总量,还能对违规者发出警告。
    
      
    但由于过度开发,已造成黄河河源草场退化、土壤沙化;部分湿地萎缩,局部地下水超采严重。据黄委统计,近年来,年均逾40亿吨废污水排入黄河流域。
    
      
    “水质差了,鱼也少了。”黄河花园口一家经营渔家饭的老板直言,即便在黄河边,也很难吃到正宗的黄河鲤鱼。
    
      
    作为黄河的“代言人”,黄委提出了维持黄河健康生命的治河理念,把“水质不超标”做为黄河水资源保护的目标。
    
      
    裴勇认为,解决黄河资源型缺水的矛盾必须实施南水北调西线工程,尽早未雨绸缪。 (博讯 boxun.com)
27229431031
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郑州黄河边别墅群将全部拆除 涉事村支书资产被冻结 (图)
·郑州黄河边再现神秘别墅群 对外称村民安置房(图) (图)
·实拍黄河小浪底泄水排沙 场面恐怖 (图)
·司机深夜撞飞男孩,装进编织袋抛入黄河
·国家防总黄河防总要求做好黄河防汛抗旱工作
·兰州组专门机构处理黄河浮尸 当地曾传浮尸上万
·挽北大学生右派:张元勋先生/黄河清
·中国推出"黄河葬"等生态殡葬形式
·环保局:黄河浮尸1年约100具,未影响水质 (图)
·黄河50年万具浮尸 官方回应
·老人遭遇色情陷阱6年被骗10万元 跳黄河自杀未果
·黄河边16渔民成立无偿救人队 遇险情10分钟内到场
·浙江瑞安又现"黄河" 环保局称发现问题河道92个
·济南黄河大桥多收4年过桥费 回应:要看股东意见
·黄河宁夏段封河逾百公里
·黄河冰封659公里 下游现60平方米冰块
·中科院院士:未来20年黄河处于不安全状态
·黄河累计封河477公里
·河北建常态引黄通道年引黄河水9亿m3
·丁华联合国维权上访记:想起了“黄河大合唱” (图)
·黄河冤魂
·受天下之瑰丽而泄天下之拗怒——读黄河清著《当代中国史稿》有感 /王策
·黄河清诗联百选
·黄河清:林昭、胡风与聂绀弩
·黄河清:挽许良英先生
·挽许良英先生/黄河清
· 黄河清:1949年后大陆科学家景况一览 (图)
·资中筠《余欲无言》读后感赋/黄河清
·黄河清:2013年元旦试笔——国在山河残
·黄河清·:俚词贺盛雪获英女王颁发钻石勋章
·黄河边:北京和世界的差距还是“老天”说了算
·黄河边:中国签证新规出台的三处硬伤
·读博讯报导秦永敏王喜凤婚礼口占联语以贺/黄河清
·黄河清:“右童分子”张克锦与盲人陈光诚
·重庆模式已成为改革时代的黄河
·黄河清:挽王东海 (附:王东海被擒记)
·黄河清:哈维尔说改革已死!
·王若望万岁!——纪念王若望逝世十周年/黄河清
·悼小溪/黄河清
·黄河边:“死去活来”是一种伪折腾
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。