页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周舵:薄熙来的死穴与活棋
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年9月14日 转载)
    编者按,美国自由亚洲电台电话采访周舵关于薄熙来案的审理。周舵先生声称,不太关心;主持人很惊奇,问为什么?周先生说没有什么出人意料的东西;她更惊奇了,说普遍认为薄熙来会认罪,事实上没有,这不意外吗?先生说正好相反,这才是薄熙来。他心里想的是,虽然这一轮政治博弈输定了,但还有翻盘的机会。他认为还有一盘活棋可走,所以不认罪。
    
     舆论普遍认为,这一次庭审是中共法治努力的一大进步。与公然宣称"无法无天"的毛泽东时代相比不必说了,与公审"四人帮"相比也进步很大。薄熙来的辩护苍白无力,公诉方的控告证据确凿,被告人的权利保障相当充分。这次审判点中了薄熙来的死穴。看起来确实很美。

    
    但是,用法治国家的标准来衡量,可议之处颇多。第一,公诉方漏诉了太多的东西,薄在重庆"打黑"期间的大量滥用职权行为(比如李庄案)丝毫没有涉及;第二,最可质疑之处是,中国的司法离"法院独立公正判案"的纸面宣示还差得太远,缺失这个法治最基础的条件,哪怕是程序无懈可击的公开审判,也无法保证背后没有隐藏着执政党的干预甚至操纵。对此薄熙来了然于胸--他在位时就是用这套办法对付所有碍他事的人。薄为什么不认罪?很可能,他已经预埋伏笔:时机到来时,他可以宣称,所有对他的控告和证言都是在压力下事先安排好的,没有法律效力。这就使彻底翻案有了可能性。
    
    在什么情况下可能出现这种事态呢?第一,不改革,"拖"字诀治国,拖到发生社会大动荡时;第二,乱改革,民粹民主大行其道,极左薄粉们趁机大闹时。民粹政府如果上台,一纸特赦令就可以还薄熙来自由身。这就是薄熙来心目中的活棋。
    
    既可循体制内途径进常委,又可借体制外选举上台--薄是一个两面下注的危险赌徒。只可惜人算不如天算,烂部下、坏老婆粉碎了他的黄粱梦。但他并没有死心。
    
    海外舆论普遍低估了薄熙来的民众基础,多从中共高层的权力斗争解读薄案。薄熙来在中共高层当然不乏同情者甚至同伙,但他的政治才能却不限于此。薄还是一个古希腊人所说的"僭主",他们借广大民众对现实的不满,大力蛊惑煽动底层民众,借社会危机和群众拥护上台执政,然后摇身一变成为大独裁者。拿破仑、希特勒,阿根廷的庇隆,委内瑞拉的查韦斯,泰国的他信,等等,都是这一路人。
    
    薄熙来狠踩执政党的痛脚:官僚主义,特权腐败,贫富分化,犯罪猖獗,等等;然后利用手中不受监督约束的巨大权力,一方面滥施淫威、一意孤行,另一方面也瞄准民众的不满,运用毛泽东式的手法大力讨好底层民众,建立自己的社会基础。他的手法相当奏效,赢得了极其广大的群众支持。由于政治体制和意识形态改革的严重滞后,极左势力依然十分强大,当前的中国向极左旧制度倒退的危险决不能低估--在选择了错误的激进民粹民主化道路的情况下尤其如此。假使现在实行普选,谁会得到多数选票?十之八九是薄熙来,最没有希望的恰恰是自由宪政派!
    
    薄熙来理应给中国的自由民主派开了一味醒脑剂,让他们明白好民主必须建立在法治、宪政、人权保障的坚实基础之上,民主不仅仅是选举,不仅仅是一人一票投票然后少数服从多数那么简单。非常可悲的是,薄熙来不但没有让国人清醒,正相反,他反倒成了一剂迷魂汤,让国人更迷糊,思想更混乱了。有些自由派认为,薄熙来派也是一种思想主张,也应该有他们存在的权利。他们没有看到,自由固然与思想宽容、意见多元同义,但自由又是很脆弱的,"自由历来敌人众多而友人稀少"(阿克顿勋爵语;"权力导致腐化,绝对权力绝对腐化"就是此公的名言),在极端主义盛行的社会当中,自由是没有生存空间的,只有当各种极端主义势力被边缘化、无关大局时,自由的苗木才有可能茁壮成长。而中国的现状恰恰相反,极左新毛、激进民粹民主、极端民族主义等等极端主张恰恰是主流,而且看上去越来越强势。这是非常危险的。
    
    现状如此不乐观,出路何在呢?
    
    第一,坚决摒弃敌我二分、阶级斗争、无产阶级专政的旧思维,尽快推进法治、宪政、人权保障,特别是真正独立公正的司法;第二,逐级实行党内民主,同时从基层开始民主实践;第三,继续推进全民覆盖的社会保障和社会福利;第四,促进中左和中右两大政治社会主流的成长发育;第五,停止反美反西方的宣传灌输,努力培育中美友好关系。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
24228651039
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王健林:万达和薄熙来案没关系 不要和官员走太近 (图)
·专访章立凡(三):薄熙来翻供阻断北戴河共识 东山再起取决于三条曲线
·不管怎么判 都无法有效除掉薄熙来
·李悔之:宪政与政党前途及薄熙来们的命运
·薄熙来翻供阻断高层共识 东山再起取决于3条线
·谁是下一个薄熙来?没有了王立军中国怎么办
·左派发起募捐 “一人100,温暖薄熙来”
·薄熙来在中国最有号召力 被习近平“出卖” (图)
·薄熙来举起毛的大刀砍去 不小心砍到了自己 (图)
·敏感时刻 习李为何直捣薄熙来老巢 (图)
·薄案最快周末宣判 刘源要当局正确评价薄熙来? (图)
·薄熙来喜欢女人和权力 翻供造成核心波动
·薄熙来不妙 专家定性:证据链非常完整
·提4要求,薄熙来习近平讨价还价细节流出 (图)
·腾讯:传薄熙来贪腐380亿,刘铁男8.7亿 (图)
·政法专家撰文:薄熙来案公诉方证据已形成链条
·劲爆:薄熙来贪污的500万,是为江泽民建别墅
·薄熙来若访台湾,命运很可能不一样
·薄熙来若访台湾 命运很可能不一样
·一角援助薄熙来行动模板 (图)
·一角援助薄熙来行动 (图)
·“清官”薄熙来财产公示后 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来也是“被”腐败,而非腐败!/孙维邦
·钱跃君:庭审薄熙来述评
·中共大老虎薄熙来—中国式悲剧/peter
·华颇:习近平与薄熙来之异同
·重庆市民列举薄熙来劳民伤财、黑打的“政绩”
·你相信薄熙来的话剧演出吗?/曹长青
·薄熙来的审判是按照最高层的脚本在演戏
·政治事件的当代解释与历史解释——兼说薄熙来案/陈行之
·薄熙来,一代枭雄,落狱未落幕/李伟东
·重庆变局,薄熙来死党李剑铭调离 /姜维平
·薄熙来案,证据不足,应判无罪/王小宁
·看山:中纪委“黑打”薄熙来
·秦永敏:薄熙来案新看点
·八卦一下薄熙来的初审——澄清某些误读和忽悠
·薄案庭审最终章:薄熙来是如何铸成的?/何清涟
·周志兴问打黑的钱哪里去了,薄熙来变脸
·薄熙来垮台真的是因为王立军事件吗?
·薄熙来案:由政治大戏奏响的一曲爱情悲歌/胡赛萌
·薄熙来案与中国精英的生活危机/陈平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。