页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平在上海合作组织峰会提出四点主张
(博讯北京时间2013年9月14日 转载)
    来源:中新网 
    
     中新社比什凯克9月13日电 (记者 郭金超)上海合作组织成员国元首理事会第十三次会议13日在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行。中国国家主席习近平、哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、吉尔吉斯斯坦总统阿塔姆巴耶夫、俄罗斯总统普京、塔吉克斯坦总统拉赫蒙、乌兹别克斯坦总统卡里莫夫出席会议。

    
    成员国元首首先举行小范围会谈,随后举行大范围会谈。观察员国阿富汗总统卡尔扎伊、伊朗总统鲁哈尼、蒙古国总统额勒贝格道尔吉和印度、巴基斯坦代表以及有关国际和地区组织代表参加大范围会谈。阿塔姆巴耶夫主持会议。会议围绕发展成员国长期睦邻友好关系,本组织下阶段工作目标和任务,以及重大国际和地区问题深入交换意见,达成广泛共识。
    
    习近平在小范围会谈发言并在大范围会谈发表《弘扬“上海精神”,促进共同发展》的重要讲话。
    
    习近平指出,当前国际和地区形势复杂多变,上海合作组织既面临难得机遇,也面临严峻挑战。“三股势力”、贩毒、跨国有组织犯罪严重威胁本地区安全稳定,受国际金融危机影响,各国经济发展都不同程度地遇到困难。我们需要树立同舟共济、互利共赢的意识,加强合作、联合自强,把上海合作组织打造成成员国命运共同体和利益共同体,使其成为成员国共谋稳定、共同发展的可靠保障和战略依托。
    
    习近平提出四点主张。第一,弘扬互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”。切实落实《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》,在涉及主权、安全、领土完整、政治制度、社会稳定、发展道路和模式等重大问题上相互支持,共同应对威胁和挑战,维护成员国安全利益和发展利益。在平等、协商、互谅互让的基础上开展互利合作,使成员国成为和睦相处的好邻居、同舟共济的好朋友、休戚与共的好伙伴。第二,共同维护地区安全稳定。落实《打击恐怖主义、分裂主义、极端主义上海公约》及合作纲要,完善执法安全合作体系,建立应对安全威胁和挑战综合中心,合力打击“三股势力”。支持阿富汗民族和解进程,帮助阿富汗早日实现和平稳定,共同维护地区安全。第三,着力发展务实合作。把丝绸之路精神传承下去,发扬光大。尽快签署《国际道路运输便利化协定》,开辟从波罗的海到太平洋、从中亚到印度洋和波斯湾的交通运输走廊;商谈贸易和投资便利化协定;推动区域经济合作;加强金融领域合作,成立上海合作组织开发银行和上海合作组织专门账户;成立能源俱乐部,建立稳定供求关系,确保能源安全;建立粮食安全合作机制,在农业生产、农产品贸易、食品安全等领域加强合作。第四,加强人文交流和民间交往,为上海合作组织发展打牢民意基础和社会基础。
    
    习近平表示,中方将在上海政法学院设立“中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地”,愿意利用这一平台为其他成员国培养司法人才。根据各方达成的共识,中方已经率先成立上海合作组织睦邻友好合作委员会。建议各成员国和观察员国也成立类似社会团体,增进各国人民相互了解和传统友谊。
    
    习近平表示,中方愿意同各成员国一道努力,推动上海合作组织安全合作和务实合作同步发展,使其为维护地区安全稳定、促进成员国共同发展繁荣发挥更大作用。
    
    元首们强调,无论国际风云如何变幻,各成员国将始终平等相待、团结协作,确保上海合作组织地区社会经济可持续发展,致力于世界和平与发展。
    
    元首们一致同意,共同打击“三股势力”、贩毒、跨国有组织犯罪,应对信息安全威胁;深化经济合作,扩大地区互联互通,推进区域贸易投资便利化;加强人文、科技、旅游、卫生领域合作,巩固睦邻友好合作关系;同有关国家、国际和地区组织开展对话和合作,共同维护地区和世界安全稳定。
    
    元首们一致认为,当前国际关系正经历重大演变,一些地区动荡和局部冲突尚未解决。应该巩固《联合国宪章》等公认的国际法准则,尊重各国人民自主选择的发展道路,加强联合国在国际事务中的主导作用,通过政治外交手段和平解决国际和地区争端。
    
    各国领导人还就阿富汗、叙利亚、伊朗核、朝鲜半岛局势等问题交换了意见。
    
    关于叙利亚问题,习近平强调,中方高度关注叙利亚局势,支持国际社会积极推动停火止暴、劝和促谈,唿吁叙利亚冲突双方通过政治途径解决危机。中方支持俄方提出的将叙利亚化学武器交由国际社会监管并销毁的建议,愿通过联合国安理会与有关各方加强沟通和协调,为推动政治解决叙利亚问题继续作出不懈努力。
    
    元首们共同唿吁尽快停止暴力,启动广泛政治对话,举行国际会议。支持将叙利亚化学武器置于国际监管之下并逐步销毁的提议。
    
    会议决定2014年上海合作组织峰会在塔吉克斯坦首都杜尚别举行。
    
    成员国元首签署《上海合作组织成员国元首比什凯克宣言》,并共同会见记者。
    
    会议发表了《上海合作组织成员国元首理事会会议新闻公报》。
    
    王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加。(完) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
0228680459
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平酷爱读古书 对中国是福是祸?
·学者坚信:习近平向左转是做假动作
·上合组织成员国会议举行 习近平出席
·杨洁篪在美国杂志撰文谈习近平“中国梦”
·为何习近平必须拿下周永康
·动手了:打油诗调侃习近平,网友2小时后被拘
·习近平夸了一句 哈籍留学生获奖10万
·法学博士习近平回国后应专业指导两高工作
·薄熙来在中国最有号召力 被习近平“出卖” (图)
·以法制的名义搞暴政 习近平露出了真面目 (图)
·习近平空军一号早餐照曝光 咸菜加小米粥 (图)
·习近平严打网络谣言 敲响中国法治的丧钟
·习近平向全国广大教师致慰问信
·英媒:习近平反腐的终极目标并非反腐
·习近平倡丝路经济带,又一个自贸区 (图)
·习近平“戴婚戒”片段 出处成了一个谜 (图)
·中宣部一蠢再蠢 毁了习近平好男人形象
·提4要求,薄熙来习近平讨价还价细节流出 (图)
·胡温是要混和谐,但习近平根本不想混 (图)
·刘凤麟:致中共中央习近平总书记的公开信
·习近平可以拯救中国冤假错案吗? (图)
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·习近平眼瞎了 (图)
· 请习近平在CCTV代表中共向我下跪
·北京市海淀区军转干部致习近平主席一封信
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·龚华丽:给习近平主席一封信 (图)
·习近平访美,艾福荣陈黛莉将拦车告御状 (图)
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·巴克:习近平真雷人吗?
·习近平亲民,有人拍错马屁!/虚影
·习近平的权力大于五个皇帝
·冼岩:别人做不好的,习近平未必做不好
·习近平在做普京梦,与左右无关/曾节明
·习近平:亲民秀与毛路线/石涛
·习近平政治取向终于明晰:超越邓小平,开启深层改革/乐嘉
·朴槿惠私赠习近平戒指被曝光/何岸泉 (图)
·对习近平最近严厉讲话的评注/吕朴
·华颇:习近平与薄熙来之异同
·三中全会笨蛋习近平辞职的可能性增加/吉歌
·三中全会全面深化改革,习近平的最后机会/吉歌
·习近平一年前失踪案解密(二)/何岸泉
·公开亮剑,习近平主导意识形态斗争/未普
·习近平一年前失踪案解密/何岸泉 (图)
·拿中石油开刀祭旗习近平找准了地方/汉评
·判薄,习近平又陷入新的两难/未普
·习近平用李逵管网络 身边缺人材/汉评
·习近平自幼就敬畏薄熙来的故事/高新
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。