页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共打谣 许志永声援者王功权被捕
(博讯北京时间2013年9月13日 转载)
    来源:多维新闻
    
    中共打谣 许志永声援者王功权被捕


    
    经多方核实,曾声援被捕法律学者许志永的著名投资人王功权已于9月13日中午被北京市公安局以“传唤”名义带走,据称“涉嫌聚众扰乱公共秩序罪”。
    
    北京市公安局20多名警员13日上午9时30分左右到其家中,搜查近两个小时后,收走一部电脑、两个镜框和若干公民徽章。目前王功权下落不明。
    
    据悉,王功权被抓捕前刚在9月8日参加了女儿王若静的婚礼,SOHO中国董事长潘石屹等“万通六君子”均有到贺。
    
    此前,王功权及媒体人笑蜀曾发表声明,声援不久前被北京警方拘留的法律学者许志永。
    
    52岁的王功权早年曾在吉林省委宣传部任职,后活跃于投资界,被视为“天使投资者”,从事风险投资。据财新网上的王功权博客介绍,他还是一位诗人。
    
    王功权曾是从事公益维权活动的“公盟”(北京公盟咨询有限责任公司)创建者之一,公盟的口号是“为了公共利益”,以建立约束权力的民主法治制度为目标,以期能够理性、建设性地推动中国的民主、法治和社会正义。财新网在中国大陆新浪微博的用户表示:有人曾称王功权为老“愤青”,他微笑着拒绝这一称呼。在他看来,“愤青”是不够理性,情绪激动的。而作为一名普通公民,他也许更适合“愤老”这一称呼,这一词语中包含的情绪是“理性、建设性”的。
    
    作为鼎晖创业投资基金与国际数据集团(IDG)合伙人,王功权投资过奇虎等知名中国网企。网友“王维嘉”介绍称,“王功权是中国风险投资的开拓者,也是中国互联网产业的先驱者。他‘培养过数百名中国的董事长’。他投资培育了如奇虎360、汉庭、民生银行、学大教育、亚信科技、俏江南等一批知名企业,其中有12家在美国成功上市。”
    
    2011年,王功权在微博上宣称与女资本家王琴私奔,并退出鼎晖和奇虎董事会。后来他在纽约哥伦比亚大学东亚研究所进修,今年1月返回中国。
    
    网民“诗人小郑”发表“网络严打走向分析”的帖子称,王功权今天被抓,看样子是有备而来。先安抚潘石屹,让他上央视。然后抓捕潘石屹当年的哥们王功权。我估计不会再抓潘石屹。看起来8月29—31日是一波抓人高潮。9月10日开始又是一波抓人高潮。至于诗人小郑,是为党和人民做过很大贡献的。我要是被抓了,会被南方系、海外系笑死!
    
    近期,中国各地掀起了一场联合打击网络违法犯罪的行动。先是曾多次编造和炒作谣言的网络名人秦火火及其同伙被逮捕,继而是网络大V薛蛮子因涉嫌嫖娼被拘留。曾实名举报国家工商总局副局长马正其的《新快报》记者刘虎也被北京警察在重庆异地逮捕并“抄家”。据悉,山西省公安厅在约两个月的时间里仅在一省范围内便查处101人,其中多人因在网上造谣被行政拘留。而在全国范围内,已有数百人因各种原因被拘捕。
    
    就在中国打击网络谣言如火如荼的进行中,“两高”(最高法与最高检)联合召开新闻发布会,公布《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》规定,同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到5,000次以上,或者被转发次数达到500次以上的,即触犯刑法,且“情节严重”。
    
    随着官方打击谣言的力度不断增大,各界纷纷批评此次的谣言整治行动只是为了打压网络的舆论,是超越法律框架之外的动作。有美国媒体引述维权律师表示,中共当局的谣言标准没有客观的认定标准,打击谣言的做法可能会被滥用以限制言论自由。德语媒体指出,中共当局此举意在钳制舆论,是对公民自由的限制,与互联网时代格格不入。
    
    对此,中国国家互联网信息办公室鲁炜日前在第五届中英互联网圆桌会议上发表主旨演讲,畅谈网络空间的自由与秩序。他将英国著名作家萧伯纳曾经说过的“自由意味着责任”,引申为“自由意味着秩序”,表示:“自由和秩序紧密相连、不可分割,自由是秩序的目的,秩序是自由的保障,离开了秩序的自由是不存在的。哪里没有秩序,那里一定没有自由。我们越追求自由,就越需要秩序。秩序的要义正是‘为了每一个人’。” (博讯 boxun.com)
17229432243


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·涉聚众扰乱公共秩序罪,王功权被警带走 (图)
·王功权就许志永狱中视频发声明
·王功权、笑蜀:我们对于许志永事件的声明
·王功权: 变革需要少数有担当的人
·赵常青等被捕,王功权等抗议 (图)
·局长私奔10年后出书忏悔 称王功权吃饱了撑的
·"私奔哥"王功权将离职 鼎晖创投宣布新接任人
·对王功权近期事件的几点意见
·投资人王功权高调私奔续:父母称两人在美国游玩
·大陆知名投资人王功权高调公开私奔 (图)
·公盟2010年年会实录(公盟《我们的2010》、王功权《我们不能放弃》)
·赳赳老秦人:对王功权近期事件的几点意见
·王功权:奔进与自己和好的世界
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。