页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

法官:"房叔"是处级干部,有能力买22套房
(博讯北京时间2013年9月13日 转载)

广州“房叔”蔡彬一审被判11年半 判刑无关房产
    
    法官:房叔是处级干部,有能力买22套房

12日上午,广东“房叔”蔡彬上法庭领刑
    
    羊城晚报讯 记者报道:“判决被告人蔡彬犯受贿罪,判处有期徒刑11年6个月,并处没收财产人民币60万元,没收非法所得275万元,上缴国库。”12日上午9时30分,广东“房叔”蔡彬面容憔悴地在广州市海珠区法院第二法庭接受一审宣判。
    
    法院查明,被告人蔡彬自1993年起先后担任广州市公安局番禺(市)区分局副局长,广州市城市管理综合执法局番禺分局局长、政委等职务,在此期间,其利用职务上的便利,为他人谋取利益,共非法收受他人财物共计人民币275万。
    
    法院认为,被告人蔡彬无视国家法律,利用职务便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,其行为已构成受贿罪,应予惩处。被告人蔡彬归案后主动供述自己的罪行,是坦白,依法可以从轻处罚。被告人蔡彬通过家属主动退赔全部赃款,酌情从轻处罚。
    
    关于被告人是否有自首情节,法院认为,根据番禺纪委出具的《关于蔡彬接受调查的情况说明》内容证实,2012年10月21日起,蔡彬开始交代收受陈俊杰、刘展文贿赂问题,其交代的问题纪委已经通过其他涉案人员掌握,不属于主动交代犯罪事实的情况。蔡彬的投案情况不符合关于自首的认定要求,故被告人蔡彬的该项辩解依据不足,不予采纳。

新闻背景

2012年10月8日,一条网传消息引发全国关注。
    
    由于被曝全家拥有20多套房产,时任广州市城市管理综合执法局番禺分局政委的蔡彬,一时间“走红”全国,并被网友冠以“房叔”的称号。两天后,纪委证实,蔡彬家庭房产数量与网帖所列基本一致,但仅申报了两套。“房叔”案随后进入司法程序。
    
    今年7月26日上午,蔡彬被控受贿275万元犯受贿罪,在广州海珠区法院受审。但令人大跌眼镜的是,检方指控的全部共五宗犯罪事实中,“房叔”并没有收受他人贿送的房产,其受贿与房产亦无直接关联。庭审时,“房叔”表示对指控的犯罪事实没有意见。

房叔判刑与房无关?

主审法官:是因证据不能成链

法官:"房叔"是处级干部 其工资收入有能力买22套房
    
    对于判决,蔡彬表示没有意见,但要回去和律师商量后再决定是否上诉。
    
    宣判后,主审法官接受了记者采访,他表示蔡彬在接受审问时表现出十分后悔和痛心。而对于网络曝光的22套房产为什么检察院没有纳入指控中,主审法官表示,这22套房产大部分都是1999年到2003年所购买的,作为一名处级干部,他当时的工资收入也是有能力购买这些房产的,当年天河北的房价是四千到五千元一平方米,南沙一套一百多平方米的房子也就9万元左右。
    
    “网络举报蔡彬22套房产的帖子是抓住了人们对房价过高的反常心理”,但在法院审查时,的确没有证据链条能证明蔡彬所购的22套房产是通过受贿所得,人们没有注意到当年房价低、不限购的情况。作为60、70后有能力购买多套房产,和现在80后被高房价压迫的情况有所不同。
    
    主审法官认为,构成蔡彬犯罪的核心问题在于权钱交易,以“低投资高回报”的形式获取利益,这种少出资获取利益的犯罪手法隐秘性非常强,也很少见,一般的犯罪人员都是采取不投资占股份收取回报,也就是以干股的形式获取利益,蔡彬这种少出资的情况非常罕见。而对于蔡彬作为公务员还违规经商的行为,主审法官表示,这种行为在中国并没有明文规定是违法行为,只是违规行为,纪委已经作出了处罚。

网络举报打草惊蛇?

司法人员:实名举报效果更好
    
    对于“房叔”案的启示,一名司法机关工作人员认为,蔡彬因网帖举报而落马,最终查实的275万元受贿款,虽说与所举报的房产仅有一两套存在牵连,但举报的方向与查实的结果,仍然存在较大的偏差。
    
    该司法人员称,网络反腐作为一种新的举报手段,其实是一把“双刃剑”。既可以弥补内部监督的不足,但有时候也可能“打草惊蛇”。当举报的内容全部公开在网络时,也可能对涉嫌存在职务犯罪的人员形成“打草惊蛇”效应,导致纪检机关在对一些具体问题的查处上,或因被举报者的知觉应对而掐断了侦查线索。
    
    此外,由于举报内容仅能作为侦查线索,如果举报人匿名或隐藏在网络后面,给侦查带来困难的同时,其举报的结果也存在难以形成法律意义上的证据等问题。因此,该司法人员认为,直接向纪检机关实名举报,或许更有利于查清犯罪问题。 (博讯 boxun.com)
25223102235


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东拥20余套房“房叔”一审获刑11年半 (图)
·广州房叔受贿275万被判11年半 将考虑是否上诉 (图)
·广东房叔获刑11年半 被告暂未决定上诉
·合肥官方称“房叔”身患疾病 不符合收监羁押规定
·合肥纪委:"房叔"涉违规侵占百余套安置房
·中国的“房姐”“房叔”们:在掠夺在洗钱 (图)
·厦门:“房叔”1次抛售32套房,价逾4000万 (图)
·中青报炮轰习新政禁查“房叔”耍流氓!
·中青报炮轰习新政禁查“房叔”耍流氓
·多地收紧房屋信息查询 意在保护房叔贪官财产?
·中国多地以隐私为名立新规图阻房叔房婶现形
·广东“房叔”曾因保护走私活动多次被立案
·内地"房姐""房叔"频出,官员腐败再受关注
·合肥:“房叔”套取11套安置房获 证实
·合肥“房叔”被撤职 居然6年未离职
·合肥:“136套房叔”被证实侵占8套安置房
·杭州“房叔”涉嫌受贿被移送检方侦查 (图)
·广州"房叔"泄密者被撤职 房地产档案馆致歉 (图)
·广州泄露“房叔”房产信息者被撤离岗位并记过
·房叔房姐们验证5.4万亿灰色收入
·从“房叔”们看中共官员惊人的财富
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。