页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李开复患癌,中国人纷纷自己照镜子
(博讯北京时间2013年9月13日 转载)
    来源:华尔街日报
    
       着名科技企业家李开复公开自己身患癌症后,中国商界人士纷纷开始反思自己对于财富和成功是否过于追逐。李开复几天前在微博上向5000多万粉丝披露了他患淋巴癌的消息,而引起更多人共鸣的是,他对目前许多中国职场人士都奉行的“工作第一”观念的否定。

    
    
      这位52岁的创业投资机构──创新工场创始人、谷歌中国区前总裁在微博中写到,他曾天真地和人比赛“谁的睡眠更少”、“谁能在凌晨里及时回复邮件”……努力把“拼命”作为自己的一个标签。“现在,冷静下来反思:这种以健康为代价的坚持,不一定是对的”。
    
    
    
      一位接近李开复的创业家说,原来苹果的乔布斯患癌过世,他还没有多大感触,但现在李开复患病,对他来说是个“活生生,血淋淋”的例子。他说:“在中国私人企业,每个老板都是自己拼出来的,他们自己不管家庭,认为下属也应该这样。”他接着反思到,正常企业在一个好的制度下,缺了任何一个人都照样可以运转,但美满家庭缺了一个人,谁来帮你补位?
    
    
    
      许多研究都认为压力与癌症有关系。据中国医学科学院的数据,预计到2020年中国每年的癌症患病总数将达660万左右。污染和不健康的生活方式是诱发癌症的主要原因。
    
    
    
      对于上海通力律师事务所的合伙人俞卫锋(David Yu)来说,工作到深夜是常事。现在,他也对自己的健康状况产生了担忧。他说,当年亿万富翁王均瑶35岁去世的时候,他住的别墅区里明显看到跑步的人多了,不过他还感到这事离自己很远。现在他很真实地感觉到,李开复的遭遇很可能明天就发生在自己身上。但是对于他来说,陪妻子和两个女儿是件奢侈的事情。他说,在中国要作一个成功的商人很累,因为各种牵扯和应酬实在太多。
    
    
    
      美国办公空间解决方案提供商雷格斯(Regus)2012年发布的调查结果显示,中国人承受的压力正在快速上升。有75%的中国受访者认为自己的压力要高于去年,而全球其他地区的平均水平为48%。人力资源咨询公司美世咨询(Mercer)称,中国人压力大的一个原因是缺乏休息。在职者每年法定年假只有五天,是全球最少的之一。
    
    
    
      中国人工作时间长也有文化的因素,因为有个不成文的规矩就是不要在老板下班之前离开, 香港培训和心理咨询公司Mindquest的Justine Campbell说。最难的是中层管理人员,因为事情最多,支持不够。他们应该尽量把事情分包出去,计划休息的时间,还有不要对自己要求过高。
    
    
    
      尽管许多中国人为了生计不得不长时间工作,但对于多数中产阶层来说,这是他们选择的一种生活方式。在中国高速增长的经济环境中,快速致富的例子比比皆是,很多人不想错失创造财富的良机。
    
    
    
      礼物制作公司稀奇艺术的总经理李冬莉说,每天早晨醒来后就感觉自己淹没在微信和工作邮件中。许多信息都是朋友、相关的生意伙伴或是新项目合作人发来的。尽管自己会在早晨感到焦虑,但当一天结束时就会有一种实实在在的成就感。她说,中国现在有太多的机会,人人似乎都在同时做几件事情。
    
    
    
      但随着生活水平的上升和年龄的增大,很多人的人生目标也开始发生变化。曾在普华永道和通用汽车公司担任管理职务的William Wang曾经把大量的时间都花在出差上,每年只有一个月的时间呆在家里。过去几年,他在上海管理一家私募股权投资公司,每周末飞去香港探望妻儿。
    
    
    
      William Wang有一次出远差之后回来,发现他三岁的女儿看他的眼光有点陌生,那时他就决定退出各项投资休息一阵。他说,女儿现在正是最可爱的时候,希望自己能够陪她度过。否则再过几年再想和女儿一起玩耍,她很有可能会说,你还是走开吧。
    
    
    
      本月因为妻子的新工作安排,他将搬去伦敦,在剑桥大学学习历史。他说,自己年轻时候的目标是在美国的顶尖学校攻读MBA,然后赚很多钱。而现在他认为最重要的是一家人在一起,有饭吃就可以了。
    
    
    
      (作者顾蔚是《华尔街日报》中国财富和奢侈品编辑,并负责该报中文网的原创内容。欢迎追踪她的中文网博客”高净值生活”,和每周五以中英文双语同步发表的专栏。评论请发送邮件至[email protected],也可以在新浪微博上(顾蔚WeiGu)追踪她。)
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
46223151955
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·拿命换工作,李开复真的后悔了 (图)
·李开复:凭良心发微博 不认识网络推手 (图)
·微博舆论左右开攻,李开复被特务 (图)
·噤声另辟网径发预言 李开复称网友会改变中国
·李开复微博“禁言”三天后解禁
·遭禁言李开复对网民改变中国未来有信心
·李开复微博被禁言 网络审查难阻民众发言
·中国微博封口令一视同仁 浦志强李开复同被注销
·李开复微博遭禁 网民要当局容得下尖锐批评
·李开复“被禁言” 疑因评论“人民搜索”
·李开复建议《非你莫属》:把张绍刚换了 (图)
·李开复用技术挖出177名水军
·李开复与非你莫属嘉宾舌战 事态已彻底失控 (图)
·李开复率10万网友抵制《非你莫属》
·李开复道歉:26岁副教授与事实不符 将修改自传
·李开复道歉:26岁副教授与事实不符 将修改自传 (图)
·北京晨报:方舟子大战李开复不是坏事
·方舟子对李开复穷追猛打
·方舟子再发文质疑李开复最年轻副教授头衔
·李开复这回不帮老东家了 撰文大谈人权
·普京回归加剧美俄矛盾利好中国/李开复
·内地的青年人 是当“公务员“还是做“李开复”?
·蔡志忠、李开复擦出思想火花:读书的目的是赚钱吗
·李开复:中国大学生有潜力,更有困惑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。