页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

为当院士张曙光索贿2300万 中科院回应
(博讯北京时间2013年9月13日 转载)
    (新京报) 原铁道部运输局局长、副总工程师张曙光,涉嫌受贿一案10日上午9点半在北京市第二中级人民法院开庭审理。检方指控,张曙光共获赃款折合人民币4755万余元。张曙光当庭认罪,对指控没有疑义。
    
       中国科学院学部工作局11日就媒体报道张曙光“花钱参评院士”一事发布声明。声明中说,中科院未曾收到与张“花钱参评”的相关投诉。如查实哪位院士有受贿等违法行为,中科院绝不姑息,欢迎社会监督。

    
       声明中说,我们从媒体报道中注意到,原铁道部运输局局长、副总工程师张曙光在法庭上供称,其受贿的部分钱财用于参评院士。张曙光曾于2007年和2009年被铁道部推荐为我院院士候选人,两次均未当选。
    
       中科院学部工作局表示,在张曙光参选过程中,中科院未曾收到与张“花钱参评”的相关投诉。在此次有关方面的司法调查中,如查实哪位院士有受贿等违法行为,除其本人承担相应的法律责任外,中科院将按照院士章程的规定和程序严肃处理,绝不姑息,欢迎社会监督
    
      声明中说,中科院一贯坚决反对院士增选过程中的各种不正之风和违法违纪行为,近年来进一步加强了院士增选工作中各类人员行为规范的制度建设和执行力。今年是院士增选年,将严格按照《中国科学院院士章程》,把握增选标准,严格坚持院士评选的独立性和学术性,严格执行增选行为规范和工作纪律,进一步改进和完善增选程序,确保院士增选工作公平公正。

  背景 张曙光为当院士索贿2300万
    
       日前,原铁道部副总工程师、运输局局长张曙光向企业巨额索贿,用于参评院士一消息引发公众哗然。
    
       公开资料显示,在中科院2007年和2009年院士增选中,张曙光都曾参选,两次参评专业都是“铁道车辆”。
    
      张曙光涉嫌受贿案10日在北京市第二中级人民法院开庭审理。庭审中,张曙光回忆:2006年他为参评院士做准备,戈建鸣得知后主动找到他,表示需要用钱、用多少就跟他说。张曙光回答“200万元差不多”。大约2006年底2007年初,戈建鸣第一次给张曙光拿来了200万元。
    
    据张曙光供述,2007年参评因少了7票落选,他多次和戈建鸣电话沟通参评院士一事,主要商量“如何花点钱”促成此事。“戈认为是钱花得不到位,不是想象得这么简单,下一次要早作准备。”此后,戈两次从常州开车到北京京都信苑饭店,每次将300万的现金用纸箱装好后交给张,用于张曙光参评院士开销。
    
      王建新则在接受调查时称,“2008年7、8月,张曙光找我去他办公室,当时他正在准备第二次申请院士,需要组织科研成果,让院士们了解他的成果,还要打点评审,需要一些费用。”王建新立即表示可以“赞助一部分”,第一次给张曙光送去500万。
    
      2009年3、4月,张曙光的初评挺顺利,在他的办公室,王建新表示“评上了还得感谢评审”,自己可以再赞助。王建新说,2009年,张曙光第二次以1票之差落选,很沮丧。王建新则表示,即使落选了,也得感谢评审,当年11月份,他又给了张曙光500万。
    
      对于收受北京博得交通设备有限公司法定代表人陈丙玉钱款人民币500万元,他同样表示“当时正是第二次申请院士,需要花钱。”

  追访 “评院士需强大财力支持是公开秘密”
    
      张曙光巨额索贿因参评院士“需要花钱”的消息引发公众诸多质疑。很多人在问,评院士也要花钱?这些钱都花在了哪儿?院士评选是否存在“不能说的秘密”?
    
     中国工程院院士李兰娟告诉记者,院士必须是在国内、国际有原创性成果,并且在这个领域是学科带头人,有重大社会经济贡献的。“这些成就是干出来,不是跑出来的。”
    
      院士享受的“最高学术称号”“终身荣誉”等桂冠,让很多人趋之若鹜。近年来,院士增选工作备受关注,有关质疑也层出不穷。
    
      国际着名海洋科学家、同济大学海洋地质国家重点实验室汪品先院士说,张曙光索贿参评院士一事,充分暴露了我国院士评选制度存在的问题。我国现行的院士制度是特殊时期的产物,今后如果不进行大刀阔斧的改革,这一制度将受到更多争议。
    
     上海市第十一届政协委员、中国科学院上海生命科学院植物生理生态研究所沈建华研究员认为,近年来很多案例都说明,目前在我国的院士评选中,出现越来越需要 “运作”的情况,甚至由单位出面,组织强大的公关团队,有强大的财力支持,这在圈内几乎是公开的秘密。当选院士的人,不一定是科研能力最强、学术成就最突出的,而是那些拥有一定社会地位、能够调动一定行政资源的人。
    
      有的院士争着去当官,有的官员又花巨资“跑”“要”院士,这种现象让公众担心,院士会不会成了“官员俱乐部”?
    
     实际上,2009年,两院院士新增选名单中,就包含了很多高校或研究机构的领导,有行政职务的候选人居多,曾引发很大争议。
    
      院士要自觉抵制社会上的不正之风对增选工作的影响以及行政上的干预,不对任何个人和单位作承诺,不接受请托说情和各种名目的送礼,不参加可能影响院士增选公正性的各种会议和活动。
    
       ——《中国科学院院士增选工作中院士行为规范》
    
       在此次张曙光案件中,需要“打点”的究竟为何人,必须追查。这反映出院士评选中“跑要”的不正常现象,虽然一直强调要拒绝拉关系跑票,但这种现象却没有完全杜绝。而这么巨大的金额更说明了问题的严重性。
    
       ——21世纪教育研究院副院长熊丙奇
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3800728
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·我要那些钱干什么?张曙光当庭认罪 (图)
·张曙光当庭认罪受贿,丁书苗违法获百亿 (图)
·张曙光受审照片曝光 当庭承认受贿4755万 (图)
·张曙光当庭否认索贿800万元事实
·行贿人称曾每月给张曙光情人1.6万元工资
·原铁道部运输局局长张曙光案开庭审理 (图)
·原铁道部运输局长张曙光受贿案周二开审
·原铁道部运输局长张曙光受贿案明日开庭审理
·张曙光美国豪宅曝光 其老婆孩子均移居美国 (图)
·原铁道部高官张曙光美国别墅曝光 (图)
·裸官张曙光妻女移民美国 在美拥3千平米别墅 (图)
·张曙光出事后 一些老总第一时间出国远避
·张曙光“吃定”一家企业 10余年进账1050万元 (图)
·刘志军心腹张曙光曾接受部分央企行贿
·张曙光是裸官 妻女移民美国豪宅曝光 (图)
·刘志军心腹张曙光被公诉 受贿4755万
·原铁道部高官张曙光受贿被公诉 为刘志军心腹 (图)
·张曙光之女曾受雇于摩根大通,帮中铁集团上市
·曝刘志军爱熬夜好美色 张曙光给他找女人
·张曙光为当院士行贿的2300万哪去了/嵇少丞
·张曙光:官员财产申报公开后应大赦征重税
·史上最不要脸的铁道部处分,刘志军张曙光成最大“临时工”
·张曙光:政府其实不想解决保障性住房
·道德和政府:自律、他律和制衡/张曙光
·张曙光:集中力量办大坏事?
·张曙光:学风太坏 纠错真难
·中国的市场经济是政府市场经济/张曙光
·驳斥张曙光先生的实名制折腾论
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。