页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

不管怎么判 都无法有效除掉薄熙来
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年9月13日 转载)
    来源:外参 
    
     薄熙来受贿、贪污、滥用职权案经过五日的开庭审理后,8月26日山东省济南中级人民法院副院长王旭光宣布休庭,将择期宣判。美国知名东亚问题学者、宾州大学历史系国际关系教授林霨(Arthur Waldron)在接受采访时分析,没有哪种判刑能有效地将薄熙来从中国政治竞技场中抹去。

    

中国领导面临怎样开放的问题
    
    众所瞩目的薄熙来案8月22日至26日开庭审理,并在济南中级人民法院的微博上“直播”,让外界能迅速得知法庭内的情况。8月18日至8月26日期间,济南中级人民法院就发出了153条与薄熙来案相关的微博。有人赞扬这种史无前例的文字播送为中国司法塑造了公开与公正的形象。
    
    美国东亚问题学者林霨在接受采访时表示,本次审判虽然号称微博直播,但外人仍无法得知全貌,如果中国真有心增进司法透明度,就应该完全开放。不过往好处想,这次的审案仍稍微展现了开放度,即使这样的开放是在控制之下的。
    
    美国威斯康辛大学麦迪逊分校政治学系荣誉教授弗里曼(Edward Friedman)在接受采访时表示,这场审判与透明度、反腐、司法审判都无关,而是与习近平解决一个在政治斗争后遗留下的政治问题有关。
    
    在记者所参加美中关系全国委员会(NCUSCR)的电话会议中,美国布鲁金斯学会(Brookings Institution)约翰‧桑顿中国中心研究主任李成分析了薄熙来案采用微博直播的考量。
    
    李成表示,薄熙来案的审理主要关系着四个群体:中国领导、中国民众、薄熙来本人、外国群体。在薄熙来按开庭前夕,中国领导面临了难题,到底薄熙来案的审理该对外公开,还是关起门来?对外开放,就必须面对薄熙来可能做出一些损害领导层的事,如果封闭,则很难令人信服审判是公正的。
    
    领导层也要考虑应该公开多少证据。太强有力的证据,可能引来更多对政治体制的批评,但太薄弱的证据,又让薄熙来看起来像个替罪羊。在这样的难题下,微博直播成了最好的选择,既能像公开审判,又能掌控讯息,李成认为这是一个聪明的作法。
    

  薄熙来仍有机会回政坛
    
    李成认为,这场结果已事前决定好的庭审,不会是薄熙来故事的高潮,因为党只希望让事件尘埃落定,好让关注点转而放在国家的经济问题上。
    
    只是,只要薄熙来未被判死刑,此案恐怕不会真正尘埃落定。林霨表示,每个指控薄熙来的人,贪腐的程度和滥用职权的程度,都跟薄熙来有得比,他们试图让薄熙来沈默、试图将他推出政治的竞逐场,但不会致薄熙来于死地。
    
    “我不觉得他们会杀了薄熙来,因为如果目前的太子党成员开始杀害对手,将引发更多的谋杀事件。不过薄熙来只要在监狱里活着,他被释放后,就有可能重回政坛,这是根据中国过去50年历史中出现多次的情况而下的判定。因此没有哪种判刑,能有效地将薄熙来从中国政治竞技场中抹去。”林霨说。
    
    不过,李成认为薄熙来不可能重返政坛。他表示,这场审判让薄熙来从一个政治上代表人物,转变为普通人,这使得薄熙来未来重回重要政治人物行列的机会是零。《中国权贵的死亡游戏》一书指出,不论最后会对薄熙来如何判刑,他的对手都只有一个目标:击碎薄熙来任何东山再起的机会。书中引述一名消息来源的话指出,“怎样处理薄熙来案不重要;总之我们不会让他活着出去。”
    
    弗里曼表示,这场政治审判,是因为薄熙来在高层支持下追求权力的举动,令其他领导感到不安,他们认为薄熙来威胁到了体制中各派系与利益的稳定与复杂的平衡。直到海伍德的谋杀案曝光,才让领导层有机会除掉这个麻烦制造者。
    
    “我不认为这些领导们在乎谋杀或贪腐,他们只想除掉薄熙来,但他们无法除掉薄熙来背后的权力网络。”弗里曼说。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
20228610550
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李悔之:宪政与政党前途及薄熙来们的命运
·薄熙来翻供阻断高层共识 东山再起取决于3条线
·谁是下一个薄熙来?没有了王立军中国怎么办
·左派发起募捐 “一人100,温暖薄熙来”
·薄熙来在中国最有号召力 被习近平“出卖” (图)
·薄熙来举起毛的大刀砍去 不小心砍到了自己 (图)
·敏感时刻 习李为何直捣薄熙来老巢 (图)
·薄案最快周末宣判 刘源要当局正确评价薄熙来? (图)
·薄熙来喜欢女人和权力 翻供造成核心波动
·薄熙来不妙 专家定性:证据链非常完整
·提4要求,薄熙来习近平讨价还价细节流出 (图)
·腾讯:传薄熙来贪腐380亿,刘铁男8.7亿 (图)
·政法专家撰文:薄熙来案公诉方证据已形成链条
·劲爆:薄熙来贪污的500万,是为江泽民建别墅
·薄熙来若访台湾,命运很可能不一样
·薄熙来若访台湾 命运很可能不一样
·薄熙来案庭审纪实:旁听居民称相信会有公正判决
·薄熙来案待宣判 薄瓜瓜最新照笑容满面被曝光 (图)
·调查显示“薄熙来案公开庭审记录”获得高满意度
·一角援助薄熙来行动模板 (图)
·一角援助薄熙来行动 (图)
·“清官”薄熙来财产公示后 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来也是“被”腐败,而非腐败!/孙维邦
·钱跃君:庭审薄熙来述评
·中共大老虎薄熙来—中国式悲剧/peter
·华颇:习近平与薄熙来之异同
·重庆市民列举薄熙来劳民伤财、黑打的“政绩”
·你相信薄熙来的话剧演出吗?/曹长青
·薄熙来的审判是按照最高层的脚本在演戏
·政治事件的当代解释与历史解释——兼说薄熙来案/陈行之
·薄熙来,一代枭雄,落狱未落幕/李伟东
·重庆变局,薄熙来死党李剑铭调离 /姜维平
·薄熙来案,证据不足,应判无罪/王小宁
·看山:中纪委“黑打”薄熙来
·秦永敏:薄熙来案新看点
·八卦一下薄熙来的初审——澄清某些误读和忽悠
·薄案庭审最终章:薄熙来是如何铸成的?/何清涟
·周志兴问打黑的钱哪里去了,薄熙来变脸
·薄熙来垮台真的是因为王立军事件吗?
·薄熙来案:由政治大戏奏响的一曲爱情悲歌/胡赛萌
·薄熙来案与中国精英的生活危机/陈平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。