页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

为何习近平必须拿下周永康
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2013年9月12日 转载)
    近日路透社援引知情者的一篇报道称,周永康并非调查对象,而只是“协助调查”(helping authorities in a corruption probe)。这种说法其实隐晦地承认了周永康正是中共当局调查的对象。
    
     道理很简单,被双规的中共官员,从蒋洁敏、李春城、郭永祥到其它“石油帮”或“四川帮”的成员,都是周永康的下属和亲信,根据利益回避原则,在整个调查过程中,周根本就不应该出现。更何况,周已经退休,更没有理由叫他出来做事。因此,这里周的“协助调查”和“被调查”,只是说法不同,并无本质区别。直白地说,就是让周永康坦白交代或者和这些腐败官员对质。

    
    在习近平上台以前,总后勤部政委刘源的文胆张木生就说胡、温是“抱着定时炸弹击鼓传花”。事实上中共高官们比平常百姓的危机感更加深重,他们知道中共这么走下去是死路一条。无论是政治上还是经济上,习近平必须作出大的变革。
    
    现在中国政治危机、经济危机和社会危机随时会爆发,此外还有不可预知的环境危机和国际形势变化。习近平如果不做事,萧规曹随地按照胡、温的既定方针办,当危机全面爆发时,习的政敌就有足够的借口把习赶下台,并把他抛出去当替罪羊。
    
    周永康和薄熙来原本选择2014年政变大概出于两个考虑,一个是薄熙来打算十八大当上政法委书记后花两年的时间掌握实权,另一个是2014年也很可能是经济危机爆发的时间点。现在薄熙来不在了,经济危机还在,习近平仍面临着当替罪羊的风险。
    
    但另一方面,习近平目前还无力做任何变革。任何变革,都是一个社会利益重新分配的过程,或者说是一个权力洗牌的过程。历史上,任何改革都必须由强人来推动。商鞅、王安石都是得到了国君的鼎力支持,张居正更是比万历皇帝权威还大,邓小平也是挟军队以令国家。习近平目前的权威远远不够。
    
    如果连薄熙来和周永康联合政变,习近平都无可奈何,那么他唯一剩下的就是等死了。
    
    拿下周永康,是习近平树立权威的唯一方式。一方面他是政变主谋;另一方面他恶事做绝,名声实在太坏。近期国际媒体密集报道周永康遭受调查,国内密集逮捕周的下属和亲信,实际上已经在国际和国内做足了周被逮捕的舆论和心理准备,甚至民间还可能会庆祝一番。
    
    如我以前所分析指出的,薄熙来的下狱还会引起一些“太子党”兔死狐悲之情。周永康被捕,只要是以经济罪名起诉,江系“血债帮”也会同意丢车保帅。
    
    至于“刑不上常委”的惯例,前提是常委不会“篡党夺权”。新、老常委,只要没参与政变,应该不会因此而增加不安全感。唯一的例外是曾庆红和江泽民,但他们隐身幕后,加上退休已久、影响式微,即使反对恐怕也无力阻止习近平采取行动。
    
    无论习近平是否出于保党的目的,拿下周永康,都是习近平的一个规定动作。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
0223141737
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·绞索迫近周永康 其胞妹与周姓自然人被抛出
·风向有变,周永康被中国媒体多处“碰伤”
·令中共忌惮10年,周永康一手炮制政法王
·周永康子控上市公司突遭停牌
·中国媒体报道周永康“大管家”被查显露玄机 (图)
·当局有意为他辟谣 周永康暂未“双规”
·习近平把周永康当活靶 周案出现两种走向
·周永康密集四度“露面” 闻声不见人
·王宁遗体在广州火化 习近平等表示哀悼 周永康名字现其中 (图)
·查周永康贪腐 打击面扩到政法系统
·习近平欲借反腐立威 周永康或成打虎目标
·“周永康协助腐败案调查但非调查目标”
·习近平剑指曾庆红周永康?无稽之谈
·扳倒周永康:史无前例,但危险
·调查周永康 不牵连其他政治局常委
·胡放过了黄菊,习会不会放过周永康 (图)
·习近平把周永康当活靶 周案走向有两种可能 (图)
·内幕惊人 蒋洁敏为周永康家族输送逾780亿 (图)
·周永康现任夫人北大毕业相貌平平 与江无关 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·陈维健: 开刀石油帮是否放过周永康?
·温水煮青蛙:周永康跑不掉了
·倒周永康,习近平“定于一尊”的关键一役/看山
·读铁流先生有关周永康陈希同文章 政治私交要分开 /汉评
·周永康和黄菊没有可比性/高新
·胡锦涛要求温家宝、习近平为周永康站台
·周永康不倒 国难未已改革断无希望/陈维健
·周永康公安表彰大会上对哪些人少发了勋章?/山翁
·余杰:胡系周永康是败坏法治的千古罪人
·“河蟹大帝”胡锦涛离不开“政法沙皇”周永康
·陈光诚:砸向周永康的“一块政治石头”/华颇
·与章天亮打赌,周永康不会因薄熙来案垮台/林山
·为何聚焦周永康?/林保华
·中共下一个目标:周永康?/吴雨 (图)
·王立军、薄熙来、周永康事件进入神秘诡异期/项守信
·“政法委姓党”,周永康在暗示什么?/陈破空
·声讨政法委、揪出周永康、千刀万剐江贼民//上海市闸北区维权冤民杜阳明
·胡锦涛出访归来 到机场迎接他的是令计划还是周永康/昭明
·周永康新闻联播出场 用意何在?/夏小强
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。