页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

解放军4万人大规模军演 分析称近十年世界罕见
(博讯北京时间2013年9月11日 转载)
    来源:环球时报
    
    解放军4万人大规模军演 分析称近十年世界罕见


    
    解放军“使命行动-2013”跨区机动战役演习10日拉开序幕。在此之前,印度媒体就对这项大规模机动演习表示了关注。印度《经济时报》称,这项演习将锻炼解放军实战条件下的后勤保证能力,并能够检验解放军这支世界上规模最大的军队各个单位间的协同能力以及军方和民间部门的沟通协调能力。实际上,机动战役演习已经不单单是把部队拉出来走一趟那么简单,跨区机动演习融合了众多战斗科目,将演练部队在机动中通信、保障、战斗的一系列课题。
    
    数万兵力调动引发关注
    
    印度《经济时报》9日报道称,中国军方将举行一次大规模演习,参加人数达到4万人,主要目的是检验这支世界上最庞大的军队在实战条件下的后勤保障能力。报道称,这次任务行动代号“使命任务-2013”,参演部队将包括来自南京和广州军区的超过4万名解放军官兵。“空军也将参加这次演习,但是中国官方媒体并未透露详情。”文章称,“据军方人士称,部队将通过车辆、铁路、海运、空运实施机动,机动总里程将超过3万公里”。此外,包括铁路和民用车辆、民航客机和客船等民用交通工具也将参加这次演习,用于投送人员和武器装备。
    
    《经济时报》称,总员额达到230万的解放军是世界上规模最大的部队,通过这次演习将检验不同部队间的协调能力和军队与民间力量的协作沟通能力。
    
    远程机动只是科目之一
    
    据军方信息透露,“使命行动—2013”演习分成A、B、C三场演习梯次进行。“使命行动—2013A”参演兵力主要为陆军第31集团军军机关及所属某步兵师和相关力量1.7万余人。而海军东海舰队、南海舰队、南京军区空军出动水面舰艇、运输机、战斗机、武装直升机参加海空力量投送和实兵行动演练。民航、铁路系统也将参加兵力的远程投送行动。此前,参演部队已于9日晚完成集结和战备等级转换,进入战役筹划阶段。此次演习科目也不局限于后勤保障。
    
    演习将重点研究多维立体投送、信息火力运用、协同动作组织、军地联合保障等多个方面问题。演习过程中,南京、广州军区参演部队将以摩托化、铁路、海上、空中输送相结合的方式组织远程机动,并展开防侦察、防空袭、防干扰和反袭扰等演练;空军参演部队主要将以地面和空中输送相结合的方式组织远程奔袭,并开展红蓝空中攻防对抗演练。
    
    世界罕见规模机动演习
    
    实际上,这已经不是解放军首次组织以部队投送为主的大规模跨区机动演习了。早在2009年,解放军就曾组织由沈阳军区、兰州军区、济南军区、广州军区和空军参加的“跨越-2009”跨区实兵系列演习。当时,参加演习的4个军区共出动兵力将近5万人,各种车辆和大型武器装备6万多台,机动总里程达到5万多公里。2010年10月,解放军总部组织了代号“使命行动2010”的集团军跨区机动演习,北京军区、兰州军区、成都军区所属3个集团军3万余人参加。
    
    中国军事专家指出,力量投送能力是作战能力的核心能力之一。世界各国都很重视。苏联时期,苏军经常举行大规模的演习。苏联解体后,俄军举行大规模军事演习次数大幅减少。今年以来,俄罗斯总统普京对俄军进行了一系列大规模突击检查,其中有史以来最大一次战备演习是从7月13日起对东部军区部队进行的突击性检查。演习共出动了16万名军人、约6000件武器装备。美国则于2002年组织了“全球机动演习2002”。相比而言,中国举行的系列跨区机动演习参演人数多,参演装备全面,其组织的规模和复杂性在世界范围内近十年组织的机动演习中并不多见。这种大规模演习可以将部队拉到生疏地域,设置复杂的战场环境,对于提高部队快速反应能力、检验筹划指挥、远程机动、精确打击、综合保障能力具有重大意义。 (博讯 boxun.com)
15229411139


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·环时采访解放军少将:中国不再容忍被小国“欺负”
·许其亮:解放军要增强道路自信、理论自信、制度自信
·解放军频挑纪念日出手 拓对日清算阵线
·解放军军车如此疯狂成土匪 (图)
·解放军新晋升18名中将 其中4名60后
·借了64年 中国男子向解放军讨马 (图)
·解放军至少20位大军区级将领履新(表) (图)
·江胡结怨太深 胡拒参加解放军艺术学院校庆
·解放军八一发最强音:天下不太平 必须打胜仗 (图)
·解放军痛快回应舰队绕日本列岛:还会再去
·解放军换血 习近平有望提拔一批上将 (图)
·北京军区参谋长王宁中将升任解放军副总参谋长 (图)
·解放军首位“70后”将军 (图)
·中国军方:计划生育严重危害解放军前景 (图)
·东海禁航 解放军将实弹射击7天 (图)
·解放军明日在东海浙江省沿岸进行实弹射击 (图)
·解放军上将:未来中国要打三场大战
·中国军方豪言:日本挑衅解放军奉陪 敢登岛就抓 (图)
·解放军坦克手入伍9年 发射102发炮弹全命中
·南通许金华告中国人民解放军医疗事故 (图)
·解放军首长的特供烟 (图)
·举报院士、解放军总医院专家组组长黄志强/母德清
·致中国人民解放军全体官兵上海市闸北区维权寃民杜阳明2011年7月31日
·解放军北海舰队退役士官湖北武穴徐锡光遭遇悲惨无处伸冤
·解放军退役企业军官沦为乞丐、流浪谋生 上书八年有余
·解放军是如何勾结房地产商欺压百姓的
·社会纪实:非典时期,我们被伟大的中国人民解放军干部敲诈
·一个人民解放军的真实故事(图)
·给即将攻台的解放军官兵的一封公开信:张万年的儿子住在美国豪宅
·解放军强硬警告日本 再得瑟就揍你
·军内腐败不肃清会严重影响解放军战斗力/汉评
·解放军已成空茅部队 还能保卫国家吗?/汉评
·解放军副总参谋长为什么要说钓鱼岛问题留给后人解决?/胡平
·解放军的名字是欺骗中国人/姜凤林
·中共与解放军的矛盾在加深?
·解龙将军:《解放军报》为什么替汉奸辩护?
·台湾日本共享解放军情报,同假想敌导致准军事联盟
·解龙将军:解放军不如突尼斯军队文明
·解龙将军:解放军不能像突尼斯军队那样文明
·解龙将军:解放军的老子,指日本桑、骂美国槐
·解放军报:军队因战争而存在 打不赢一切是零
·解放军报:军队廉政文化建设事关意识形态斗争主动权
·解放军报:要同一切违反党纪行为作坚决斗争
·《解放军报》的先生们不是发烧说胡话吧?/杜导斌
·就陆丰乌坎事件告解放军全军官兵书
·巩之言:2011年回顾:解放军士兵的枪口对准谁?——从解放军士兵枪击兰州副市长到回乡抗强拆报仇直击军内不和谐真相
·解龙将军:解放军学习苏军,保持行政中立
·告解放军兄弟书/于俊波 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。