页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

以法制的名义搞暴政 习近平露出了真面目
(博讯北京时间2013年9月11日 转载)
    来源:美国之音 
    
    在全世界的大趋势是言论自由尺度开放之际,以习近平为首的中共当局以打击谣言和诽谤为名试图封锁中国人的嘴巴。
    
    习近平当局打击谣言的运动已经造成世界文明史上史无前例的一个残酷的笑话,这就是中国一个网民仅仅因为在网上发出一个询问便被警察抓起来投入监狱。
    
    就在中国公众和世界媒体关注中国当局会如何继续上演这种荒唐笑话之际,中共控制下的中国最高人民法院、最高人民检察院推出更为笑话的司法解释,为中共当局的警察国家的做法提供法律掩护。两高9月9日星期一发布所谓的司法解释,规定中国网民凡是在互联网上发表了当局不高兴的言论被转发500次,就可以判刑三年。
    

  世界媒体再度勉为其难
    
    有关消息传来,中国公众,中国网民、中国法律专家学者一片哗然。然而,在言论自由受到严密控制的中国大陆,公众不能或不敢直接批评他们所认为的习近平当局的倒行逆施。于是,实事求是、实话实说的任务便再次落到世界媒体的肩膀上。
    
    
以法制的名义搞暴政 习近平露出了真面目

    
    日本共同社的报道说,“这是习近平领导班子强化控制网络言论的一环。中国网民通过互联网表示抗议,揭发腐败官员肯定使习近平当局感受到了影响。有关的刑罚解释有‘危害社会秩序和国家利益’的说法,其中有1)引起抗议活动和民族对立;2)损害国家利益及国家形象,等等。”
    
    与此同时,中国国内的法律人和网民已经普遍指出,中国当局发动打击网络谣言和诽谤运动,明显是醉翁之意不在酒,目的在于打击当局所不喜欢的言论。而“危害社会秩序和国家利益”、“损害国家利益及国家形象”等笼统模煳的说法,完全是当局说了算,当局想整治谁就可以任意整治谁。
    

 控制舆论,删除批评
    
    美国主要工商新闻报纸《华尔街日报》的报道说,中国两高的新的司法解释“为北京当局长期以以来控制网络舆论的努力提供了另一种法律途径。”在两高发布新的司法解释之后, “很多对这一解释提出批评的网络言论在几个小时之内便被删除。”
    
    英国《每日电讯报》的报道说,“中国领导人加紧努力控制互联网。中国当局采取严酷的新法规,使当局可以长期监禁那些被当局判定通过网络谣言或使用社交媒体煽动动乱的人。而香港《南华早报》上个星期报道,中国国家主席习近平最近指示中共宣传官员要‘打一场舆论争夺战争,’‘夺取’新媒体的控制权。”
    
    在另外一方面,美国个人电脑世界杂志PCWorld则这样向读者介绍了中国两高司法的解释像开玩笑一样荒唐而残酷:
    
    “根据中国两高推出的新举措,互联网用户的网络贴假如被观看了五千次以上或被转发五百次以上,就有可能面临诽谤指控,假如被判罪名成立,有可能获得高达三年的刑期。”
    
    “这些新措施是中国当局最新的努力,目的是控制中国网络舆论。而中国早已经因控制言论的诸多法律而臭名昭着了。”
    

  暴政下的法制
    
    习近平当局到现在还在宣扬“法治中国”的说法。但早在中国最高人民检察院、最高人民法院发布最新的司法解释、对中国公民的言论自由施加严酷的限制之前,中国国内外就有许多观察家不约而同地表示,中国当局对“法治”的理解,依然停留在中国传统的“法制”层面上。
    
    批评者指出,以习近平为首的中共当局已经展示出越来越明显的意图和行动,力图彻底踢开限制当权者权力、保护公民权利的“法治”,一心一意追求用法律手段限制和镇压民众的那种秦始皇式“法制”,而习近平所无比敬仰的中共已故的大独裁者毛泽东高度赞美秦始皇的暴政法制。
    
    对秦始皇那种独裁暴政的法制,法律专家有一种说法叫“法律行政化” ,即法律成为统治者/行政机关的工具。
    
    在中国国内外众多的法律专家学者看来,中共操控下的中国人民最高法院和中国人民最高检察院的最新司法解释,是习近平当局“法律行政化”的一个最新、最明显的体现。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
14228680304
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平空军一号早餐照曝光 咸菜加小米粥 (图)
·习近平严打网络谣言 敲响中国法治的丧钟
·习近平向全国广大教师致慰问信
·英媒:习近平反腐的终极目标并非反腐
·习近平倡丝路经济带,又一个自贸区 (图)
·习近平“戴婚戒”片段 出处成了一个谜 (图)
·中宣部一蠢再蠢 毁了习近平好男人形象
·提4要求,薄熙来习近平讨价还价细节流出 (图)
·胡温是要混和谐,但习近平根本不想混 (图)
·网传习近平在俄戴婚戒为虚假信息
·习近平:杀鸡取卵、竭泽而渔式的发展是不会长久的
·在中国:习近平向博客宣战
·习近平越来越硬 这回当面批评奥巴马 (图)
·习近平把周永康当活靶 周案出现两种走向
·王宁遗体在广州火化 习近平等表示哀悼 周永康名字现其中 (图)
·习近平高调打老虎 牵出了胡锦涛的心腹
·习近平欲借反腐立威 周永康或成打虎目标
·习近平谈“怪现象”
·习近平G20“首次演出”中国愈来愈自私 (图)
·刘凤麟:致中共中央习近平总书记的公开信
·习近平可以拯救中国冤假错案吗? (图)
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·习近平眼瞎了 (图)
· 请习近平在CCTV代表中共向我下跪
·北京市海淀区军转干部致习近平主席一封信
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·龚华丽:给习近平主席一封信 (图)
·习近平访美,艾福荣陈黛莉将拦车告御状 (图)
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·习近平政治取向终于明晰:超越邓小平,开启深层改革/乐嘉
·朴槿惠私赠习近平戒指被曝光/何岸泉 (图)
·对习近平最近严厉讲话的评注/吕朴
·华颇:习近平与薄熙来之异同
·三中全会笨蛋习近平辞职的可能性增加/吉歌
·三中全会全面深化改革,习近平的最后机会/吉歌
·习近平一年前失踪案解密(二)/何岸泉
·公开亮剑,习近平主导意识形态斗争/未普
·习近平一年前失踪案解密/何岸泉 (图)
·拿中石油开刀祭旗习近平找准了地方/汉评
·判薄,习近平又陷入新的两难/未普
·习近平用李逵管网络 身边缺人材/汉评
·习近平自幼就敬畏薄熙来的故事/高新
·海内外对习近平期望很大 为君叫苦没人同情
·薄熙来算出习近平搞最多干三年/汉评
·习近平走上务实的路 经济建设是中心工作 /汉评
·打大老虎,习近平骑虎难下 /未普
·倒周永康,习近平“定于一尊”的关键一役/看山
·习近平诉薄熙来的真实目的:要震慑封疆大吏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。