页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张曙光受审照片曝光 当庭承认受贿4755万
(博讯北京时间2013年9月10日 转载)
    来源:法制晚报
    
    张曙光受审照片曝光 当庭承认受贿4755万


    
    法制晚报:【张曙光今开审当庭认罪】原铁道部运输局局长、副总工程师张曙光,涉嫌受贿一案上午9点半在北京市第二中级人民法院开庭审理。检方指控,张曙光共获赃款折合人民币4755万余元。张曙光当庭认罪,对指控没有疑义。(记者洪雪曹博远)
    
    法制晚报:据参与旁听的记者说,张曙光今天开庭时,穿了一身黑色服装,脚踩一双老头鞋,与平日一头黑发不同,今日头发已显花白,但精神状态尚可。语言表达思路清晰,神态自若。
    
    法制晚报:在进行法庭调查时,张曙光说检方指控他收受钱财确有其事。法庭一直围绕第一笔起诉进行讯问和举证质证,张曙光认可受贿,但认为在蓝剑继续使用问题上,他只是“顺水推舟”,另外行贿人表示曾送给张曙光的情人罗某的车、手表,并且每个月还给罗某1.6万元的工资。(记者 洪雪)
    
    央视新闻:【张曙光当庭否认索贿事实】上午的庭审中,张曙光对公诉机关指控的13起犯罪事实中唯一一起索贿800万元的指控予以否认。张表示是因为自己与今创集团总裁戈建鸣是老乡,是戈建鸣听说张要参评院士需要钱,戈主动提出出钱,但数额是张提出的。(央视记者 李文杰)
    
    早前报道
    
    据北京青年报 原铁道部运输局局长、副总工程师张曙光,涉嫌受贿一案今天上午将在北京市第二中级人民法院开庭审理。根据检方指控,张曙光在13起受贿事实中,共获赃款折合人民币4755万余元;最高一笔受贿金额高达1850万元,行贿者多是民营企业。案发后大部分受贿款物已被追缴。
    
    张曙光1982年从兰州铁道学院车辆专业毕业,自刘志军2003年担任铁道部部长之后,他历任北京铁路局副局长、铁道部装备部副部长兼高速办副主任、铁道部运输局局长兼副总工程师,并号称“中国高铁技术第一人”。
    
    2011年2月28日,被称作刘志军“心腹”的张曙光在刘志军被免职后没多久便被停职审查。
    
    根据检方指控,现年57岁的张曙光涉案时间跨度从2000年至2011年,在此期间,张曙光收受和索取13家单位负责人给予的款物,折合人民币共4755万元。这虽然与此前多方揣测其受贿金额高达数亿元的数字相差甚远,但官方对案情多项细节的首次披露,也同样触目惊心。
    
    为外界所知的是,在中国高铁建设过程中,张曙光利用职务便利,把许多高铁项目交给多家私企,使这些企业从中获取高额利润,张本人则从中收受巨额贿赂,而所有的利益最终都通过高铁的天价采购得以掩盖。案发后,大部分受贿款物已被追缴。
    
    根据检方指控,张曙光最大的一起受贿为1850万元,行贿企业为武汉正远铁路电气有限公司,该公司是一家从事列车装备制造的民营企业。
    
    检方认为,张曙光利用职务上的便利,索取他人财物或非法收受他人财物、为他人谋取利益,数额特别巨大,情节特别严重,应以受贿罪追究其刑责。 (博讯 boxun.com)
20229491449


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张曙光当庭否认索贿800万元事实
·行贿人称曾每月给张曙光情人1.6万元工资
·原铁道部运输局局长张曙光案开庭审理 (图)
·原铁道部运输局长张曙光受贿案周二开审
·原铁道部运输局长张曙光受贿案明日开庭审理
·张曙光美国豪宅曝光 其老婆孩子均移居美国 (图)
·原铁道部高官张曙光美国别墅曝光 (图)
·裸官张曙光妻女移民美国 在美拥3千平米别墅 (图)
·张曙光出事后 一些老总第一时间出国远避
·张曙光“吃定”一家企业 10余年进账1050万元 (图)
·刘志军心腹张曙光曾接受部分央企行贿
·张曙光是裸官 妻女移民美国豪宅曝光 (图)
·刘志军心腹张曙光被公诉 受贿4755万
·原铁道部高官张曙光受贿被公诉 为刘志军心腹 (图)
·张曙光之女曾受雇于摩根大通,帮中铁集团上市
·曝刘志军爱熬夜好美色 张曙光给他找女人
·铁道部张曙光:在美占地近3万平方英尺别墅曝光
·刘志远与张曙光关系非一般 曾左右铁路投标 (图)
·社科院研究员张曙光:中国如“怨妇社会”
·张曙光:官员财产申报公开后应大赦征重税
·史上最不要脸的铁道部处分,刘志军张曙光成最大“临时工”
·张曙光:政府其实不想解决保障性住房
·道德和政府:自律、他律和制衡/张曙光
·张曙光:集中力量办大坏事?
·张曙光:学风太坏 纠错真难
·中国的市场经济是政府市场经济/张曙光
·驳斥张曙光先生的实名制折腾论
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。