页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民日报:放权不能“想起一出是一出”
(博讯北京时间2013年9月09日 转载)
    人民网-人民日报海外版
    
     记者 周小苑


政策是不是落实 实行第三方评估
    
      近日,国务院召开常务会议研究部署了进一步引导民间投资健康发展的措施。会议指出,要多设“路标”、少设“路障”,为民间投资参与市场竞争“松绑开路”。专家认为,自2010年“新36条”实施以来民间投资环境得到进一步改善,但是民间资本遭遇“玻璃(1379, 12.00, 0.88%)门”“弹簧门”“旋转门”的现象仍然不少,此次会议为民间资本进一步“松绑”,给了民间资本极大的信心和鼓励,但“松绑”之路还很长,希望好经别念歪,如此民间投资才能真正迎来发展的春天。

重视民资不能停在嘴上
    
      近年来,民间投资日益成为中国经济增长的重要动力,鼓励和促进民间资本的各项措施和政策陆续出台。随着2010年“新36条”与42项配套实施细则的公布,民间投资的发展取得了积极成效。以浙江省为例,2012年,浙江民间投资首次突破1万亿元,比上年增长22.4%。今年1-7月,民间投资增长达18%。
    
      嘴上都喊重视,但一到具体执行又是另一回事。今年6月份,全国工商联受国家发改委的委托就“新36条”与42项配套实施细则的贯彻落实情况进行调查评估,评估结果反映出政策措施在许多方面落实还不到位。此次国务院常务会议明确指出,民资面临的“路障”主要是在市场准入方面仍遭遇不少体制性和政策性障碍;部分实施细则不具体、操作性不强或门槛设置过高,实践中很难落实;对政策落实缺乏考核监督,一些法规规章也没有及时作出调整等。
    
      浙江大学经济学院院长史晋川认为,由于存在部门利益垄断,相关部门的行政规章、制度、审批程序又太多,设定了种种条条框框,这是因为政府和市场的关系还是没有厘清。
    
      “应该看到,此次国务院常务会议提出为民资参与市场竞争‘松绑开路’是一个重大进步,但还有很长的路要走。”史晋川说。

引入“第三方”发现真问题
    
      “要继续为企业‘松绑’,关键看效果。”史晋川表示,本次国务院常务会议提出要强化对政策落实情况的督察考核,注重引入社会力量开展第三方评估,接受各方监督,将进一步对某些“知名”条款“点名”领域形成更强的改革压力。
    
      今年5月29日至30日,全国工商联分别召开部分直属行业商会负责人和民营企业家座谈会,对实施细则的贯彻落实情况及反映出的问题进行第三方独立评估,数十名企业家在该座谈会上做了发言,提出了意见建议。
    
      而本次会议透露的“加强第三方评估”也受到了业内人士的一致好评。“过去我们给政府提意见可能也比较笼统,有时候不被重视,这次会议提出了‘定目标、定事项、定责任、定时间、定结果’的‘五定’要求,实际上是给第三方评估制订了参照系,给政府部门提出了更具体的要求,各方合力,将使改革目标的量化效果更加明显。”民进中央经济委员会副主任、温州中小企业发展促进会会长周德文说。
    
      财经评论员叶檀[微博]也认为,加强第三方评估,首先要鼓励和允许第三方评估机构发声;其次政府要制定评估标准和规则,保证评估的科学性和参考价值;第三,可以引进一些国外先进的评估经验,强化评估独立性,完善评估对政策效果的监督作用,真正打破自拉自唱的格局。

放权不能“想起一出是一出”
    
      “为民资‘松绑’要有敢于碰硬的魄力。”国务院国资委副巡视员、中国智库高级研究员金思宇表示,之所以存在这些问题,归根结底在于我们还没完全理清政府和市场的关系,应进一步强化法治经济的理念,推进经济体制改革走向市场化、公众化、法制化。
    
      专家认为,在打造中国经济升级版过程中,一定要给民营经济合理、合法的地位,要实现与国有企业处于公平竞争的环境,享受公平政策,只有这样,民营经济才能在打造经济升级版中发挥更重要作用,并有可能发挥主导作用。
    
      简政放权应有全面系统的制度设计,不能搞随机性改革,不能脚踩西瓜皮,滑到哪算哪,也不能“想起一出是一出”,国家行政学院教授汪玉凯认为,当务之急是建立两种机制。一是交流机制,即政府与社会、企业的交流机制,了解服务对象的真实需求,进而决定削减哪些审批项目,而不是关起门来自己决定怎么简政放权。二是监督机制,引入社会力量开展第三方评估,对各地的简政放权的实施状况进行监督。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
3223131757
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新华网:加速简政放权 政府理当下马服务
·文物保护拟修法放权
·总理吁放权简政与北京加强审批和监管
·李克强:简政放权增强经济发展内生动力
·李克强:简政放权、创新管理 打好职能转变攻坚战
·山东代省长郭树清:政府不是万能的 该放权给市场
·张高丽:不该管的政府不要去管 向市场放权
·北大教授:中国未来要么放权要么文革
·党报:政府部门放权需以“革自己命”态度面对阵痛
·政府投资审批或向地方放权 原则上谁投资谁决策
·广东发改委主任:政府非万能 建议国家简政放权
·朱镕基曾谈改革阻力:部长都不主动放权
·国务院机构改革 削权放权是关键
·十八届二中全会将讨论简政放权推进机构改革
·纽时:江泽民放权 意在远离政治
·上海商报:政改之简政放权形如“虎口拔牙”
·欲5千万买断电影《杨佳》播放权 导演受警方威胁/网络游戏
·汪洋:争取有关部门支持让广东做放权试点 (图)
·汪洋:广东“放权”遇到最大问题是法律障碍 (图)
·杭州市政府违法放权 百姓无家可归
·政府转变职能须放权于社会力量
·中共放权 才可反腐/李育材
·放权让利才是流民问题的治本之策
·省管县:放权让利的制度创新/邓新华
·恭贺李戈创立的自由网获得开放权和向腐败宣战!
·郭永丰:即使文革再来一次,独裁者也不会醒悟放权
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。