页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

面对巨额罚款 葛兰素史克威胁退出中国
(博讯北京时间2013年9月09日 转载)
    来源:凤凰网 
    
     “为应对中国政府的巨额罚款,葛兰素史克可能退出中国”——这一消息引起英国舆论议论纷纷。英国《每日电讯报》7日引述不具名消息源称,英国药企葛兰素史克(GSK)正以退出中国市场相威胁,迫使中国方面降低可能高达200亿元人民币的罚款。该罚款额是GSK去年在中国营业收入的近3倍。BBC称,如果承认中国政府的指控,葛兰素史克还将顺带面临英国和美国的罚款。不过,更多分析认为,“退出中国”可能只是葛兰素史克的谈判策略。一位知情的药品公司高管说:“葛兰素史克在中国拥有众多工厂和8000名员工,不太可能一撤了之,葛兰素史克不是谷歌。”

    
    “对于大多数跨国企业来说,如果你有真正的全球野心,就必须做大中国市场,这是想都不用想的事实。但对葛兰素史克的高管们来说,则要考虑继续待在中国市场的代价会不会超过其增长前景”。英国广播公司(BBC)5日文章称。《每日电讯报》称,因涉嫌在中国向医生行贿,GSK在华高管卷入经济犯罪被调查。该公司一位高管称,由于可能面临高达20亿英镑(约合200亿元人民币)的重罚及在华生意日益举步维艰,GSK目前正在考虑退出中国。今年7月,GSK在华行贿行为被曝光,其行贿中国医生的涉案金额达3.23亿英镑,相关调查仍在继续。
    
    《每日电讯报》7日引述不具名中国公司高管的话称,在中国的生意越来越难做,“不少医院禁止医药代表进入,公安局表示,已经派大批便衣警察,监控正在发生的一切。他们发出的信息让每个人害怕。我听说,GSK因为巨额罚款正考虑撤出(中国)。”报道称,中国医生也开始慎重处理与GSK的联系,担心因此受到牵连。美国花旗银行的分析报告称,“自GSK商业贿赂案宣布以来,一些由GSK和其它跨国药品公司资助的研讨会已经被取消或暂停。”受此影响,GSK的敌手及中国公司大大获利,中国本土医药企业股票大涨。
    
    BBC称,葛兰素史克去年在中国的销售额为7.5亿英镑,今后很可能受到严重影响,该公司将不得不权衡其在中国的资产能否负担得起20亿英镑的罚款。“更糟糕的是,中国官方媒体认为,葛兰素史克在华行贿不是个人行为,而是有组织的公司系统行为,而这是GSK一直否认的。如果葛兰素史克承认在华行贿的法人责任,它不仅将面临中国政府的罚款,还将因此受到美国、英国反腐败机构的惩罚。”
    
    “我认为这是一种谈判策略。上周我还听说该公司将加倍研究注资,这周他们就打算退出中国了?”《每日电讯报》引述一位药品公司经理的话称,葛兰素史克在上海研发基地及6个制药厂投资超过3.2亿英镑,不可能一走了之。还有分析认为,GSK还可能会尝试关闭其在中国的销售机构,启用第三方代理,但这样做利润更少,掌控也更难。
    
    美国医药新闻网FiercePharma6日发文称,葛兰素史克公司发言人拒绝评论其打算“退出中国”的传闻,称其为“个别报道”,表示该公司长期致力于中国市场。该公司称,在中国的投入达到5亿美元,创造了7000个工作岗位,拥有多家工厂,还有专门研究神经性疾病的全球研发中心。报道称,葛兰素史克的行贿案牵连到了多家外国药企。法国制药企业益普生首席执行官德加里代尔说,不管是否被直接牵涉,GSK行贿案对所有人的生意都是个打击,“中国医生非常害怕,甚至拒绝和医药代表们说话”。
    
    葛兰素史克因行贿医生受罚有过前例。去年7月,GSK公司因以“夏威夷之旅”贿赂医生不当营销未获批准的儿童抗抑郁药物、虚假宣传该药物,被迫向美国监管当局支付30亿美元的罚金。路透社7日引述不具名消息人士的话称,受在华行贿案影响,美国司法部正在调查葛兰史素克等多家外国药企在中国的商业行为是否涉及腐败。GSK公司发言人证实,中国对该公司的调查启动后,该公司已经和美国司法部进行接触。据报道,美国司法部调查葛兰素史克在其他国家的业务已至少3年;虽然葛兰素史克是英国公司,但该公司在美国纽约证交所上市,所以亦在美国反腐败法的司法管辖范围内。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
26228610807
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·苏顺虎称帮助行贿人解决问题不违反铁道部规定
·葛兰素史克高层默许在中国行贿年公关费上千万
·吉林市:正调查向田学仁行贿买官仍在岗官员 (图)
·刘志军心腹张曙光曾接受部分央企行贿
·葛兰素史克在华行贿细节:10万元摆平北京工商
·葛兰素史克涉贿案追踪:既行贿又受贿 明禁暗许
·紫鑫药业疑行贿1200余万买上市
·美医药巨头礼来公司被指在中国行贿
·武汉公交集团22人行贿受贿窝案:涉案金额3000余万
·媒体称量刑较轻致部分行贿者出狱后仍风光
·北京32家医院疑陷药企行贿门 牵涉262名医生 (图)
·医药巨头赛诺菲内部人自曝 行贿500中国医生
·薄熙来案最大行贿人曝光 贪贿共涉案2500万
·胡耀邦之女就葛兰素行贿传言发严正声明 (图)
·葛兰素史克培训员工行贿:为医生报销找小姐费用 (图)
·中国调查医药行贿 又一家英国公司受查
·在中国行贿 葛兰素史克或将承认重大失误 (图)
·葛兰素史克在华行贿 背后是否有政治角力 好学生如何变坏小子
·广州包工头行贿76万 “放倒”林园系统3名官员
·依法维权艰难,张建平弃善从恶给常州市委书记行贿 (图)
·武汉余波联合国维权:受贿者被送上审判庭,行贿者确安然无恙 (图)
·愤怒:天津村书记被指巨额行贿举报者却遭牢狱之灾
·马未都:葛兰素史克在华行贿曝药价黑幕
·抓受贿不抓行贿,“选择性执法”为哪般?
·你去行贿你还有尊严吗/王石 (图)
·行贿受贿:无关鸡与蛋,纯属狗咬狗
·杨涛:在中国行贿了为何还能当人大代表?
·杨涛:行贿者何时从人大代表的宝座上跌下
·太嚣张了,美帝竟然公然拿100亿美元行贿/林云海
·我在监察部网站举报西门子在华行贿案的纪录
·只有30%的人相信王石不行贿/伊欣欣
·大胆行贿只因中国处罚轻?
·优秀青年朱孔剑:向江苏赣榆行贿买官者开战!/何其
·官员行贿记者背后的隐秘利益链
·官员行贿记者背后的隐秘利益链/潘洪其
·德国人抱怨 在华不行贿做不成生意
·威视公司涉嫌贪污行贿诈骗案件庭审延期
·少将魏仕河行贿200万被提拔/王长国
·应尽快对"行贿黑名单"进行立法
·我的行贿和’索贿’之路/孙宝强
·成思危:开发商最不愿公布行贿成本
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。