页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

原中石油副总李华林年薪千万,有数亿期权
(博讯北京时间2013年9月08日 综合报道)

[秘书出身][前年已被审计出问题][与不知名民企合作致国资亏损2亿元][中石油员工状告蒋洁敏信件堵满邮箱][中石油三宗罪:市值蒸发6万亿]
    
    原中石油副总李华林年薪千万,有数亿期权

李华林资料图

李华林,教授级高级经济师,硕士,在中国石油天然气行业拥有25年的工作经验。1995年5月起任中国石油天然气加拿大公司董事、总经理。1997年12月起任中国石油天然气勘探开发公司副总经理兼中油国际(加拿大)公司董事长、总经理,1999年9月起,任中国石油天然气勘探开发公司副总经理兼中油国际(哈萨克斯坦)公司总经理。2001年1月起任中国石油天然气香港有限公司副总经理。2001年12月起兼任深圳石油实业有限公司董事长。2006年7月起任深圳石油实业有限公司董事长兼中国石油天然气香港有限公司副董事长、总经理。2007年11月起被聘为中国石油天然气集团公司副总裁兼中国石油天然气香港有限公司副董事长、总经理。2009年5月起被委任为中国石油天然气集团公司董事会秘书。

中石油原高管李华林年薪超千万 前年审计出问题

来源: 台海网
    
    两周来,中石油系统现任和前任高管接连因严重违纪而被纪检部门调查,刚刚从中石油集团董事长改任国资委主任半年的蒋洁敏成为最显耀的落马官员。到目前为止,此轮贪腐案件的密集爆发到底因何而来外界还知之甚少,作为垄断央企的典型代表,中石油系统的腐败到底有多严重,现在也还没有清晰的结论。我们有理由担心,中石油之外,其他垄断央企是不是也贪腐成风?此轮大规模反腐是否有助于找到解决这一难题的方法?现在也言之尚早。反腐的道路迷雾重重,我们只有期待阳光早日透出来。

调查二事发昆仑利用弊案“新伙伴”浙江金帝“现身”

李华林昆仑能源帝国
    
    随着原中石油集团董事长、国资委主任蒋洁敏,原中石油股份副总裁、昆仑能源董事局主席李华林、原四川省人大副主任郭永祥的落马,加上之前已经被调查的中石油昆仑天然气利用有限公司原总经理陶玉春,在石油石化系统内部一直势力庞大的“胜利油田系”被迅速削弱,几人之中,除蒋洁敏之外,李华林的地位十分突出。
    
    李华林秘书“出身”。9月1日,一位与李华林共事多年的中石油权威人士向记者表示,李华林长久以来地位牢靠,在中石油及其之前主政的中油香港、深圳石油、昆仑能源等中石油系企业中,一直拥有强势话语权。
    
    从2001年,李华林自担任深圳石油实业公司董事长开始,进入了十余年仕途的风光期。在其主政期间,中石油下属企业与包括浙江金帝联合控股集团(下称“浙江金帝”)在内的民营企业建立合资、合作关系。而在国家审计署、纪检部门对其下属陶玉春的调查过程中,浙江金帝也位列其中。

打工皇帝的帝国
    
    2007年1月,李华林被委派为昆仑能源董事会主席,成为昆仑能源的掌门人。
    
    相对于中石油股份公司(0857.HK)两万多亿元人民币的营业额,昆仑能源(0135.HK)200多亿元人民币的营业额只是一个零头。
    
    然而,执掌昆仑能源多年的李华林却享受着令人羡慕的高薪。中石油股份公司2012年报并没有显示担任副总裁、董秘的李华林的薪酬情况。但据昆仑能源的公告,彼时担任昆仑能源董事会主席的李华林在2012年薪酬总计为1387.2万港元(约合1094.7万元人民币)。这一薪酬已经超过了2012年担任中石油股份有限公司副董事长兼行政总裁的周吉平的年薪(1128万港元,约合890万元人民币)。
    
    《中国经营报》记者查阅从2001年以来的昆仑能源(原名中油香港,2010年3月22日正式更名,以下统一以昆仑能源替代中油香港)的公告获悉,2001年1月18日,时任昆仑能源执行主席和董事的张如椿辞去董事及执行董事职务,李华林随即成为了执行副主席兼行政总裁。
    
    张如椿出自胜利油田,在胜利油田诸多的高层干部中,并不是特别显眼。但是从胜利油田一则介绍干部成长经历的档案中显示,张如椿在蒋洁敏之前就成长为胜利油田副总经济师。对于张如椿的其他履历情况,香港交易所披露历年来的昆仑能源相关公告中也未有更多涉及。
    
    而在胜利油田成长的张如椿卸任之后,同样具有胜利油田背景的李华林成为又一位在昆仑能源担任高层的胜利油田系“领导”。
    
    2007年1月,李华林被委派为昆仑能源董事会主席,成为昆仑能源的掌门人。
    
    从2001年~2012年,任职昆仑能源的李华林薪资逐渐攀升。从最初的100万港元到150万港元(2001年到2003年,其年报中并无高层明确的薪酬数字)攀升到2012年的1387.2万港元。如果以2001年到2003年均为150万薪金来计算,加上后面每年的准确薪酬,李华林在中油香港任职期间获得薪酬高达1亿港元。
    
    此外,2007年,李华林以及执行董事张博闻等昆仑能源高管获得了8000万股管理层激励期权,其中李个人即掌握2500万股期权,当时行权价格4.19港元/股。2012年这笔期权到期时,公司股价最高已升至17.32港元/股。如果行权,李华林将从中获得巨大收益。
    
    直到今年8月,已经担任中石油集团公司(系中石油股份有限公司母公司)副总经理、党组成员的李华林依然牢牢掌控着昆仑能源。

神秘公司浮现
    
    审计署审计显示,海南中海深海养殖科技开发有限公司最终亏损了两亿多元,导致了国家财产的重大流失。
    
    而在李华林担任昆仑能源行政总裁期间,他还兼任深圳石油实业公司董事长。
    
    2012年3月20日,李华林的老搭档、曾经担任深圳石油实业公司总经理的陶玉春(2008年8月,陶玉春出任由深圳石油实业为基础组建的昆仑利用总经理)被有关部门控制。而在此前,审计署的审查中,多项问题不但指向了陶玉春,也涉及李华林。
    
    一位知情人士透露,陶玉春在任职总经理期间,对李华林言听计从,尤其是前期,对李华林安排的人员也予以了重用,而在重大决策上也主要听从李华林的指示。这位人士还表示,后期陶玉春虽然与李华林有些矛盾,但是公开场合从不提及李华林的问题。
    
    接近国家审计署的权威人士透露,审计署在2011年9月对昆仑天然气利用公司(2008年在深圳石油实业公司基础上组建)审计期间,掌握了陶玉春的一些违法问题,其中部分问题直接涉及李华林:深圳石油实业公司在海南有一家重点投入的企业海南中油深海养殖科技开发有限公司。工商登记资料显示,该公司于2003年12月23日在海南省工商行政管理局注册成立,注册资金10409万元。海南中油深海养殖科技开发有限公司在海南临高、陵水、三亚、广东湛江建立了深水网箱养殖基地,“开发蓝色国土、建设海洋牧场”是公司的宏伟目标。一位参与该项目的原深圳石油实业公司人士透露,李华林引入了一家名不见经传的民营企业进入了海南中海深海养殖科技开发有限公司。记者查询获知,浙江金帝是该企业的参股方。
    
    审计署审计显示,海南中海深海养殖科技开发有限公司最终亏损了两亿多元,导致了国家财产的重大流失。浙江金帝在海南中海深海养殖科技开发有限公司亏损后,还致函深圳石油实业公司,要求赔偿其损失。知情人士透露,在陶玉春主导下,深圳石油实业公司最终支付了该公司2000万元。接近国家审计署的人士表示,国家审计署清查深圳石油实业公司时也发现这一重大问题。
    
    记者查询公开资料发现,2005年浙江金帝参股了海南中海深海养殖科技开发有限公司。对于相关事项,记者在9月5日与浙江金帝相关人士进行了联系,但是由于浙江金帝董事长卢斯侃在出差,截至记者发稿时止也未能获得明确答复。
    
    公开的信息显示,2005年4月浙江金帝还参股了昆仑能源旗下的华油天然气股份有限公司。华油天然气股份有限公司是昆仑能源控股的能源企业。截至2012年底,公司注册资本为10.41亿元人民币,资产总额为106亿元人民币。
    
    浙江金帝参股华油天然气之后,成为中国为数不多的能进入国内能源开采业的民营资本之一。公开资料显示,浙江金帝董事长卢斯侃还出任了多年的华油天然气董事长。目前,浙江金帝持有华油天然气19.67%的股份,浙江金帝董事长卢斯侃继续担任华油天然气董事。
    
    目前浙江金帝已经拥有7家全资或控股子公司,4家参股公司。中石油系的昆仑信托也为其多次操盘信托产品。

链接

中石油员工状告蒋洁敏 堵塞中纪委邮箱
    
    蒋洁敏等原中石油高管相继落马之后,中石油员工都在等待着,等待这个企业“巨无霸”迎来翻天覆地的变化。
    
    “中石油的垄断早已备受诟病,但实际垄断利益被少数人独占,给公司发展带来巨大问题,并造成诸多内部分配的不公平。”一位中石油内部人士对《华夏时报》记者称。
    
    事实上,中石油就像一个大染缸,背后暴露的是整个能源体制早已千疮百孔。中国能源网首席信息官韩晓平称,中石油多年来从垄断利益集团发展成寡头集团,给中国股市、环保、能源安全都带来重大问题,中央对其“开刀”,是国家反垄断的一个综合系统的、按部就班的部署,对整个能源体制改革是个重大转折。
    
    “中石油和其油田服务公司应尽快拆分,从而形成竞争。其意义或等同于美国政府当年反托拉斯时拆分了标准石油公司。”韩晓平呼吁。

谁揭开了暗箱

谁揭开了中石油诸多高管不为人知的一面。
    
    “蒋洁敏等人的问题由来已久,中石油员工的上访和告状这些年来从来都没有中断过,中纪委开通了公共邮箱之后,中石油员工的告状信把中纪委的邮箱都堵了。”消息人士告诉记者。
    
    中央经过制度性的审计和纪检调查之后,终于对中石油动手了。在蒋洁敏8月31日晚被带走之前一周内,中石油系统已有王永春、李华林、冉新权和王道富4名高管因涉嫌违纪接受调查。
    
    韩晓平认为,中石油“窝案”被揭发,显然是中石油广大员工长期努力的结果。
    
    而据本报记者了解,中石油员工的上访和告状对揭发中石油“窝案”确实起到了重要的促进作用;但蒋洁敏在执掌中石油期间,露骨地维护企业垄断利益,不但造成企业内部严重腐败,还给中国能源安全带来了巨大隐患,是中央各层面达成共识整治中石油的根本原因。
    
    “国内大量石油天然气以及非常规天然气资源都掌握在中石油手中,但中石油并未按照中央能源政策的要求去大力开采天然气资源。”上述消息人士告诉记者,比如中央布置开采页岩气,但中石油为了保护垄断利益,在企业内部下命令,要求所有企业不能和外资企业合作开采、招标。
    
    记者同时获悉,蒋洁敏甚至在就任国资委主任期间,还在为了保护中石油的垄断利益,要求非石油类的其它央企不要搞页岩气。记者从电力系统内部了解到,蒋洁敏上任国资委主任后,五大电力集团就接到了国资委不要搞页岩气的要求。

曾经的“胜利油田系”
    
    “这是一帮没有政治信仰的人,利益熏黑了灵魂,一旦一个被抓,就能带出一窝。”上述消息人士称,中石油“窝案”,是从已经被控制的中石油前高管开始,一个个被挖出来的。
    
    而梳理中石油“窝案”不难发现,其中多见出身于胜利油田的集团高管,业内甚至直指这是“胜利油田系”的集体落马。
    
    事实上,早在上述中石油5位高管被调查之前,中石油昆仑天然气利用有限公司原总经理陶玉春已经处于被控制调查中。值得注意的是,陶玉春与蒋洁敏是老乡,均从胜利油田起步。
    
    另外,2012年6月涉嫌违纪被调查的前四川省人大副主任郭永祥,与蒋洁敏更是同于1972年12月在胜利油田参加工作,是胜利油田孤岛指挥部作业27队工人。在四川担任要职期间,郭永祥与中石油、中石化的关系也颇为密切。
    
    消息人士向记者透露,郭永祥的落马与国内一次性单体投资最大的炼化一体化项目,即中石油四川炼油一体化项目不无关系。
    
    而中石油落马高官之间的关系也高度重叠。陶玉春之前是李华林的直接部下。2006年,蒋洁敏升任中石油集团总经理后的第二年,李华林升为集团副总裁兼中石油天然气香港有限公司副董事长、总经理,随之陶玉春也顺利上位。而王永春与蒋洁敏在履历中的各个重要时间段更是高度重合。
    
    此外,记者了解到,李华林、冉新权、王道富同为西南石油大学校友。人际关系的错综复杂,让这家备受诟病的垄断企业负重前行,体制弊端尽显。

中石油三宗罪
    
    随着中石油“窝案”被曝光,中石油的垄断体制及其所带来的诸多问题也成为众矢之的。
    
    说到中石油,韩晓平认为,这个企业的第一宗罪是愧对中国投资者,这家年盈利几十亿的中国第一油企、亚洲最赚钱公司,没有给投资者创造价值,却成了股民心中的“第一愁”。
    
    截至9月2日,中石油股价收于每股7.82元,总市值14312亿元,与上市首日相比,中石油市值已蒸发6.6万亿元。“问君能有几多愁,恰似满仓中石油。如若当初没割肉,而今想来愁更愁。”这个在中国股民间流传已广的打油诗正是中石油市值不断“蒸发”的真实写照。
    
    
    
    中石油一位中层领导早在中石油A股上市之前就曾向本报记者调侃,“就我对公司的了解,我们很多员工都不打算买中石油的股票。”
    
    而上升到能源安全层面,“两桶油”尤其是中石油手中把控着大量的资源,形成了纵向一体化的高度寡头垄断,也被指是造成中国石油、天然气对外依存度过高的罪魁祸首。
    
    最早由石油部演变而来的中石油,原本拥有着几乎所有国内油田。国务院在1998年国企重组时人为按地域重新划分中石油和中石化的领地:两大石油公司以长城为界进行上中下游的整合。中石油管理中国东北、西北、西南的油气开采和加工,中石化则管理中国华北、华东、华中和华南地区的油气开采和加工,但因中石油管辖地带属于富油地带,中石油仍拥有着国内主要的上游资源。
    
    “除了石油和天然气资源,页岩气这个资源从被发现的时候,中国页岩气资源所在的大部分区块就因为历史原因成为了中石油的资源。目前国土部对外开放招标的页岩气区块,主要是指中石油登记之外的资源。所以国土部招标页岩气区块,中石油根本不用参与。”一位石油企业人士告诉本报记者。
    
    韩晓平指出,出于垄断利益,中石油多年来在天然气领域开采不力,在中央要求开采页岩气的政策发布后,中石油在页岩气领域更是不作为,导致中国能源开发不足,不得不大量依赖进口,不能不说是给中国能源安全带来了危害。
    
    同时,韩晓平认为,垄断集团造成的能源结构严重不合理问题,也给中国的节能减排带来了重大压力,导致环境污染和二氧化碳排放量严重超标。就在不久前,环保部还通报了“两桶油”未完成2012年度减排任务。

如何拆分?
    
    任何一个改革的堡垒,无论多么坚固,结局都是被攻破。能源体制弊端重重之下,中石油很难逃脱这一安排。
    
    中石油相关负责人对本报记者称,中石油目前的生产经营并未受到影响,但据记者与多位中石油员工沟通了解到,中石油员工自身如今有了新的期待。
    
    韩晓平称,此次中石油“窝案”被严查,可以看出中央反垄断和对石油石化系统反腐败的决心,“中石油势必将迎来重大的体制改革,市场化改革形成的最终结果就是让市场充分竞争。”
    
    韩晓平举例介绍,1890年,标准石油公司成为美国最大的原油生产商,垄断了美国95%的炼油能力、90%的输油能力、25%的原油产量。标准石油公司对美国石油工业的垄断一直持续到1911年。自美国有史以来,还从来没有一个企业能如此完全彻底地独霸过市场。
    
    后来,标准石油公司成为美国政府反托拉斯的头号目标,在1911年被最高法院拆解成34个独立公司,标准石油公司分出来的埃克森、莫比尔、雪佛龙,与另外两家美国公司德士古石油公司和海湾石油公司,再加上壳牌石油公司和英国石油公司,在上个世纪的国际石油工业中一直扮演着重要的角色。
    
    “标准石油公司被分拆,美国石油市场才真正形成了多元充分竞争的局面。”韩晓平认为,中石油旗下的油田服务系统应该被拆为三个油田服务公司,与中石化油服、中海油服一起在国内油田开采、勘探领域形成充分竞争的局面,一定可以最高程度地提高采收率。
    
    记者从中石油内部了解到,中石油和油服公司目前混为一体,油服公司不但和中石油之间同业竞争,而且采出的油不管在国内还是国外只能供给中石油;另外在内部招标时,价格常常要高于市场价5倍。
    
    事实上,此前傅成玉执掌中海油时在体制改革方面早已经先行一步,中海油服已经被拆出,并且已经发展成为世界有名的油服公司。
    
    “中石油必须要进行类似的拆分。据估算,如果中国拆分出5家油服公司,中国能源可以得到充分开采利用,产量可以翻一番。预计2020年中国供应天然气的能力将达到6000亿立方,按照每立方30-40元计算,可以带动全社会多个产业链,可以替代12亿吨煤,中国能源结构将发生翻天覆地的变化。”韩晓平称。
    
    现在,不仅石油人在期待,更多的人期待中石油反腐之后,会有更多改革举措提上日程。

[博讯综合报道] (Modified on 2013/9/08) (博讯 boxun.com)
48223171911
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·洛杉矶王姓人家设备卖中石油挣8亿
·中石油证实遭境外投资者集团诉讼 或导致巨额赔偿
·四川神秘富商吴兵卷入中石油案 员工称其像傀儡
·惨烈!中石油、中海油等200多干部被抓
·蒋洁敏之外,中石油几名局级干部也陆续被带走
·蒋洁敏落马 中石油严防高管出逃国外
·涉中石油案,川商吴兵与郭永祥私交甚密
·中石油窝案爆发背后:员工告状信堵满中纪委邮箱 (图)
·中石油腐败案在美国遭投资者兴讼
·蒋洁敏害的?中石油市值4天缩水近400亿
·再有商人涉中石油反腐案接受调查
·中石油承包商华邦嵩被中国政府调查
·惠生工程控股股东协助调查 被疑卷人中石油事件
·涉中石油贪腐 上市公司高层接连诡异失踪
·蒋洁敏垮台前 中石油七点声明向中央表忠诚
·网传蒋洁敏“神秘失踪” 中石油辟谣:董事长在住院
·港媒指北京打击中石油高管考验习近平能力
·央视:中石油窝案无关垄断 石油业不是谁都干得了
·中石油黑洞秘密:102万超级股东“蒙在鼓里”
·中石油职工曝:辽宁炼油厂爆炸的真相,可悲
·中石油和中石化是全世界最黑心的垄断寡头/李悔之
·中石油80万吨/年乙烯工程落户四川成都
·拿中石油开刀祭旗习近平找准了地方/汉评
·中石油鼓吹“涨气价”也应受罚
·连中石油都亏损 实在想不出哪家国企还能盈利
·强烈要求国务院撤销中石油大连“7.16”事故表彰会
·强烈要求中石油川庆钻探工程分公司曾治英下课
·中石油中石化被曝光油价内外有别
·把中石油中石化卖给煤老板如何/司马南
·中石油为什么敢把全国人民当傻瓜?/冼岩
·中石油团购门 输了世界又如何?
·中石油20亿购房背后:专家建议对开发商征暴利税
·中石油下扒了高房价的裤子
·中石油团购门成了迷雾门/盛大林
·中石油团购门凸显社会断裂/王石川
·为什么我们该感谢中石油的购房门
·中石油“受贿门”中廉价的人格
·中石油的回应,是用一个谎言掩盖另一个谎言/王石川
·中石油低价团购太阳星城 高房价露底了
·中石油20亿元团购商品房破绽明显/五岳散人
·中石油购房门为什么会热议
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。