页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温州:19小学生疑吸入毒气流鼻血呕吐
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2013年9月07日 转载)
    来源:钱江晚报  

紧急停课 19名小学生疑吸入毒气流鼻血呕吐
    
         开学仅3天,温州乐清市北白象镇第九小学紧急停课。停课的直接原因是,这所刚搬迁到新校址的小学三天内有19名学生出现流鼻血症状,近百名学生有胸闷、恶心、呕吐现象。大部分家长怀疑,学生在校期间,吸入了有毒气体。
    
    
    
      目前,这所小学新校区重新开课时间尚未确定,当地环保部门将在今天给出环境检测报告。
    

  19名小学生流鼻血

  新校开学3天后停课
    
    
    
      昨天下午4点多,北白象镇第九小学校门外,聚集着几十名学生家长。他们在等学校给出一个说法。
    
    
    
      王女士是其中的一位。她刚从温州市区赶来,手里拿着儿子小陈的检查报告单。在家长们看来,这份报告单,是目前为止,最有力的证据。
    
    
    
      报告单显示,小陈血液中白细胞数量比正常参考值要少,相应的,血小板数量多于正常值。“医生还看了胸透X光片,说我儿子肺部很浑浊,结合他胸闷现象,确诊他是吸入了有毒气体。”
    
    
    
      小陈是这所学校四年级的学生。9月3日,小陈和同学们一样,迎来新学期的第一天。“那天晚上,他跟我说,胸口很疼。”王女士回忆说,当时她不信,以为是儿子贪玩,想编造一个逃课的理由。
    
    
    
    
温州:19小学生疑吸入毒气流鼻血呕吐

    
      在王女士的坚持下,小陈第二天依然被送到了学校,“当时,我就在学校门口闻到了刺鼻的气味。晚上儿子回到家,脸色很差,吃不下饭,还不时恶心、呕吐。”
    
    
      “别说小孩子,我们这些大人闻了一个上午后,中午回家连饭都吃不下,有人也出现了呕吐、头晕、胸闷等症状。”家长们纷纷反映。
    
    
    
      9月5日是学校开课第3天,学校附近的气味更大了。随后,有19名学生陆续出现流鼻血等症状,校方在向上级部门紧急反映这件事后,当即作出停课的决定。
    
    
    
      人群中还有一名家长,她的女儿就是其中一位出现了流鼻血症状的。“上午带她去医院检查,医生说,是气体中毒了,现在让她在家休息。”
    

  学校尚未完全竣工

  开学首日就有异味
    
    
      昨天下午,记者走进了这所尚未完全竣工的新学校。
    
    
    
      北白象镇第九小学共有1200多名学生,60多名教职员工。这个新学期,全校师生刚从老校舍搬到这个新校舍里。学校的一些基础设施还在施工。校长朱启明说,19名出现流鼻血症状的学生中,一年级出现状况的比较多,只有一名六年级学生。
    
    
    
      “目前出现状况的孩子已经去医院检测,看看是不是中毒,情况还算比较稳定。”朱启明说,一开始,有几个学生有流鼻血的现象,家长们觉得有可能是气候干燥引起的。后来发现有10多个孩子都出现了流鼻血症状,这才想起在开学的那天下午,也就是9月3日,校园里就飘来一阵刺鼻的气味,大家猜测可能是这个引起的。
    
    
    
      “其实,学校、老师也是受害者。” 面对家长们的质疑,一位不愿透露姓名的老师告诉记者,从开学第一天开始,他们就闻到一阵阵刺鼻的气味,“都是从远处飘来的。”
    
    
    
      有位老师说,学校停课后,很多家长开始质疑学校,说是因为刚装修好,用了一些不好的材料或油漆,导致了学生出现不良症状。“教室内外墙面,早在几个月前就粉刷好了,而学校内部的材质,也基本没有刺激性气味。”跟着这名老师,记者在几间教室走了一圈,确实没有闻到刺鼻的味道。
    
    
    
      不过,记者随后从家长处了解到,在事故发生前,学校南侧有教师楼在进行粉刷,而学校屋顶也在浇灌沥青,产生了一些刺激性的气味。

  污染气体到底从哪来

  家长将矛头指向附近工厂
    
    
    
      昨天,更多的家长将矛头指向了周边各式各样的生产加工型企业。
    
    
    
      一位在学校旁边住的居民告诉记者,由于这些企业的存在,他们长年不敢开窗。
    
    
    
      记者注意到,在学校西侧有3幢高层住宅楼,当地居民告诉记者,这些高档的楼房在竣工后,至今没有人入住。“我们听说,很多已经买入的住户,都不愿在这里装修、居住……最根本的原因,就是周围的气味实在太大了。”
    
    
    
      学校的对门,是当地的垃圾中转站。学校的西北侧,有几家塑胶企业。事情发生后,已停止了生产。记者走近这几家企业后发现,大部分企业大门紧闭,透过窗户,记者看见里面堆着大量金属制品,敲门无人应答。而在它们的厂区周围,记者不时还能闻到一股股刺鼻的味道。
    
    
    
      沿路往东北方向,是一家屠宰厂,还有几家利用废旧塑料袋生产塑料粒子的小作坊,隐蔽在稻田中间。其中,有3家小作坊,在事情发生后的当天下午已被相关部门拆除,昨天已闻不到刺激性气味。
    
    
    
      而在家长们看来,污染周边空气环境最大的企业就是位于学校东侧的“东方电镀基地”。
    
    
    
      昨天,当记者赶到这个化工基地时,恰巧碰到一名20来岁的员工,在生产过程中,突然出现流鼻血、昏迷,被工友抬出厂区。
    
    
    
      据当地居民介绍,这个基地有数家电镀企业,“每天晚上向外排废气,已持续好多年了。”记者走进基地,闻到一股股非常刺鼻的气味,三五分钟后,咽喉开始疼痛。
    
    
    
      不过,在记者走访这些企业的过程中,多数企业都说自己并没有排放污染气体。

  学生下周回老校区上课

  环保部门今天出检测结果
    
    
      截至记者发稿时,深陷各类难闻气体之中的北白象镇第九小学,还未找出事故的真正原因。
    
    
    
      乐清教育局分管的王副局长告诉记者,孩子流鼻血到底是什么原因,还要等卫生、环保等方面的检测结果。因为老校区很多是危房,为了不耽误孩子上课,教育局已经组建施工队伍,在老校区搭建板房,估计下周一孩子们能在老校区上课。
    
    
    
      昨天,校长朱启明一直在老校区,他说,作出回老校区上课的决定,一是考虑学生课程不可耽误,二是腾出时间给环保部门追查污染源,“不然,在污染源不明情况下,反复出现污染气体,停课事件还会再次发生。”
    
    
    
      昨天上午,乐清市环保局已分三路对学校周边进行了环境检测。“可以肯定,这些不按环保标准、随意排放废气的企业构成了这起事故的多方面原因。”
    
    
    
      乐清环保局的一位负责人介绍,他们已对学校周边28家化工企业进行了调查取证,其中包括塑化、热处理、电泳等污染严重的企业。执法人员在学校附近的一草木堆中,排查到一处腌制咸菜堆,气味异常刺鼻难闻。经查,该咸菜堆为当地一住户废弃。
    
    
    
      乐清环保局环境监察大队的一位姓陈的领导表示,他们已经强制拆除了3家无证作坊,这3家作坊分别从事电镀和塑料加工,均存在违规排放废气或废物。同时,他们还对另外3家作坊停水停电,以作进一步处理。“下一步,我们将对未达环境标准的企业,提出整改意见,一旦发现排放超标,将做出停业整顿、断水断电等处罚措施。”
    
    
    
      不过,乐清市环保局相关负责人介绍,因为在事故发生后,他们已无法取得事故当天的气体,所以,要准确分析真正构成事故的气体,“目前看来,难度很大。”
    
    
    
      另外,环保部门着重在“东方电镀基地”设立了3个监控点,一旦发现排放污染气体,将及时进行监督。
    
    
    
      记者了解到,今天,环保部门将给出当地空气质量报告。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
23223102321
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·"出没风波里"广西30余小学生撑竹筏上学 (图)
·海南校长带小学生开房续:5名女孩升学无着落
·教育部拟规定小学生不留书面作业 取消百分制
·教育部确定中小学生终身学籍将绑定身份证号
·首报海南校长带小学生开房记者离职
·曝光海南校长带小学生开房 记者被迫离职
·安徽花甲教师猥亵6名小学生 教育局称情节轻微
·海南万宁校长带小学生开房过夜案今开庭 (图)
·教师罚4年级小学生当堂吃纸 曾将其打成脑震荡
·小学生偷拿家中6700元购买Q币 母亲报警求助
·湖南57岁老师猥亵小学生 教育局:没突破底线
·甘肃:15岁中学生3次强奸12岁小学生
·河南洛阳:领导观看千名小学生雨中表演
·王藏:“再说一遍:校长,放过小学生!开房找我!” (图)
·甘肃环县发生强奸小学生案,嫌犯被刑拘
·流氓燕抗议:校长开房找我,放过小学生!
·辣女在街头举牌:校长,开房找我,放过小学生 (图)
·广东6名小学生和1名家长被砍 凶手在逃 (图)
·男子为索要食物 持刀劫持小学生与警察对峙 (图)
·湖南湘乡:4小学生4.28溺亡事件调查报告
·辽宁省辽阳女检察官左右开弓扇小学生
·南宁一小学生因欠4000元学费被学校“扣留”
·小学生冲击政府事件透视:小学学费不合理 大学更离谱
·9岁小学生“练摊”的“意外收获”/熊丙奇
·小学生“夹道欢迎省领导”和围观耍猴没什么本质区别 (图)
·小学生停课夹道欢迎的是谁 /陶短房
·中俄小学生足球比赛0:15惨败所想到的
·不该让小学生成为欢迎领导的“礼仪小姐” (图)
·农村小学生坐在棺材上写作业讽刺了谁? (图)
·重庆700小学生齐跳MJ舞,孩子们跳是舞,不是寂寞!
·小学生闹市卖空气,“公益”还是“广告”?
·小学生签名“抗议”,还打砸电视机:请别再折腾孩子/郭恒忠
·小学生杀人恶魔,为什么联系在了一起?
·小学生“谏言”总书记,童言无忌令人警醒/郑华淦
·“无间道”不能从中小学生开始
·小学生揪出黑社会是十足丑闻‎/椿桦
·小学生的信件何以使恶势力被打掉/夏余才
·小学生古装“祭孔服”上场:“传承中华”就这样吗?/巩胜利
·学者谈小学生当监考官事件:看似新鲜 实则无奈
·小学生处女卖淫案的证据像霸天虎/五岳散人
·李妍:小学生卖淫案惊天逆转或藏权力滥用链条
·常宁 厉以宁:中小学生源萎缩导致房价长期下跌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。