页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡温是要混和谐,但习近平根本不想混
(博讯北京时间2013年9月07日 转载)
    来源:《调查》

中国研究院第二次研讨会发言纪要(10)
    
    
      习近平接掌中共大权半年多,他极力鼓吹的“中国梦”渐渐露出端倪。正当他与美国总统奥巴马在加州举行“庄园会”的第二天,2013年6月9日,中国研究院在美国新泽西普林斯顿举行第二次研讨会。来自中国、美国的十余位学者,再次将习近平及其政策走向,当成“会诊”的对象。
    
    
    
      冯胜平(续):“胡温”两个字的读音连起来,是一个“混”字。但是习近平不想混,他要干事。习近平相信,中国要有未来,必须重建信仰。一个国家没有信仰,就 像一个人没有免疫力,随时都可能死亡。在这一点上,习没有错,他看得比他的前任远。苏联垮台,自由派说是跟美国搞军备竞赛所致,官方解释是戈尔巴乔夫的背 叛,都不对。苏联经济再不好,比1920年14国武装干涉时如何?政治再有危机,比1942年希特勒兵临城下时如何?苏共垮台,不是垮在经济上,也不是垮 在政治上,是信念没有了。所以习近平要重建信念。
    
    
    
      重建信念不错,问题在于怎么建?建什么?现在看来,习是希望从毛泽东那里找回共产党早已 失去的精神,而不是通过宪政建立一种新的全民共识。对宪政,当局有一种条件反射,一听见“宪政”,脑海里跳出来的就是自由派叫了多年的东西,即中国人自己 编的所谓的“把权力关进笼子”的布什讲话。根据这个讲话,宪政的笼子必须有五条栅栏,三权分立,军队国家化,司法独立,言论自由和民主选举……哪一条都受 不了,哪一条都要命,都将导致共产党下台。你可以说,推行以上五条从长远说对共产党有好处,但它知道,真要这样做,就没有“长远”了。于是,习近平们决定 不玩了:你们说得再好听,也是挖个坑让我跳!——用王希哲的比喻,就是狐狸与乌鸦的故事:树上的乌鸦嘴里叼着一块肉,树下的狐狸百般称颂 乌鸦歌喉美妙,乌鸦一开口,狐狸就在下面等到了那块肉。
    
    
    
      毛泽东时代,人们唱完“从来就没有救世主”,接着唱“他是人民的大救星”,全然不 觉得两者之间的矛盾;现在人们一方面称赞邓小平是“改革开放的总设计师”,另一方面又说邓小平理论的精髓是“摸着石头过河”,也根本意识不到两者之间的冲 突。在谈宪政时,中国的自由派在重复同样的逻辑错误:一方面,他们说民主是共产党的唯一出路;另一方面,他们又积极主张民主之后清算共产党(胡平)。
    
    
胡温是要混和谐,但习近平根本不想混

    人们唱完“从来就没有救世主”,接着唱“他是人民的大救星”。
    
    
      中共对宪政的恐惧很大程度上是因自由派对宪政的话语垄断权引起的。人们常说:民主与专制是对立的。但是事实上,民主的对立面是君主,专制的对立面是宪政。宪 政与民主没有必然联系。世界上有君主立宪(英国),也有民主立宪(美国),在今天的中国,若要立宪,只可能是“党主立宪”。无论谁立宪,其实质都是立规, 以法治代替人治。中国实行宪政,需要贯彻执行的是中国“1982宪法”,不是美国“1787宪法”。在“82宪法”中,没有三权分立,没有军队国家化,没 有司法独立,也没有最高领导人的定期民主选举。它与美国宪法唯一交集重合处是“言论自由”。毕竟,人类已进入了互联网时代,反宪政的朋友再仇视美国,想必也不好意思从中国宪法的35条后退,宣称“中华人民共和国公民没有言论的自由”!
    
    
    
      美国宪政的基础是立法、行政、司法三权分立,中国宪政的基础是党、政、军三权分立。什么时候党的领袖不再清洗军队领袖(毛批彭德怀、整林彪),军队领袖不再逮捕党的领袖(汪东兴、叶剑英抓“四人帮”),政府领 袖不再在党军领袖的争斗中走钢丝、装孙子(周恩来文革时期在毛林之间搞“中央政治”),就已经很不错了!不立足于中国现实搞自己的宪政,学西方的三权分立,中国学不起。一定要学,只能是天下大乱,三国演义!
    
    
    
      再例如,军队国家化问题,人们谈论了很多,却始终不着边际。现实的情况是,中国目前连党和国都分不开,国家都是党的,就是军队国家化了又怎么样?还不是要听党的指挥。没有宪政,“军队国家化”根本就是个伪命题!
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4223151646
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·网传习近平在俄戴婚戒为虚假信息
·习近平:杀鸡取卵、竭泽而渔式的发展是不会长久的
·在中国:习近平向博客宣战
·习近平越来越硬 这回当面批评奥巴马 (图)
·习近平把周永康当活靶 周案出现两种走向
·王宁遗体在广州火化 习近平等表示哀悼 周永康名字现其中 (图)
·习近平高调打老虎 牵出了胡锦涛的心腹
·习近平欲借反腐立威 周永康或成打虎目标
·习近平谈“怪现象”
·习近平G20“首次演出”中国愈来愈自私 (图)
·习近平李克强胆小 还不如江泽民胡锦涛
·习近平剑指曾庆红周永康?无稽之谈
·习近平出国访问 扩大中国影响
·习近平:中国经济增速下降是良性调整的结果 (图)
·习近平访中亚 同机抵达名单中未见汪洋
·处理蒋洁敏 习近平亲信赴国资委宣布
·对温家宝 习近平似有偏袒之嫌 (图)
·习近平怒拔尚方剑 (图)
·习近平把周永康当活靶 周案走向有两种可能 (图)
·刘凤麟:致中共中央习近平总书记的公开信
·习近平可以拯救中国冤假错案吗? (图)
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·习近平眼瞎了 (图)
· 请习近平在CCTV代表中共向我下跪
·北京市海淀区军转干部致习近平主席一封信
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·龚华丽:给习近平主席一封信 (图)
·习近平访美,艾福荣陈黛莉将拦车告御状 (图)
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·三中全会笨蛋习近平辞职的可能性增加/吉歌
·三中全会全面深化改革,习近平的最后机会/吉歌
·习近平一年前失踪案解密(二)/何岸泉
·公开亮剑,习近平主导意识形态斗争/未普
·习近平一年前失踪案解密/何岸泉 (图)
·拿中石油开刀祭旗习近平找准了地方/汉评
·判薄,习近平又陷入新的两难/未普
·习近平用李逵管网络 身边缺人材/汉评
·习近平自幼就敬畏薄熙来的故事/高新
·海内外对习近平期望很大 为君叫苦没人同情
·薄熙来算出习近平搞最多干三年/汉评
·习近平走上务实的路 经济建设是中心工作 /汉评
·打大老虎,习近平骑虎难下 /未普
·倒周永康,习近平“定于一尊”的关键一役/看山
·习近平诉薄熙来的真实目的:要震慑封疆大吏
·习近平流露改革“杀伤力” /丁咚
·太平天子胡锦涛 习近平没那么好运气/汉评
·不说真话 习近平自找倒霉 /童斌
·习近平才是倒薄的推手/元日天
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。