页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

洛杉矶王姓人家设备卖中石油挣8亿
(博讯北京时间2013年9月07日 转载)
    来源:加拿大都市网

洛杉矶成贪官天堂? 王姓人家设备卖中石油挣8亿

中石油窝案余震:涉案人员增多投资者起诉索赔
    
      据商业周刊报道,2013年9月1日,原本是入秋后一个普通的周末,当天早上,58岁的蒋洁敏被中纪委调查的消息迅速传播,这是去年11月中共十八大之后,首位落马的中央委员,属于“大老虎”级别的腐败案。过去一年,已有好几只“小老虎”被带走调查。最早的是十八大候补委员四川省委副书记李春城和中石油昆仑天然气利用有限公司原总经理陶玉春,最近几位也不同凡响,如原四川省委常委副省长郭永祥。
    
    
    
      8月27日,四只“小老虎”因违纪被中纪委带走调查。在油田方面,落马的两只“小老虎”,中央候补委员、中石油集团副总经理王永春和中石油股份公司副总裁冉新权,分别兼任中国最大的两个油田大庆油田和长庆油田的总经理。另外两只“小老虎”是刚刚升任中石油集团副总经理、香港上市公司昆仑能源董事会主席的李华林,中石油股份公司总地质师的王道富,他也曾主管油田、管道与海外业务。
    
    
    
      中石油是中国最大的石油公司,2012年净利润1153.26亿人民币,员工总数超过160万人。
    
    
    
      从郭永祥到中石油四小虎,再到国资委主任蒋洁敏,人们称之为“石油帮”正在走向垮台。
    
    
    
      中国垄断的石油系统,一大特征是利益链长且丰厚。就业务线而言,油田、管道和海外业务是其中最主要的利益禁脔。石油系统的腐败和垄断丑闻不断,包括原中石化董事长陈同海,但像中石油这样的大案却是前所未有的罕见。
    
    
    
      中石油的股价在过去7年经历了一波波自由落体运动,股价从2006年11月5日的A股48.6元下降到2013年9月2日的7.81元。市值也从87840亿元缩水至14330亿元,7年缩水了7万亿,相当于广东与香港两地一年的GDP总额。
    
    
      与股价自由落体相反的是,蒋洁敏及其裙带关系一路串升,其背后是借助行业垄断地位崛起的巨大裙带利益。
    
    
    
      这反映出中石油这个石油帝国的高层们,在突飞勐进的石油生产中,拥有资源的绝对支配权。动辄千亿元的采购费用,直接插手重大工程项目、人事安排、分配方案,却缺乏有效的财务监管与风险防范机制,为寻租提供了温床。也再一次的验证了:失去有效监督的绝对权力意味着绝对腐败。
    
    
    
      “国家审计署和中纪委等多个调查组都在中石油内部开展工作,蒋洁敏升任国资委主任后的离任审计也一直在进行,听说时间也做了延长,”一位高层对《彭博商业周刊/中文版》记者表示。中石油上下弥漫着一种不安的气氛,他们中不少人已经听到了风声,因为这次人事地震震级实在是太高了。
    
    
    
      蒋洁敏今年3月18日从中石油董事长调任国资委主任,是十八大中央委员,被认为是一颗冉冉升起的政治明星,不料却成十八大后第一个落马的中央委员。
    
    
    
      王永春去年当选中共第十八届中央委员会候补委员,在中石油内部被视为潜在的董事长接班人之一。李华林在国际贸易上独挑大梁,是被重点培养的领导干部;冉新权是全国五一劳动奖章获得者;王道富是全国劳动模范。四人中有三个博士一个硕士,有着似锦的前程。
    
    
    
      王永春掌管的大庆油田和冉新权掌管的长庆油田是中石油旗下产量最大的两大油田,昆仑能源则是中石油集团旗下天然气板块旗舰公司,已在香港单独上市。若将中石油比作一艘航母,这两块油田就相当于核心动力系统,而昆仑能源则是舰载飞机。
    
    
    
      这次人事地震,令所有中石油体系内的员工为之震动。这意味着,继陈同海之后,一场更为严峻的石油系统内的反贪腐风暴拉开序幕,而且有望打破根深蒂固的石油垄断困局。
    
    
    
      中石油及旗下昆仑能源28日复牌后遭遇重挫,中国石油(7.89, 0.00, 0.00%)H股(00857.HK)报8.27港元,下挫4.39%;昆仑能源报10.88港元,下挫13.51%。中国石油石化工程类重要合作伙伴港股惠生工程(02236.HK),8月27日没有停牌,当天重挫11.4%。28日延续了下跌态势,以1.66%跌幅收盘,报2.37港元。
    
    
      由于中石油及旗下共有两家公司在纽交所上市,国际司法和纠纷调解专业公司奥迈(Alvarez & Marsal)的主管威廉森认为,美国的司法部及证交会可能依据反海外贿赂法对其展开调查。
    
    
    
      中石油发言人毛泽锋透过电子邮件发表声明,此事不会影响昆仑能源正常生产经营。昆仑能源战略定位不变,中石油正研究可行性方法确保其稳定。
    
    
    
      花旗发表报告指出,事件未明朗化之前,会影响中石油的投资气氛,将其评级由“中性”调低至“沽售”,目标价由10.5元下调至7.4元。
    
    
    
      瑞银报告指出,昆仑能源董事长李华林受到相关部门调查,并已实时辞任,令公司面临的管理风险增加,加上看淡其基本面因素,重申“沽售”投资评级。
    
    
    
      深入观察蒋洁敏、王永春、李华林、冉新权、王道富在中石油系统内的履历可以发现,中石油落马四高层均是在蒋洁敏执掌中石油任内平步青云。他们早期都曾负责过上游勘探开发业务,蒋洁敏、王永春、冉新权、王道富还曾掌管胜利油田、大庆油田、长庆油田、吉林油田。在石油产业链中,勘探开采是利润最丰厚的一环。
    
    
    
      蒋洁敏升任国资委的最大政治资本,被视为是与油气产量的高歌勐进,尤以长庆油田的产量大突破,以及大庆油田连续多年保持稳定高产有关。
    
    
    
      以产量增长速度最快的长庆油田为例,油气当量从1000万吨到2000万吨,只用了四年;跃上3000万吨和4000万吨也分别只用了两年。2012年,长庆油田以4500万吨油气当量一举超越大庆,成国内产量最大的油气田。但如此快速的产能增加也被当地人指为“竭泽而渔”。
    
    
    
      大庆油田和长庆油田负责人被调查,让外界猜测其政治资本已被否定。
    
    
    
      此次中石油人事地震由审计引发。有关部门发现中石油的账务资金往来、设备采购存在重大问题。中石油有单海外设备采购生意,受益者是洛杉矶的王姓人家。王家成立一信托基金,花1亿美元采购石油设备,然后卖给中石油,挣了8亿美元。但这一消息未获得中石油官方证实。
    
    
    
      中石油内部员工也提到:上、中、下游重大项目合作伙伴的招投标、采购,相对封闭、信息不透明,门坎有量身定做嫌疑,都蕴含了贪污的机会。
    
    
    
      据一位工作21年的中石油二级单位人士透露,油气田开发专业化程度极高,因此工程招标、设备采购一般都不会举行大规模招标会。企业只需获得中石油、中石化内部的采购网员资质,即可参与。此招投标项目一般都是百万元人民币以上,百万以下基本不进行招投标,所以为了规避招投标,经常会将超过百万的项目拆成2个以上项目。
    
    
    
      在上游的勘探开发业务领域,“低品位油田、低效油井”合作开发是利益输送、贪污、受贿的重灾区。这位二级单位资深员工指出,上游勘探最早只允许几家国有石油公司进入,1997年,中石油为降低勘探和开采成本,将11个“低品位油田”区块对外招标,寻求合作开发,随即有一些“关系亲厚型”的民营企业挤进了这一领域。一般由民营企业负责投资开采,中石油油田负责布井和设计开发方案,收入分配上中石油油田占20%,民营企业占80%。当所采原油收回投资成本后,分成比例则调整为4:6或者5:5。
    
    
    
      蹊跷的是,一些低品位油田、残井,到了民营企业、私人手中,石油却奇迹般汩汩涌出。久而久之,中石油油田的员工都对此抱有怀疑:巨大的利润,会不会使高层动摇?因为对于地下区块油层品位高低的判定依据是数据,报告时如果做手脚,完全可以将部份高品位油田瞒天过海藏到低品位油田或低效油井,再与私人合作开发,甚至高层自己或者合伙在外面设立代持公司,套取利润。
    
    
    
      当国际原油价格从每桶20美元,一度上蹿到当下上百美元每桶的时候,这些“低品位”油田和低效油井的价值就凸显了。中石油的“半废弃油井”成为民资淘金的热土,也成了利益输送的一种管道。
    
    
    
      中石油与民资合作开发低品位油田、油井,门坎在哪里?哪家民营企业被选中开发哪块油田?选择标准是什么?与谁合作不与谁合作决定性因素是什么?中石油内部人也无法回答上述疑问。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
26223181636
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中石油证实遭境外投资者集团诉讼 或导致巨额赔偿
·四川神秘富商吴兵卷入中石油案 员工称其像傀儡
·惨烈!中石油、中海油等200多干部被抓
·蒋洁敏之外,中石油几名局级干部也陆续被带走
·蒋洁敏落马 中石油严防高管出逃国外
·涉中石油案,川商吴兵与郭永祥私交甚密
·中石油窝案爆发背后:员工告状信堵满中纪委邮箱 (图)
·中石油腐败案在美国遭投资者兴讼
·蒋洁敏害的?中石油市值4天缩水近400亿
·再有商人涉中石油反腐案接受调查
·中石油承包商华邦嵩被中国政府调查
·惠生工程控股股东协助调查 被疑卷人中石油事件
·涉中石油贪腐 上市公司高层接连诡异失踪
·蒋洁敏垮台前 中石油七点声明向中央表忠诚
·网传蒋洁敏“神秘失踪” 中石油辟谣:董事长在住院
·港媒指北京打击中石油高管考验习近平能力
·央视:中石油窝案无关垄断 石油业不是谁都干得了
·中石油黑洞秘密:102万超级股东“蒙在鼓里”
·北京处心积虑 2011年就开始在中石油撒网 (图)
·中石油职工曝:辽宁炼油厂爆炸的真相,可悲
·中石油和中石化是全世界最黑心的垄断寡头/李悔之
·中石油80万吨/年乙烯工程落户四川成都
·拿中石油开刀祭旗习近平找准了地方/汉评
·中石油鼓吹“涨气价”也应受罚
·连中石油都亏损 实在想不出哪家国企还能盈利
·强烈要求国务院撤销中石油大连“7.16”事故表彰会
·强烈要求中石油川庆钻探工程分公司曾治英下课
·中石油中石化被曝光油价内外有别
·把中石油中石化卖给煤老板如何/司马南
·中石油为什么敢把全国人民当傻瓜?/冼岩
·中石油团购门 输了世界又如何?
·中石油20亿购房背后:专家建议对开发商征暴利税
·中石油下扒了高房价的裤子
·中石油团购门成了迷雾门/盛大林
·中石油团购门凸显社会断裂/王石川
·为什么我们该感谢中石油的购房门
·中石油“受贿门”中廉价的人格
·中石油的回应,是用一个谎言掩盖另一个谎言/王石川
·中石油低价团购太阳星城 高房价露底了
·中石油20亿元团购商品房破绽明显/五岳散人
·中石油购房门为什么会热议
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。