页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

地价涨势明显影响房价预期 地王“群舞”或引调控加码
(博讯北京时间2013年9月06日 转载)
    
    来源:新华网
      

    昨日,上海、杭州、苏州三地块同日入市,一日“吸金”超377亿元,上海徐家汇中心项目地块以217.7亿元加冕今年的总价地王,总成交价仅次于当年的广州亚运城地块。
    
      
    业内人士表示,此轮地王的力度突破了市场想象力,或将催生下一轮房价上涨。但是,“地王乱舞”的现状也极易招致调控加码的可能性。
    
      
    同时,不少业内人士已开始担忧地王的未来。事实上,不少房企仍面临资金缺口。截至昨日,已有21家上市房企抛出再融资计划,总规模超过500亿元。但是,证监会口头通气称,目前可收材料,但是不做实质性审核。房企再融资真正放水尚需时日。
    
    
    昨日,土地市场再次“爆发”,上海、杭州、苏州三地块同日入市,一日“吸金”超377亿元。
    
      
    上午,新鸿基以217.7亿元竞得上海徐家汇中心项目地块,溢价率24.2%,总成交价格在全国仅次于广州亚运城地块,为今年的“总价地王”单位。
    
      
    地价涨明显影响房价预期
    
      
    杭州华家池地块和苏州金鸡湖地块下午同时开拍,最终被绿地、世茂、滨江分别拍得,总共拍出136.73亿元。世茂集团同时拿下苏州金鸡湖地块,豪掷23.1亿元,溢价76.8%。
    
      
    前一天,融创刚刚以折算楼面地价7.3万元的代价拿下北京农展馆北路地块,加冕全国单价地王。
    
      
    “这一轮地王出现的力度超过历史,相比往年楼市最火爆期间出现的地王,本轮地王的单价、总价都突破了市场的想象力。”中原地产市场研究部总监张大伟对记者表示。
    
      
    张大伟认为,目前土地价格的上涨明显影响了购房者、开发商的预期,“上半年部分地块的楼面价甚至都超过了周围在售物业的价格。目前,地价房价在互促上涨,如果不抑制这种地价上涨趋势,下半年房价继续明显上涨的可能性非常大。”
    
      
    地王“群舞”或引调控加码
    
      
    张大伟预计,全国一、二线城市在9月份再次出现地王频出的可能性非常大。房价也存在被迅速推高的可能性,“大部分城市可能都难以完成年度调控房价任务。”
    
      
    而地王“群舞”,最直接将导致的或是楼市调控政策的加码。“在没有政策落地的情况下,如果按照这一轮出现的地王,楼市的价格将飙升到难以想象的价格,目前来看,调控政策加码的可能性非常大。”张大伟表示。
    
      
    “地王”失利案例
    
      
    2010年,温州单价地王诞生,楼面地价达3.7万元,现入市售价仅3.5万元。
    
      
    2010年上海苏州河地块楼面地价为5.3万元,目前以15万元单价开盘入市,销售也十分缓慢。
    
      
    焦点关注:
    
      
    疯狂拿地资金压力现隐忧 房企再融资开闸尚需时日
    
      
    全国单价地王诞生的当晚,万科董事会主席王石(微博)在其官方微博上发出警告:“精明的李嘉诚先生在卖北京、上海的物业,这是一个信号,小心了!”
    
      
    地王单位的资金压力隐现
    
      
    同策咨询研究部总监张宏伟则对于“地王”给房企造成的资金链压力表示担忧。其认为,徐家汇中心地块217.7亿元的成交总价,加上开发成本,至少要300亿元的资金方可支持该项目在未来3~5年内开发完毕,“企业若后续没有充裕的现金流或融资渠道支持,有可能会导致项目的开发周期拉长,项目开发、建设进度受阻。”
    
      
    据悉,徐家汇地块全为商办和餐饮面积,并无可以快速销售回笼的住宅面积,对于房企资金要求非常高。
    
      
    21房企抛超500亿再融资计划
    
      
    截至昨日,包括万好万家、新湖中宝、北京城建、三湘股份、荣盛发展等21家上市房企先后公布再融资预案,募资投入方向包括商业地产、住宅等项目,拟募集资金超过500亿元。其中,15家房企披露定向增发预案,以中小型房企为主,另有数家公司涉及内地债券发行及资产注入事宜。然而,并未有任何一家获得证监会受理并审核通过的案例。
    
      
    有财经媒体报道称,部分房企被证监会口头通知“暂缓报送”再融资方案。一位广州投行人士私下告诉记者,“证监会口头通气称,目前可以收材料,但是不做实质性审核。”其猜测,可能是由于房企再融资涉及多个部门,需要其他部门进行配合,如国土部门。
    
      
    “2009年到现在,一直都没有打开房企再融资的口子,目前虽然开闸,但操作指引也很模糊。目前哪类型的再融资可以获批,需要多久才能获批,确实都不清楚。”方圆地产首席分析师邓浩志表示。 (博讯 boxun.com)
5229411139
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·融创拿全国新单价地王 上海今日或出“全国总价地王”
·时隔七年孙宏斌再现激进扩张 接连哄抢京城两宗地王 (图)
·上海天价地王空置十八年 几经易主难解魔咒 (图)
·南京56亿地王因公共利益需要被国土局收回
·地王被刷新 上海海门路地块57亿成交 (图)
·北京“准地王”楼面价达3.38万/㎡,暂停出让
·央企56.2亿购地 创造今年全国总价地王 (图)
·潘石屹揭外滩地王争夺战:与复星因5亿翻脸 (图)
·广州收回万科地王 7亿元赎金至今未兑现
·浙江义乌全国地王未领预售证已开始销售
·南京单价地王荒废2年沦为菜地
·北京万柳地块地王注册资本仅1.17亿 老板背景深厚
·北京新地王楼面价4.4万元/平米 破全国纪录
·上海地王在建楼盘着火 楼顶北侧被烧出大洞
·北京新地王楼面价4.4万/平米破全国纪录
·恒大夺广州新地王 楼面地价3.3万元/㎡
·广州收回“地王” 将改建“孙中山纪念馆”
·杭州南宋皇宫遗址成“地王” 千年遗址变身豪宅
·国土资源部:坚决杜绝出现新“地王”
·刘义良:傲然屹立的上海、“贫困”的地王街道(长风街道)
·地王“遁”去,该忧虑地方政府的财政收入了/温馨明
·调控成“空调” 京杭再现新地王
·为什么“两会”刚歇“地王”频现?
·为什么“两会”刚歇“地王”频现?/冼岩
·广西新“地王”给了土地新政一记响亮耳光/贾卧龙
·地王是开发商和政府演的“双簧”/杨生照
·“地王”频频现身非好兆头 预示开发商在劫难逃
·地王是一种“深度的游戏”/陈云峰
·地王、地疯还是地妖
·“地王”背后都是些什么人?
·是什么让开发商不怕被地王烫到手
·地王游戏是一场击鼓传花/五岳
·地王游戏是一场击鼓传花/五岳散人
·“地王” 中共魔术/时寒冰
·北京新地王树了坏典型/马磊
·广州27个地王的尴尬遭遇/黎文江
·北京又现地王 谁拿地王赌明天?/胡安东
·谈新中国土地公有制与历史上土地王有制/李原风
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。