页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平把周永康当活靶 周案出现两种走向
(博讯北京时间2013年9月06日 转载)
    
    来源:苹果日报
       

    《苹果》评论分析,周案的走向有两种可能,一种是公开处理,天下哗然。一种是党内通报,外部稍作掩饰,以免震动过大。评论以为,习近平上台后政权所有权与经营权合一,又有三个自信之出。新官三把火,反腐一来可以腾出位置,二来可以立威,三来可以亲民。假若习能以反腐之名义扳倒一个常委─,即便他是退休常委─,也是打破24年来〝刑不上常委〞的党内默认惯例。
      
    近日,多家海外媒体透露,中共要彻底调查前政治局常委周永康的贪腐问题。在原国资委主任蒋洁敏被免职,和四名中石油高管被调查之后,上海惠生工程公司主席华邦嵩也受到调查。香港媒体报导说,中共总书记习近平把周永康当活靶,周案有可能面临两种走向。
      
    《苹果日报》发表署名评论文章说,早在去年2月重庆薄熙来王立军事件发生之初,即有观察人士指出,王薄事件非常有可能会燃烧到时任中共政治局常委的周永康。这是一个大胆的推测,因为中共在六四之后的23年,五届政治局中,从未有常委一级因为权斗而倒台。
      
    江、胡时代共23年,下台的最高级别领导就是陈希同、陈良宇和薄熙来三位政治局委员。
      
    近日,多家海外媒体透露,周永康已被调查,9月2日,香港媒体更披露周永康已被软禁。
      
    如今周永康已是朝夕不保,8月31日,中国未被遮罩的《联合早报》网站,引述了香港《南华早报》关于周永康的报导,说明中共高层并不打算对内掩盖这一消息。毫无疑问,周永康一案将对中共高层官僚体系产生较大冲击,但这也显示出,习近平对把控政局有相当程度之自信。
      
    近日,落马的中央委员蒋洁敏,是周永康之旧部也是〝石油系〞这一阵营的人,其中还包括四川的郭永祥以及石油系统的王永春、李华林、冉新权、王道富四人。
      
    《苹果》评论指出,细究以上五人的履历,可见其与周永康的联系极为密切。至于早前被查的四川前省委副书记李春城,亦是周系人马。从去年年底开始的这一波反腐,如果不是针对周永康而来,确实很难解释。
      
    评论认为,跟随周永康18年的郭永祥案这次由公安部而非中纪委督办,可能还与刑事案有关。
      
    薄周关系非一般
      
    去年中共两会时,薄熙来在3月8日下午陪同周永康参加人大重庆团的审议,这大概是两人最后一次同时出现。2010年两会时,周永康亦参加了重庆团审议,当年10月,周永康在重庆调研,大力肯定重庆打黑。
      
    评论分析,以两人的密切互动来看,周永康的确是薄熙来政治上的主要盟友。对胡、温而言,在任内搞定薄熙来已经颇为费时,因为薄案,胡在十八大的人事规划均被打乱。至于周永康,一来在任且有相当话语权,二来以胡、温在薄案之后的强弩之末,恐怕力量也相当有限,且造成六四后的最大政坛地震。
      
    评论认为,所以当时在十八大时的高层共识很可能是,周永康正常退位,既往不咎。
      
    周案的走向有两种可能
      
    日前薄案一审结局,等待宣判,如今周永康已是在劫难逃。《苹果》评论分析,周案的走向有两种可能,一种是公开处理,天下哗然。一种是党内通报,外部稍作掩饰,以免震动过大。
      
    评论以为,习近平上台后政权所有权与经营权合一,又有三个自信之出。新官三把火,反腐一来可以腾出位置,二来可以立威,三来可以亲民。假若习能以反腐之名义扳倒一个常委─,即便他是退休常委─,也是打破24年来〝刑不上常委〞的党内默认惯例。
      
    《前哨》6月份曾刊出《习近平褫夺新旧常委〝免死金牌〞》一文说,习近平在一次中南海政治局常委扩大会议上表示与总理李克强一起草拟了一份反腐意见书。意见书中给〝大老虎〞的概念做了定位,即升级为中共中央政治局常委。
      
    同时,习建议取消〝十五大〞以来〝常委不得立案调查〞的内部规定,只要举报证据确凿、国内外影响恶劣者,无论现职的还是退位的政治局常委,都必须接受立案调查。
      
    报导分析说,〝大老虎〞级的人物——原政治局常委周永康和贾庆林或会落网,原国家副主席、政治局常委曾庆红当属紧随二位之后的高危人选。
    
    本文来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
24191930538
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康密集四度“露面” 闻声不见人
·王宁遗体在广州火化 习近平等表示哀悼 周永康名字现其中 (图)
·查周永康贪腐 打击面扩到政法系统
·习近平欲借反腐立威 周永康或成打虎目标
·“周永康协助腐败案调查但非调查目标”
·习近平剑指曾庆红周永康?无稽之谈
·扳倒周永康:史无前例,但危险
·调查周永康 不牵连其他政治局常委
·胡放过了黄菊,习会不会放过周永康 (图)
·习近平把周永康当活靶 周案走向有两种可能 (图)
·内幕惊人 蒋洁敏为周永康家族输送逾780亿 (图)
·周永康现任夫人北大毕业相貌平平 与江无关 (图)
·胡温时期 周永康被认为是党内最大恶棍
·“周永康已被软禁” 落在了这个女人手里 (图)
·剪掉羽翼,周永康会不会成为笼中之鸟
·中国石油帮遭调查引发关注港媒认为此波调查指向曾庆红周永康 (图)
·调查周永康行动已经开始? (图)
·张宏伟如何收买周永康周斌父子和蒋洁敏等大老虎
·曾庆红不是周永康石油帮的幕后老版
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·温水煮青蛙:周永康跑不掉了
·倒周永康,习近平“定于一尊”的关键一役/看山
·读铁流先生有关周永康陈希同文章 政治私交要分开 /汉评
·周永康和黄菊没有可比性/高新
·胡锦涛要求温家宝、习近平为周永康站台
·周永康不倒 国难未已改革断无希望/陈维健
·周永康公安表彰大会上对哪些人少发了勋章?/山翁
·余杰:胡系周永康是败坏法治的千古罪人
·“河蟹大帝”胡锦涛离不开“政法沙皇”周永康
·陈光诚:砸向周永康的“一块政治石头”/华颇
·与章天亮打赌,周永康不会因薄熙来案垮台/林山
·为何聚焦周永康?/林保华
·中共下一个目标:周永康?/吴雨 (图)
·王立军、薄熙来、周永康事件进入神秘诡异期/项守信
·“政法委姓党”,周永康在暗示什么?/陈破空
·声讨政法委、揪出周永康、千刀万剐江贼民//上海市闸北区维权冤民杜阳明
·胡锦涛出访归来 到机场迎接他的是令计划还是周永康/昭明
·周永康新闻联播出场 用意何在?/夏小强
·胡派因胡扬贩毒案嫁祸周永康,薄熙来难以被打倒/昭明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。