页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

世界500强企业在华被指变相裁员:发373元工资
(博讯北京时间2013年9月06日 转载)
    
    来源:羊城晚报-新快报 记者:林良田 见习记者:李辰曦
    
    8月底,百安居公布了新的奖金方案,因为收入骤减和怀疑公司变相裁员,这几天,百安居全国部分分店的员工纷纷集体讨要说法,广州的天河、海珠分店也牵涉其中,而天河分店的部分员工已经向劳动部门申请了劳动仲裁。
    
    百安居的员工在向公司讨要说法。新快报记者林良田/摄
    
世界500强企业在华被指变相裁员:发373元工资
  
    ●员工怀疑是变相裁员,公司则称合法且有利于员工收入的增长
      
    8月底,百安居公布了新的奖金方案,因为收入骤减和怀疑公司变相裁员,这几天,百安居全国部分分店的员工纷纷集体讨要说法,广州的天河、海珠分店也牵涉其中,而天河分店的部分员工已经向劳动部门申请了劳动仲裁。百安居回应称,新奖金方案的调整完全符合《劳动法》的规定,公司正在积极地与员工沟通。
      
    有人到手工资只有373元
      
    百安居隶属于世界500强企业之一的英国翠丰集团,是一家大型国际装饰建材零售集团。此次薪金调整,主要涉及百安居装饰工程有限公司旗下的装潢中心。
      
    昨天下午,百安居天河店仍照常营业。百安居天河店装潢中心高级设计师徐小华说,8月22日,公司在没有与员工协商的情况下,通过邮件宣布了新的奖金方案。其中设计师只给原奖金的60%,另外的40%一年分两次发,而装潢中心的其他员工则要按现金销售、同比增长等4个指标是否完成来发放,未完成的奖金为零。
      
    上周末发工资,很多员工都发现工资大幅度缩水。张小姐的工资单显示,其7月份的实发金额为3994.12元,其中奖金合计为3273.4元,但是8月份的实发工资仅为736元,也没有奖金这一项。“我们都是拿底薪加提成的,现在大家奖金都没有了,到手的普遍在700多块钱,大家以后怎么活?”其中一名员工8月份到手的工资甚至只有373元。
      
    公司称将与员工协商解决
      
    “一次性扣这么多钱,根本就是在变相裁员。”设计师袁小姐说,数名员工也表示,新的奖金方案旨在通过降薪来逼迫员工辞职,并猜测这与装潢中心划入各个分店有关,以后将逐步取消装潢中心。
      
    员工们的猜测不无道理,目前建材零售市场低迷,实际上百安居(中国)已是连续第六年亏损了,随着连年亏损,近三年,百安居大幅度缩减店面数量,已由60多家减少至不足40家。
      
    因为降薪,这几天百安居全国各分店员工纷纷集体讨要说法,广州的天河、海珠分店也牵涉其中。昨天,广州百安居在相关部门的协调下,与30多名装潢中心的员工进行协商。百安居天河店市场部经理表示,公司会听取员工的诉求,寻求解决方案。记者也了解到,装潢中心的员工昨天下午填写了劳动仲裁材料,准备申诉要求公司撤销新的奖金方案并支付足额的劳动报酬等。
      
    百安居回应
      
    新方案有利员工收入增长

      
    昨晚,百安居回应新快报称,百安居实施新的奖金方案前,所有门店都分别以电子邮件或头口和员工进行了沟通。百安居表示,新奖金方案的核心是与每一位员工分享公司的业绩增长。百安居的未来发展与员工福利紧密联系在一起,百安居业务发展得越好,员工所获得的回报也将越多,而且上不封顶,从长远利益来看,这次方案的调整更有利于员工收入的增长。
      
    百安居称,2013年取得了可喜的业绩增长。同时否认变相裁员的说法,称百安居谋求的是在中国的长期稳定发展,员工是最重要的财富,百安居的未来发展与员工福利紧密联系在一起。
    
    本文来源:羊城晚报-新快报 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
9191960330
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·传联想9月将裁员15% 公司回应称没有的事 (图)
·深圳IT制造业“晴转阴” 大企业裁员潮来袭
·深圳富士康笼罩裁员阴云 鼓励员工主动辞职
·国资委副主任:无法裁员致国企改革艰难
·盛光祖:铁道部撤销后不裁员 票价市场定
·邓亚萍挨批?传即刻搜索高层调整大裁员
·宝洁今年裁员近8000人 大日化衰退已成定局
·诺基亚全球裁员蔓延至东莞 近百员工被集中解聘
·摩托罗拉裁员背后的“大公司病”
·南京摩托罗拉裁员协商持续 部分员工准备找工作
·摩托罗拉南京裁员尚未备案 被裁500人尚无人签字
·摩托罗拉中国让步:被裁员工额外多补偿
·摩托罗拉称大部分被裁员工签离职协议
·摩托罗拉移动被裁员工大部分已选择协议离职
·摩托罗拉裁员最后通牒:员工中午12点前签字
·跨国公司裁员潮涌 北京摩托罗拉员工打横幅抗议
·摩托罗拉北京员工抗议裁员
·诺基亚宣布将在中国裁员 整合东西两大销售区
·陕西煤炭滞销煤价下跌 多家煤企裁员减薪
·跨国手机巨头纷纷在华大裁员
·好一个青啤“不减员、不裁员”
·行政机构庞大,应该精简裁员!/曹普
·百姓裁员减薪与公务员招聘加薪/汪华斌
·在经济危机中政府机关应率先裁员减薪? /林志铭
·没有裁员潮?/罗百辉
·中石油裁员应“先把工资最高的裁掉”/张雨腾
·降薪裁员潮袭来 需减费减税保就业/鲁宁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。